Hello les Tomos...
Matinée consacrée aux tomates sans la serre : égourmandage, tuteurage, suppression des feuilles nécrosées, renouvellement des pièges jaunes...
...et... récolte !
Au moins la satisfaction de goûter assez tôt dans la saison de bonnes tomates... Pour ce qui est de la suite, je suis très réservé et ne me hasarderai à aucun pronostic ; le comportement des plants dans la serre n'a rien à voir avec les saisons passées, celle-ci est vraiment anormale, mai a coupé net le bel élan pris en avril. Les concombres aussi se sont mis en mode pause après des perspectives plus qu'alléchantes.
Bon, Andy Stripes et Datterini sauvent la mise, et de belle façon ; Green Envy n'est pas mal non plus :
Les six Andy Stripes pèsent près de trois kilos

; les plants de Datterini et de Green Envy sont couverts de fruits à la maturité imminente. Ce trio est incomparable dans l'assiette, au moins ça de pris en 2024...
Rose de Berne et Moon Glow se requinquent, les fruits sont petits mais croissance et floraison ont repris. Marmande se porte bien, elle mijote dans la marmite norvégienne, elle est réservée à la cuisson compte tenu de son manque d'intérêt gustatif crue.
Black Cherry et Blush Tiger, zéro pointé, des plants en souffrance en serre comme en extérieur, j'attends encore un peu mais j'envisage bien de les remplacer par les plants de concombres F1 semés il y a peu.
Question parasites, à noter une attaque brutale de petites chenilles vertes sur le RDWC extérieur, ça n'était jamais arrivé aussi tôt dans la saison. Un traitement au BT, on dirait que ça a marché, bien que la levure date de 2016

. Du côté de
tuta absoluta, nib... manquerait plus que ça !
Pour ce qui est des cap's, on en reparlera plus tard, on va commencer à déguster Sakura et Rewia/Etiuda ce week-end...
Justement, bon week-end à tous, la météo semble vouloir se calmer... pour quelques jours

.