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Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 12 juil. 2023, 11:04
par JPP
Bonjour Wilfrid,
pas grave :lol: la diversité c'est très bien aussi :D

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 12 juil. 2023, 12:09
par Natthi
Hello Wilfrid,
Bien appétissante ces gelées :pouce: Du coup tu m’as rappelé que j’ai quelques kg de framboise au congélateur qu’il me faut transformer en gelée :D
Qu’est ce que tu entends exactement par faire blip-blip?

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 12 juil. 2023, 13:52
par fouque
Slt Thierry,

cette expression vient d'une grand-tante paternelle de ma femme (paix à son âme) qui faisait ses confitures et gelées "à l'oreille" : tant que le contenu de la marmite faisait "blop-blop" ce n'était pas encore le bon moment pour stopper la cuisson et mettre en pot. Il fallait attendre que ça fasse "blip-blip", signe incontestable que c'était prêt... :siffle:

Sans avoir particulièrement l'oreille musicale, on entend le changement de tonalité qui correspond à un changement d'état de la matière en ébullition... Et comme je suis d'un naturel sceptique je fais aussi le test de l'assiette froide pour confirmer que ça fige bien :roll:

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 12 juil. 2023, 14:43
par Cat69
Excellents le coup de la confiture à l'oreille 😄! Et si en plus ça marche...
Hélas Wilfrid j'ai plutôt 3 casseilles et un cassis... Je vais essayer de trouver des familles adoptives pour deux des casseilles, et bouturer le cassis.

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 12 juil. 2023, 15:48
par Alain60
C'est un peu le même principe que le morceau de verre dans le lait. J'ai des souvenirs de ma grand-mère qui achetait le lait frais tout les matins et qu'elle devait faire bouillir avant consommation. Tant que le disque en verre fait du bruit on peux vaquer tranquillement à d'autres occupations, mais dès que le bruit cesse c'est que le lait monte, il fallait courir éteindre le gaz !

Pour ceux qui ne connaissent pas :
.
anti-monte-lait-ebulli-son-pyrex.jpg

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 12 juil. 2023, 15:52
par Roumba
:D j’ai connu ça, dans mon ancienne maison...on allait chercher le lait à la ferme !

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 12 juil. 2023, 21:51
par Vertolamate
Et le lait était très bon ! :D

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 12 juil. 2023, 22:16
par Roumba
Oui, et je récupérais la crème pour faire des caramels maison... :joker:

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 13 juil. 2023, 05:00
par Natthi
Merci Wilfrid pour cette explication :D il va me falloir tendre un peu plus l’oreille quand je fais me gelées de fruits!

Re: 2023, année de la sérénité en HdF

Publié : 13 juil. 2023, 08:50
par fouque
:cheers: Slt la communauté, content que mes élucubrations culinaires vous tiennent en haleine, parce que si vous comptez sur moi pour vous montrer des tomates en voie de murissement, il va encore falloir patienter :siffle:

Suite de ma campagne de gélification - crémisation :mrgreen: Deux gamelles côte à côte dont le contenu a la même base : du cassis :arrow:
230712 gelée et crème de cassis.jpg
Celle de gauche est composée de 2,8 litres de jus de cassis additionnés de deux kilos de sucre (j'ai fait un mix canne roux, cassonade et blanc classique) et vient d'achever son ébullition. Je vais attendre que ça refroidisse pour y adjoindre une dose - raisonnable bien sûr :wink: - d'alcool et embouteiller ma crème de cassis :pouce:

Celle de droite est composée de quatre kilos de cassis juste ébouillantés pour éclater les grains et passés au presse-purée. L'opération s'est arrêtée à ce stade par manque de temps le soir pour la continuer, elle redémarrera ce soir par un pressage à l'étamine et mesure volumétrique pour estimer la quantité de sucre nécessaire à la production de gelée.

Toujours au rayon gelée (pourtant j'avais dit que ce n'était pas la saison :shock:), fin du pressage à l'étamine de l'ensemble de la récolte de groseilles Gloire des Sablons :arrow:
230712 gelée GDS.jpg
2,3 litres de jus, déjà mélangés à 1,3 kilo de sucre à confiture. L'opération n'a pas été menée à son terme par manque de temps mais se poursuivra ce soir :pouce: Je suis content que les t° aient un peu baissé, ce n'est pas agréable de produire de la chaleur dans la maison quand il fait déjà 25 ° dans la pièce :shock: Mais il faut bien que l’ébullition se fasse...

Prenez soin de vous :pouce:

À suivre... :siffle: