Bonjour à tous.
Petit bilan de fin juillet, la mi-saison pratiquement : excellent malgré quelques problèmes latents.
Franchement, jamais je n'aurais pensé, il y a quelques années, arriver à de tels résultats, merci l'hydroponie, merci le forum !
Les courgettes sont en pause, les haricots vont s'y mettre avant la remontée d'ici trois semaines, les fraises sont en bas de cycle. Mais les récoltes engrangées retrouvent peu ou prou leur niveau de 2021 pour les haricots (9kg...) et du côté des fraises, les NFT en sont à 19kg, exactement comme à fin juillet 2021. Si l'on ajoute les 3kg de Charlotte en Kratky, c'est un total de 22kg et des pots de confitures qui s'entassent dans la cave. Qui plus est, je l'ai déjà évoqué, les fraises sont particulièrement savoureuses cette saison (plus de corps, plus de sucrosité) alors que je n'ai aucunement modifié les paramètres de culture.
Les concombres, c'est la folie ! Près de cent unités pour deux plants, c'est tout bonnement deux fois plus que l'an passé à la même date...

Et là aussi sur le plan gustatif, une agréable surprise : pour le moment, pas le moindre soupçon d'amertume avec Le Généreux, pourtant sensible à cette faute de goût.
Mais je ne vous dis pas l'enchevêtrement dans un coin de la serre où Marketer se dispute avec Petit Marseillais et où les tiges de Cannestrino me limitent l'accès pour attraper les concombres que j'ai vraiment du mal à repérer dans cette jungle. D'ailleurs les fruits de Petit Marseillais peinent à arborer le joli jaune-orangé de leur maturité, faute de lumière. A revoir...
Idem de l'autre côté de la serre (nord-ouest) ; déjà enclins à prendre des proportions conséquentes, Doux d'Espagne et Anaheim grimpent pour chercher la lumière avec un entre-nœuds conséquent. Je dois élaguer régulièrement près du plafond, les nouvelles fleurs de toute façon n'arriveront pas à maturité, ces variétés savoureuses à la cuisson prennent leur temps... Les plants très buissonnants dépassent 1,70m !
Voici la récolte du jour, c'est la course - tranquille pour le moment - avec
tuta absoluta...

Si Roumba en est au stade de la surveillance pour inhiber la progression du parasite, ici il est bien installé mais pour le moment n'impacte guère les fruits dans la serre. La consommation d'engrais est conséquente et régulière, les récoltes s'enchaînent à intervalles de 72h :
En haut à gauche, Cannestrino x Andine (Adriano) et Moon Glow, celle-ci moins orange que les autres années. En haut à droite, Marmande, les cerises et Rose de Berne. En ce moment, on réserve Rose de Berne pour les salades, les cerises pour le coulis en conserve, les autres variétés pour les soupes d'hiver. J'ai d'ailleurs dû commander un bon lot de bocaux !
En bas à droite, Tiny Green, très productive eu égard à la compacité du plant. D'une douceur proche de l'insipidité, direction la conserve...
Les poivrons longs évoqués plus haut commencent à donner ; de belles perspectives malgré un peu de cul noir sur Anaheim et un tribut modéré accordé aux forficules.
Je ne pèse pas les tomates mais pense que la récolte atteint un maximum cette année. C'est lié entre autres à la conduite systématique sur au moins deux tiges des plants. De nombreux fruits encore verts sont magnifiques, pourvu que
tuta absoluta ne nous prenne pas de vitesse !
Le MDC 2024 ne va pas concerner les variétés à cultiver mais leur implantation sur la terrasse et dans la serre dans l'objectif d'un partage équitable de la lumière. Il y a en effet quelques perdants cette saison, une bonne demi-douzaine de poivrons de développement moyen (Rewia, Etiuda), noyés dans le feuillage de leurs congénères plus étoffés ou celui très opaque des concombres, certains ne dépassent pas les 30cm...
Corollaire de cette course à la lumière, Blush Tiger en RDWC dans la serre est moins savoureuse que sur la terrasse en Kratky ; par contre, quelle productivité en RDWC !
Bon week-end, les Tomos !