Merci pour ta visite, laluna. Pour CDB jérusalem, c'est surtout de la rose que je parle, cette année je l'ai trouvée meilleure que la rouge.
Marc me demandait des nouvelles de prue, et jusque là, sur mes deux plants greffés, le plant conforme (l'autre m'a donné des hybrides oranges) portait de belles tomates rouges au goût quelconque - similaires aux albenga: très charnues, peu aqueuses et excellentes pour la cuisson.
Mais la nouvelle fournée d'automne change la donne, saveur remarquable, tout comme don camillo qui est la tomate à farcir par excellence mais qui est délicieuse en fin de saison, bien mûre, rouge sombre et avec un bon goût de rouge du soleil.
Prue greffée, 4 branches couvertes de fruits délicieux fin septembre dont la plupart ne muriront pas, et l'autre prue greffée, fruit d'une mésalliance, qui produit des quantités de fruits orange.
Don camillo et coeur d'albenga réservées à la cuisson et aux conserves jusqu'à cette fin septembre où elles sont en tête lors des dégustations. Bien mûres, d'un beau rouge sombre, elles sont délicieuses en ce moment.
Le froid et l'humidité nous obligent à fermer les serres avec seulement un petit entrebâillement des portes pour évacuer la vapeur d'eau. Ce sont donc les dernières photos de beaux plants aux feuilles bien vertes, les maladies cryptogamiques ont fait leur apparition près des portes.
Un petit coup de projecteur maintenant sur les fidèles pourvoyeuses de début de saison, négligées une fois que les "grosses de serre" se mettent à produire: les tomatenpots qui nous permettent chaque année de manger des tomates dès le mois de juin.
En 2014 nous avons fait des essais de variétés, naines, dwarfs, et très vite ce sont kootenai et ida gold qui se sont imposées. Pas assez précoces, les dwarfs entraient en compétition avec les tomates de serre, et pour moi la manutention des gros pots pose problème, donc j'ai sélectionné les plus efficaces. Je fais maintenant 6 pots de kootenai et 2 pots d'ida gold, qui ont satisfait nos besoins de fin juin jusqu'à mi-aout (les tomates de serre ont eu beaucoup de retard cette année). Et en plus ces petites tomates sont bonnes et parfumées.
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Je vois que vous en êtes déjà aux échanges et au MDC. Ici je suis encore en train de récolter des graines, et loin de faire ma liste!
Les andines et san marzano retorta sont en pleine production sur les plants greffés, avec encore des quantités de vertes. Quant aux prue, albenga et don camillo, elles ne partent plus dans les conserves, elles sont trop bonnes en salade!
Petit correctif pour Captain lucky, dont j'avais dit du mal précédemment. Les non greffées, d'un pied chétif qui recommence à produire après une longue interruption, sont délicieuses! Rien à voir avec celles du plant greffé, fades et trop aqueuses.