Salut les tomos,
La neige fondue... Je commence doucettement à sortir de mon hibernation. Il ne fait toujours pas très lumineux et cela fait des jours et des jours que je n'ai pas vu le soleil ! C'est le nooooord !

Faut si faire.
Bon, chose promise... J'ai fait deux photos de "mon petit chez moi". La terrasse et la plate bande qui la longe, ainsi que les mûrs de l'atelier, vous connaissez. La saison dernière, je vous ai montrer quelques photos.
Mais l'ancien poulailler qui se trouve juste à côté et qui va cette saison être reconvertit en potager, çà vous ne connaissez pas encore. Donc, photos !
La nouvelle partie que je compte investir, c'est la partie clôturée par ces affreux treillis à béton ! Pour les rendre moins moche, j'ai déjà planté trois rosiers grimpants sur le devant. Des Cucurbitacées coureuses vont aussi venir garnir cet élément métallique, ainsi que des capucines géantes et des petits pois mangetout et de senteur.
Vous remarquerez aussi que j'ai bien multiplié mes pieds de thym dans la plate-bande de la terrasse.
A l'intérieur, je me suis bricolé un éclairage pour éviter que mes semis ne filent trop rapidement, comme les saisons précédentes. C'est un double T8 de 58 w. Un tube blanc et un tube gro-lux (dominante rose). On verra si les plantules apprécie dans quelques semaines. Pas encore lancer de semis, bien évidemment. Sans abri et sans serre, rien ne sert de courir !
Par contre, j'ai réceptionné ce matin une petite commande de plant de pommes de terre. Deux variétés que j'aimerais bien tester. Je planterai aussi mes bien-aimées "Cornes de gatte" et peut-être l'une ou l'autre variété. Faut voir...
Filets ouverts et plants disposés sur des plateaux et direction la cave. Dans quelques semaines, je les remonterai au chaud et à la lumière pour les faire germer. A suivre.
Hier soir, au Car...four, en cherchant en vain des chayottes, je suis tombé sur de beaux topinambours, bien gros et pas trop biscornus. Je compte les démarrer en pots et au chaud. A suivre aussi...
Dans le même commerce, j'ai aussi trouvé une patate douce. Idem que pour les topis, je vais la débiter et bouturer les fragments pour faire des plants. Mon but premier, n'est pas de produire des tubercules, mais des feuilles pour me faire des sauces comme en Guinée. J'adore çà !
Voilà pour aujourd'hui ...
