Page 27 sur 65
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 20 mai 2023, 14:52
par Vince
Renoir se plaît bien dans le sud
Tu voulais de pluie, c’est bien tombé dans le Nord de l’Italie.
Pas de dégâts dans votre région?
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 21 mai 2023, 12:02
par Cat69
Tien, je venais pour la même raison que Vince, aux nouvelles des inondations, j'ai vérifié sur internet apparemment tu n'es quand même pas dans la région la plus touchée... Du coup je me suis retrouvé sur la première page de ton suivi qui m'avait échappé comme souvent les débuts de post; tu fais bien rêver avec ton tour culinaire, résultat me voilà partie pour faire de la glace

Chez Bertillon ils font aussi ananas basilic , c'est super bon.
Et moi je fais de la glace de baby boo, cela a le goût de frangipane, c'est super et très économique !
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 22 mai 2023, 08:53
par Alain60
Salut
Cat et
Vince, merci de votre sollicitude.
Par ici, après la sécheresse de cet hiver, on a eu de la pluie presque tout les jours depuis une semaine, mais pas de dégâts.

Du coup tout est bien vert mais comme bien souvent c'est trop peu ou trop en même temps.
Les inondations c'est sur une même ligne que moi à vol d'oiseaux mais plus à l'Est dans la région de Bologne.
Le fleuve po a débordé dans certaines villes, c'est le fleuve le plus long d'Italie.
Oui
Vince, Renoir s’acclimate bien par ici, je crois bien que la production de semences s'annonce bien !
Cat, Nous sommes de gros consommateurs de glaces à la maison, d’ailleurs ma machine à faire les glaces est tombé en rade et il va falloir remédier à cela rapidement. Tu m’intéresses avec ta glace au goût de frangipane, il faudra que tu publie la recette !
Ici j'aime bien la glace ananas gingembre (glace artisanale d'un bar tenu par un ami). Il a trouvé le bon dosage et le goût du gingembre reste discret sans étouffer celui de l'Ananas.
Pour ce qui est du tour culinaire initial, comme j'aime à le répéter, la culture passe aussi par l'art de la table !
à plus ...
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 22 mai 2023, 10:39
par Cat69
Pour moi l'alimentation est un terrain politique, écologique, voir philosophique, autant que gastronomique ou de santé :
Alors forcément c'est de première importance !
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 22 mai 2023, 16:44
par Alain60
Justement en parlant de gastronomie, que serait nos plats sans les aromates !?
Alors sur Nice je commence à préparer le terrain (des aromates) et j'ai déjà commencé la plantation / semis de quelques indispensables. J'ai réalisé un linéaire d'herbes incontournables en cuisine :
.
.
Il manque le persil (géant d'Italie) qui a été semé mais dont les premières feuilles sont à peine visible et la
Citronelle qui fait une touffe trop imposante et sera disposée dans un autre lieu !
Et si mon fils me ramène le
Pesto Perpetuo qui est un basilic qui fait de la cellulose et résiste l'hiver. En plus il a les feuilles panachées donc dècoratif mais ne fait pas de graines car il est stérile. Donc seulement par bouturage.
J'ai vu que l'unique producteur Italien se trouve dans la région ou travaille le petit Gecko. Donc il est missionné pour me ramener une plante !
Voilà comment cela se présente :
.
.
à plus ...
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 22 mai 2023, 17:00
par alvige
...ce que l'on appelle "parcours de santé"... Magnifique !
Dans une alimentation même flexitarienne, les aromates ont la part de plus en plus belle.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 22 mai 2023, 17:13
par matou 88
J'ai pas vu de romarin, je suppose qu'à Nice il est considéré comme un arbuste, comme avec le thym quand je fais mon tour de jardin je frotte toujours une main dessus et je me shoote avec.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 22 mai 2023, 17:23
par JPP
Bonjour Alain,
belle panoplie d'aromates

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 22 mai 2023, 18:07
par Cat69
Oui, très chouette ! Elles ont de la place.
Cette année j'ai fais une tour ( c'est la mode sur le forum) d'aromates. Étonnant ton basilic perpétue, reste à savoir si il a le même goût que le basilic marseillais par exemple.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 22 mai 2023, 18:20
par Alain60
matou 88 a écrit : ↑22 mai 2023, 17:13
J'ai pas vu de romarin, je suppose qu'à Nice il est considéré comme un arbuste, comme avec le thym quand je fais mon tour de jardin je frotte toujours une main dessus et je me shoote avec.
tu as raison
Matou, à Nice et en Ligurie, le romarin fait partie des incontournables; mais comme pour la citronnelle la plante a un gros développement et sera installée sur le talus !
Sur le chemin, il y a un romarin rampant qui descend le long d'un mur d'une hauteur de 6 à 7 m et arrive au niveau de la route.
Merci de vos passages
Cat, JPP, Alvige, ...