Bonjour les Tomos.
Encore quelques heures et la canicule ne sera plus qu'un souvenir - pour le littoral - avant la prochaine ! Il n'empêche que ça pousse partout... Je repère les courgettes et les concombres le soir pour les récolter le lendemain au noir pendant que César grignote ses croquettes sur la terrasse avant notre promenade. Le changement est spectaculaire l'espace d'une seule nuit... bien moite !
Un point notable, c'est de manger des poivrons (et quelques piments) à fin juin :
Lemon Dream et Kyra sont en avance, Etiuda est dans les temps mais les premiers fruits sont trapus quand la suite est au standard conique. Les deux fruits verts se suivaient ainsi, l'un tout plat, l'autre allongé, sur la tige... que j'ai cassée

en voulant la tuteurer.
Les fraises nous gratifient, grâce à Anabelle, de deux bons kilos en une semaine depuis le début de la remontée. Du coté Charlotte, c'est
chi va piano va sano.
Pour les amateurs de statistiques, voici un petit bilan de la consommation hydrique des poivrons en Kratky soumis à la canicule que l'on subit depuis quelques jours.
D'abord, les températures relevées depuis le 15 juin, au matin duquel les bacs ont tous été vidangés puis remplis de 2,5 litres de solution nutritive d'une concentration d'EC 1150 :
D'abord, Etiuda et Rewia dans la véranda, soleil le matin, moiteur l'après-midi :
Vidage des cinq pots dans un grand seau, total 5 litres, vérification de l'EC : 1150... Concentration inchangée malgré la consommation, donc adaptée.
Complément de la solution (eau, engrais, EC 1150) puis remplissage.
Consommation sur six jours : 7,5 litres soit
0,25l/24h/plant.
Sur la terrasse, les six piments (Vegsjaune, Lemon Dream), plutôt bien exposés :
Et sur la table, très bien exposés, six pots également, un mix poivrons (Sakura, Etiuda) piments (Vegsjaune, Lemon Dream) :
Même processus, même constat quant à l'EC pratiquement inchangée.
Consommation dans les deux cas : 9 litres soit...
0,25l/24h/plant !
Bon, c'est quand même plutôt sobre un poivron, n'est-ce pas ? Bien entendu, j'ai enregistré des valeurs supérieures dans le serre pour des poivrons au développement bien plus ample (Doux d'Espagne, Anaheim).
Dans des conditions météo normales, je procède à ce contrôle tous les huit/neuf jours, selon le principe d'une vidange suivie de deux remises à niveau.
Bon week-end les Tomos...