Page 26 sur 29
Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 19 août 2023, 20:25
par ray95
J'ai regardé Osu Blue, et il s'agirait en fait de Indigo rose, Indigo Rose étant le nom commercial.
Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 19 août 2023, 20:44
par Cat69
Oui, c'est la même
Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 19 août 2023, 20:47
par Cat69
A vrai dire à la base c'est même P20, dans l'université qui l'a obtenue, un grainetier se l'ai appropriée en France et l'a renommée osu blue. l'Université avait voulu la laisser libre de droit. Je ne sais pas qui l'a nommée indigo rose par contre!
Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 20 août 2023, 16:42
par FINOUSE01
Très belle tarte ça donne des idées
Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 22 août 2023, 09:41
par ray95
Hier, lors de ma balade du lundi soir, je suis allée faire le tour de la mare de l'Hautil qui cette année est presque à sec, c'est pire que l'année dernière.
Dans cette mare nous avons vu des coquillages, que l'on ne voyait pas l'année dernière, genre de moules très grandes, au moins la taille de la main. Si quelqu'un connaît cette espèce merci d'avance pour votre contribution.
La même mare début septembre 2022
Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 22 août 2023, 10:06
par matou 88
C'est certainement la moule d'eau douce, anodonte des étangs.
Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 22 août 2023, 10:14
par ray95
Merci Matou, oui, ça correspond bien.
Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 22 août 2023, 10:18
par alvige
Oui, et l'intérieur de la coquille présente de magnifiques reflets irisés à dominante rosée..

Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 28 août 2023, 14:39
par Heidi
de quoi faire de superbes décors !
mais les mares qui sèchent

Re: Suivi 2023 chez Ray
Publié : 29 août 2023, 10:27
par ray95
Ici en région parisienne, les températures élevées de ces derniers jours ont bien fait pousser toutes les plantes. Cucuzzi squash a enfin pris son envol ainsi que la trombette d'Albenga (photos à venir).
Les tomates commencent à bien donner, essentiellement sur celles plantées en premier devant la maison. J'ai commencé les conserves, j'ai essayé en autocuiseur et au four à 150° comme l'indiquait alvige, c'est sans doute un peu excessif pour mon four mais bien pratique. Je stérilise toujours mes bocaux au four à 110° depuis quelques années, je fais mes yaourts et la stérilisation des pots dans l'eau bouillante en a cassé plusieurs. Je mettrai un peu moins chaud la prochaine fois.
Quelques-unes des tomates devant la maison, pas de maladie, seulement des dégustations de tomates mûres par les cloportes et forficules si je ramasse pas assez vite.
Les semis faits sur ma parcelle en utilisant le semis à 5 cm marchent très bien, je vais continuer avec cette méthode qui évite d'avoir à arroser, si nécessaire, l'arrosage sur le voile de protection donne un résultat "doux".
J'ai semé une alternance de rangs de radis et de carottes, je constate une bonne levée avec les graines fraîches provenant des carottes encore sur pied à côté.
J'ai semé également des épinards de graines récupérées sur ceux qui avaient monté, la levée est bonne.
J'ai semé diverses variétés de mesclun et de salades, la levée est très bonne pour une mesclun, comme c'est un coin où il y avait des blettes, il y a beaucoup de levée de blettes, au début je les enlevais, j'ai décidé maintenant de les laisser, je les enlèverai quand elles auront deux vraies feuilles, autant en profiter.