Bonjour à tous.
Ça y est, la période des récoltes est lancée ; jusqu'à présent, c'était plutôt du picorage, c'est en train de changer !
Les tomates cerises donnent dans la véranda depuis une quinzaine de jours, Black Cherry en tête suivie de Blush Tiger. Bon, on est loin de l'indigestion, mais quel plaisir de savourer ces petits bonbons en salade avec un filet d'hulle d'olive ! Green Envy est plus tardive, tout comme Datterini qui rougit plus vite qu'elle ne mûrit et qu'on n'a pas encore vraiment goûtée.
Fidèle à sa réputation de précocité, Marmande reste quelconque à la dégustation, c'est une tomate "douce" :
C'est du côté des fraises que le réveil attendu prend du relief. Comme déjà évoqué, bien que les plants soient bien vigoureux, la floraison et donc la remontée sont encore timides dans les NFT ; les paramètres d'engraissage n'ont pas été modifiés et la météo est optimale, rien à comprendre :
Comme à chaque reprise de floraison, les premiers fruits à mûrir sont les plus gros (NFT 25).
Il y a un total de 300g sur la photo, ce qui porte à 4,4kg la récolte 2023. Anabelle avec 40 plants cumule 3,3kg soit 80g/plant et Charlotte 1,1kg pour 6 plants soit 180g/plant. De là à en conclure que Kratky est plus efficient que les NFT, le raccourci est trop facile ! C'est sur la distance d'une saison entière qu'il faudra juger.
On peut néanmoins retenir que les fraises en Kratky, ça marche en considérant qu'il faut rester modeste en nombre de pieds sinon l'entretien est trop astreignant. La gestion des NFT, si elle est un peu plus pointue (la recirculation impose un suivi du pH dont on s'affranchit en Kratky), prend largement moins de temps, ramenée au nombre de plants...
Et du côté de la permaculture ? Des courges se sont formées, bien cachées sous le feuillage exubérant qui recouvre désormais toute la surface au point de gêner la récolte des courgettes qui a débuté depuis une bonne semaine :
Les haricots Carminat commencent à donner eux aussi, le cumul de 600g est analogue à la même époque de la saison précédente.
J'ai expérimenté leur cuisson "façon nouilles" : juste couvrir les gousses d'eau salée bien chaude (bouilloire), porter à ébullition puis retirer du feu et couvrir d'une manique. On laisse traîner ensuite les choses, à chaque fois j'ai obtenu des haricots
al dente 
; contrairement aux pâtes, il n'y a pas de risque de surcuisson.
Le catalpa commence à perdre ses fleurs desséchées et collantes, on en traîne partout sur la terrasse et la maison...
