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Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 08 juil. 2020, 14:02
par fouque

En effet il est urgent d'attendre

Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 09 juil. 2020, 08:56
par fouque
Hier soir, après une période de macération plus longue que prévue

, j'ai enfin trouvé le temps de presser mes cassis qui baignaient dans leur vin de Bourgogne depuis une semaine
Bilan de l'opération, pour trois litres de vin et trois kilogrammes de fruits écrasés au presse-purée : 4,5 litres d'un jus somptueux qui fleure bon le fruit et le vin

J'ai stoppé les opérations à vingt-trois heures passées avec le rajout du sucre
Ce midi écumage avant le début de l'ébullition et il ne restera plus, après refroidissement, qu'à verser - généreusement - une rasade d'alcool avant la mise en bouteille... Et viendra la dégustation

En fait j'ai triché, je l'ai déjà testée

Verdict elle a un goût extraordinaire
Avis aux amateurs : j'ai envoyé une bonne partie de mon excédent de bulbilles de 'crocus sativus ' mais il m'en reste un lot
alors ceux qui seraient tentés par la récolte de leur propre safran => MP et je vous envoie le reliquat 
Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 09 juil. 2020, 17:11
par Papillon bleu
Euh... j'ai le droit de plonger une cuillère (ou mon doigt...) dedans parce que ça à l'air super miam !!!
Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 09 juil. 2020, 17:17
par Roumba
Cette année je n'en ai pas eu assez ! Snif !
Je vois que tu t'en sors bien !

Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 09 juil. 2020, 17:20
par Roumba
Juste une question, pour la phase de macération à la cave, c'est bien dans un pot en grès ?

Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 10 juil. 2020, 08:41
par fouque
@
papillon bleu 
on ne trempe pas son doigt dans la mixture avant écumage et ébullition, essaie plutôt dans ceci
Il ne reste plus qu'à rajouter une certaine dose d'alcool et mettre en bouteille... Après vient la phase la plus compliquée à gérer : la dégustation
AVEC PARCIMONIE ET MODÉRATION
@
Roumba 
hello
Martine 
Contrairement à ton coin, les cassissiers nordistes ont été plus que prolifiques cette année, à tel point que j'ai abandonné la cueillette des dernières grappes

Trop chronophage, et je dispose encore d'environ 3 kg de fruits au congélateur pour la dernière tournée de gelée.
Pour ce qui est du pot en grès, c'est la seule liberté que j'ai prise avec la recette que tu m'as transmise puisque les gamelles en inox font l'affaire, faute de pot en grès disponible à la maison
Il n'empêche que ta recette exceptionnelle (que je me fais une joie de diffuser à ceux qui me la demandent

) mérite à mes yeux cinq étoiles

Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 10 juil. 2020, 09:43
par Papillon bleu
Dégustation... quel mot réjouissant !
Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 10 juil. 2020, 10:47
par Alain60
Nous réclamons la recette 5 étoiles de Roumba !

Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 10 juil. 2020, 11:10
par fouque
Avec l'aimable autorisation de
Roumba
"recette de la crème de cassis
- Pressez 2 kg de cassis dans un pot en grès et faire macérer dans 2 litres de bon vin à 12° ou 13. Bien les écraser avant pour que le jus se mélange, pas grave s'il reste des queues, je prends le presse purée à main puis avec les gants j'écrase entre les doigts un maximum de grains,
- Laisser macérer 2 ou 3 jours dans le pot,
- Ensuite passer au pressoir ou un linge pour récupérer le jus (Mme utilise la même étamine que pour les gelées de cassis, groseille ou framboises),
- Mettre 800 g de sucre / litre de jus ( si le cassis est bien sucré je diminue la quantité de sucre / litre),
- Faire chauffer jusqu'à ébullition et arrêter,
- Laisser refroidir puis mettre 3 cuillères à soupe d'alcool / litre,
- Mettre en bouteille et boucher."
Inutile d'attendre, la dégustation peut commencer

Re: Suivi global HdF 2020
Publié : 10 juil. 2020, 12:54
par Alain60
Roumba, Fouque, y a il un alcool qui sied mieux à la préparation !?