Merci à tous pour vos messages! ça fait du bien.
M. S, on est complètement raccord pour coeur de surpriz... Cette année le froid s'annonçait alors que je n'avais récolté que 5 petites ( taille coktail) mais très jolies et surtout excellentes tomates, et comme le pied était en pleine forme et portait 18 tomates pas du tout mûres, je l'ai prélevé à la fourche bêche, l'ai mis dans un grand pot avec sa motte, ai complété avec du compost, puis je lui ai trouvé un coin dans ma serre à orchidées ( froide pour une serre à orchidées, mais 8 mini la nuit et 12 mini le jour). Résultat elles ont toutes muries, étaient un peu molles à la fin mais toujours très bonnes et j'ai mangé la dernière dimanche dernier!! Cette année j'ai prévu de faire l'inverse, et de la semer au 15 janvier, je la mettrai dans un pot de la taille qu'il faudra mais je vais essayer de rallonger sa saison par l'avant plutôt que l'après;-)
Effectivement ma malachite box ( greffée, l'autre a fait parti des victimes de mimile avant toute récolte)ressemblait assez à cela, sauf qu'elle était comme pointillée de vert sur fond jaune. Et très dure jusqu'au bout. Et vraiment mauvaise!
Pour les trois autres que tu cites et qui nous ont également déçus, non je les ai cultivées en pleine terre. contre un mur au sud, super bien placées.
Kootenai est tout de même plus intéressante que les deux autres pour moi,pour sa précocité et sa productivité rapportée à sa taille, mais bloody butcher est tellement meilleure avec la même précocité, la même taille de fruits, et à peu près la même production, que je ne vois absolument pas l'intérêt ( si, j'aime bien les feuillages rugosa, surtout sur les bébés).
En général il y a deux points d'écart sur la saveur entre greffées et non greffées, mais pas toujours et certaines variétés n'ont présentées quasi aucune différence, j'ai l'intention de creuser la question cette année. la perte de saveur est souvent étroitement liée à la productivité: un pied greffé tard ou qui a souffert et produit la même quantité que le pied de semis a des fruits aussi goutus que lui d'après mon expérience.Les tomates dont la consistance participe beaucoup à l'agrément, pour moi zonghu, cornuedes andes ou orange jazz par exemple, sont très agréables même greffées, car une fois mélangées à autre chose cuites il n'y a plus de différences ou quasi, idem pour la salade si on y mets un assaisonnement d'habitude;
Cette année surtout greffé sur Arnold.
Je fais l'hypothèse que la différence de goût peut être augmentée chez moi par le fait que je n'arrose pas mes tomates à partir du moment où elles sont entrées en production, j'ai mangé des tomates de mes plants (semis)donnés à des gens qui arrosent, ils avaient une bien meilleure production que moi sur les pieds de semis et leurs tomates avaient le même goût que la même variété greffée chez moi!
Pour green doctor frosted le pied était trés longtemps (2 mois) resté entre la vie et la mort après la greffe, il a même quasi ressuscité,du coup il a produit très tard ( déjà que cette variété est tardive!) et donc peu, des fruits identiques au pied de greffe en goût mais aussi en taille.
Merci Vincent pour le commentaire; on a failli masquer la ligne de ce "degueu" lapidaire, d'autant qu'il n'y avait pas tellement d'autres infos sur la ligne;
mais c'était vraiment le cri du coeur, alors...Ca ne se censure pas lol!
Coucou Roumba, l'année précédente j'avais tout pesé, comme Matou, pour comparer les productions de greffées versus semis car on lit tout et son contraire sur internet, c'est du boulot aussi, là c'est encore plus de temps mais c'est plus marrant; coup de chapeau à Matou qui fait les deux!!
J'ai tout de même une pensée reconnaissante à toute ma bande d'amis proches , a qui j'ai cassé les pieds plus souvent que de raison avec mes opérations dégustation, l'avantage c'est que maintenant ils sont au point ( je prévoie maintenant une petite formation avant de faire participer de nouveau testeurs pour qu'ils puisse s'étalonner", en leur faisant gouter une tomate très acide, une très sucrée, en leur expliquant que pour la saveur 0 c'est pour la tomate que l'on recracherait, 10 pour la meilleure tomate qu'ils ont mangé de leur vie, la consistance est un critère qui divise beaucoup...
En tout cas je ne compte plus le nombre d'invités le midi qui ont commencés à manger à 14h30, après avoir été contraints de goûter et noter de dix à 20 variètées au moins

.