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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 11 juin 2024, 10:35
par Grozzio
pour la force des Zébrange, je plussoie,
en cru, le 1/3 du bas est entre 0 (doux) et 3, les épaules entre 2 et 5;
perso, je fais des petits pots de purée de fruit, (fruits cuits sans matrice ni graines, puis moulinés), ça se mange à la petite cuillère sans nous faire monter la larme à l’œil (ou la goutte au nez) :mrgreen:
pour bien relever un plat cuisiné, il faut en mettre 2 bonnes cuillères à soupe dans la marmite pour obtenir la saveur + la chaleur escomptée;
ceci-dit, quand (en fin de saison) je goûte en cru les spécimens pré-sélectionnés pour choisir les fruits qui me serviront de donneurs de graine pour la saison suivante, il m'arrive parfois de tomber sur un énergumène complètement "hors clous" :o , genre force 7 - 8 avec en plus une note d'amertume en arrière-bouche, j'écarte de la sélection of course, mais j'imagine quelqu'un qui en croquerait un comme ça en toute confiance, s'attendant à un force 2 ou 3, il pourrait bien faire un bond en arrière et nous traiter de propagateurs de tromperie sur la marchandise ... :mrgreen:

en résumé, variété tout-à-fait abordable pour le commun des mortels, mais ne pas oublier le caractère parfois facétieux des Capsicum, et c'est aussi pour ça qu'on les aime !
:biere:

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 11 juin 2024, 11:27
par alvige
Un échelon en dessous, ma souche Anaheim pourtant quelquefois bien chaude relève désormais du poivron. Alors de deux choses l'une...

Soit un concours de circonstances m'ayant amené à récupérer des graines dans un fruit "doux", soit tout bêtement une confusion avec Doux d'Espagne, pratiquement son sosie.

Ce n'est guère gênant car au calendrier des récoltes, ces deux jumeaux se succèdent et sont aussi savoureux (et doux) l'un que l'autre.

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 11 juin 2024, 18:41
par Grozzio
alvige a écrit : 11 juin 2024, 11:27 Un échelon en dessous, ma souche Anaheim pourtant quelquefois bien chaude relève désormais du poivron ...
perte de piquant sur un fruit, ou sur tout les fruits du même plant ?

alvige a écrit : 11 juin 2024, 11:27 ... Alors de deux choses l'une...

Soit un concours de circonstances m'ayant amené à récupérer des graines dans un fruit "doux", soit tout bêtement une confusion avec Doux d'Espagne, pratiquement son sosie.
...
je goûte systématiquement au fruit choisi comme candidat-donneur de semence; l'aspect, mais aussi et surtout le goût (et la force pour les capsicum) étant parmi mes critères prioritaires de sélection;
dans mon cas, ce genre d'anomalie (un doux qui se révèle fort, ou l'inverse), c'est toujours une erreur au niveau étiquette "balladeuse", ou une petit méli-mélo de godets au moment des semis ou des transferts.
:saispas:
après, il peut y avoir eu hybridation la saison précédente, mais c'est rarement un changement du tout au tout, un "hot" peut devenir bien moins fort, "mild", mais de là à passer en version complètement doux, j'ai quelques doutes ... même si dans la Nature, on peut toujours avoir des surprises, des "accidents" génétiques.
;)

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 11 juin 2024, 18:51
par alvige
Pour être plus précis, désormais un Anaheim qui pique est l'exception.

Hybridation ? Pourquoi pas, car dans la serre Anaheim et Doux d'Espagne sont cultivés sur la même rangée et certains plants sont même entremêlés.

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 12 juin 2024, 10:39
par alvige
Hello les Tomos...

Voici un premier résultat d'avril :P :

Andy Stripes 12 juin.jpg

Bon, tête de chat oblige, elle est hors norme cette Andy Stripes from Matou... J'en ai récolté une autre, plus petite, avec un début de pourriture dans ses boursouflures, et fait se décrocher une normale non mature :cry: . Dégustation prévue ce midi !

Hier soir, première "vraie" salade de "vraie" Datterini : un régal, équilibre sympa entre acidité et sucrosité, de la saveur, de la tenue. From Matou itou :merci: ...

Ce matin, vidange des bacs latéraux de la serre, la solution approchait des 90 jours, depuis une semaine la conso d'engrais avait chuté mais le pH restait stable. Le nouvel engrais ne pose donc pas de problème de gestion de la solution.

Bonne journée à tous.

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 12 juin 2024, 10:51
par Alain60
Chez Mogui, elles sont rebaptisées Quasimodo, c'est un vrai monstre ! :joker:

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 12 juin 2024, 11:49
par matou 88
J'ai aussi un fruit d'Andy stripes qui commence à prendre la couleur, je tiens le bon bout, avec les datterini si tu as assez, il ne faut pas hésiter à les laisser finir de murir dans la maison une semaine voir plus.

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 12 juin 2024, 11:52
par alvige
matou 88 a écrit : 12 juin 2024, 11:49 ...il ne faut pas hésiter à les laisser finir de murir dans la maison une semaine voir plus.
Oui, mais en les cachant bien :lol: !

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 12 juin 2024, 16:38
par Heidi
sans toutefois les oublier...

Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Publié : 13 juin 2024, 18:57
par alvige
Bon, je confirme - et Madame plussoie - qu'avec Andy Stripes on a retrouvé la saveur de "la bonne tomate d'antan" :pouce: ...

De la densité, de la douceur, une saveur foxée qui rappelle Black Cherry, avec un peu de ciboulette et de l'huile d'olive c'est une tuerie !

Bonne soirée les Tomos, ici au programme... un peu de pluie :saispas: .