Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 02 mai 2022, 17:38
Les erreurs nous apprennent à bien faire un certain temps. Mais au bout de quelques années on se dit que c'est facile et crac on recommence souvent par manque de temps ou de préparation. C'est une bonne piqure de rappel et nous en avons tous besoin.
Ne t'en fais pas Wilffrid, j'ai refais un semis de tomate et elles ne sont pas plus avancées que les tiennes et n'ont pas de grandes racines comme les tiennes. Et en plus une paire de minuscules limaces m'en ont coupé le tiers. Et complètement rasé ma malheureuse barquette de salades que j'avais mise imprudemment à l'extérieur.
Même si je n'en voyais pas, j'aurais du être plus méfiant, elles sont toujours la et la moindre goutte d'eau les ramène.
Je devrais manger une fraise demain, et après il faudra attendre au moins 2 semaines pour avoir une récolte sérieuse ( sous réserve d'arrosage).
@ Cat et à Wilfrid : A la différence des groseillers, l'obtention des premières grosses fraises bien sucrées est très récente. Elles ont commencé avec un certain M Frezier.
voir Frézier et les fraisiers sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Am%C3%A9d ... %C3%A9zier
De plus contrairement aux groseillers, ils se multiplient facilement par stolons qui donnent très bien l'année suivante ( et même bien pour certaines variétés remontantes l'année même). Donc les croisements n'ont plus beaucoup d'intérêts pour les jardiniers amateurs et gourmands. Je n'ai rencontré qu'un seul jardinier qui ai jamais semé des graines de fraisiers.
Les bonnes variétés de fraises sont cultivées indifféremment par les pros et les amateurs et sont une ressource non négligeable pour les jardineries.
Quoi de mieux , lorsqu'on commence à faire un jardin petit ou grand pour avoir des fruits rapidement et longtemps . Les arbres , il faut de la place et attendre plusieurs années ( souvent de 5 à 10) et les groseilliers au moins trois à partir d'une bouture.
Et lorsque beaucoup plus tard, lorsque l'échelle nous fera peur ou nous sera interdite, ils reviendront en en force.
Les obtentions récentes sont surtout obtenues dans les buts suivants :
- variétés remontantes avec un vrai goût de fraises des bois et une une production plus étalée et donnant de plus grosses fraises ( mais on est encore loin concernant la production de l'hummi grande ( groupée) ou de l'hummi gento en longue durée)
- évidemment faire acheter de nouvelles obtentions qui sont vendues plus cher et qui souvent n'apportent rien de plus
- et malheureusement de fraises commerciales à longue conservation et résistance aux transports qui ont conquis nos centres de distribution et qui sont insipides.
Quand ces dernières prendront le dessus, je crois que nous créeront les "fraisicos" pour continuer à la apprécier.
Tite question à Wilfrid et à d'autres gourmands impénitents accrocs à la mara des bois x.
As tu testé la mariguette?
C'est un croisement entre la mara et la guariguette ( je n'ai pas été convaincu , mais trois années sèches m'ont peut être enduit d'erreurs)
Ne t'en fais pas Wilffrid, j'ai refais un semis de tomate et elles ne sont pas plus avancées que les tiennes et n'ont pas de grandes racines comme les tiennes. Et en plus une paire de minuscules limaces m'en ont coupé le tiers. Et complètement rasé ma malheureuse barquette de salades que j'avais mise imprudemment à l'extérieur.
Même si je n'en voyais pas, j'aurais du être plus méfiant, elles sont toujours la et la moindre goutte d'eau les ramène.
Je devrais manger une fraise demain, et après il faudra attendre au moins 2 semaines pour avoir une récolte sérieuse ( sous réserve d'arrosage).
@ Cat et à Wilfrid : A la différence des groseillers, l'obtention des premières grosses fraises bien sucrées est très récente. Elles ont commencé avec un certain M Frezier.
voir Frézier et les fraisiers sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Am%C3%A9d ... %C3%A9zier
De plus contrairement aux groseillers, ils se multiplient facilement par stolons qui donnent très bien l'année suivante ( et même bien pour certaines variétés remontantes l'année même). Donc les croisements n'ont plus beaucoup d'intérêts pour les jardiniers amateurs et gourmands. Je n'ai rencontré qu'un seul jardinier qui ai jamais semé des graines de fraisiers.
Les bonnes variétés de fraises sont cultivées indifféremment par les pros et les amateurs et sont une ressource non négligeable pour les jardineries.
Quoi de mieux , lorsqu'on commence à faire un jardin petit ou grand pour avoir des fruits rapidement et longtemps . Les arbres , il faut de la place et attendre plusieurs années ( souvent de 5 à 10) et les groseilliers au moins trois à partir d'une bouture.
Et lorsque beaucoup plus tard, lorsque l'échelle nous fera peur ou nous sera interdite, ils reviendront en en force.
Les obtentions récentes sont surtout obtenues dans les buts suivants :
- variétés remontantes avec un vrai goût de fraises des bois et une une production plus étalée et donnant de plus grosses fraises ( mais on est encore loin concernant la production de l'hummi grande ( groupée) ou de l'hummi gento en longue durée)
- évidemment faire acheter de nouvelles obtentions qui sont vendues plus cher et qui souvent n'apportent rien de plus
- et malheureusement de fraises commerciales à longue conservation et résistance aux transports qui ont conquis nos centres de distribution et qui sont insipides.
Quand ces dernières prendront le dessus, je crois que nous créeront les "fraisicos" pour continuer à la apprécier.
Tite question à Wilfrid et à d'autres gourmands impénitents accrocs à la mara des bois x.
As tu testé la mariguette?
C'est un croisement entre la mara et la guariguette ( je n'ai pas été convaincu , mais trois années sèches m'ont peut être enduit d'erreurs)