Jardin espagnol 2024

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Eric44
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Eric44 »

Si tu veux vraiment gagner des degrés, ce n'est pas de l'aspersion mais de la brumisation qu'il faut employer et durant les heures chaudes, donc piloter avec une sonde de température.
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Grozzio
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Grozzio »

Valde a écrit : 29 mai 2024, 06:35 ...
Pour le deuxième essai on va ajouter un jus d'orange ou de citron et utiliser du sucre ordinaire, peut-être un peu d'eau, et hacher les morceaux plus petit.
...
dans mes "compotées" de nèfles, je rajoute de l'acide citrique (ou du jus de citron si j'ai sous la main), sans quoi, effectivement, c'est assez décevant, en tout cas si on compare avec la saveur du fruit cru.
avec un ajout de jus de bigarades, ça ne devrait pas être mal non plus ... 8-)
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Valde »

Heidi a écrit : 29 mai 2024, 19:22 rentable ! parce que dans les 2 kg, il y a la peau, les noyaux... le temps...
De toute façon on ne mangera pas tout, ni en frais ni en confitures, et notre voisine adore ça.
Son gaspacho était très bon, même si forcément fait avec des tomates du commerce pas terribles, avec des tomates du jardin mûres à point ça devrait être une tuerie. On va lui demander sa recette, car le gaspacho c'est comme la paella, chaque famille espagnole à la sienne transmise de mère en fille.
Ou mieux, on lui fournit les tomates et elle nous rend du gaspacho :lol: (c'est du boulot à faire)

Oui 37° sous ombrage, soit 1° de plus que la t° à l'ombre. Le potager côté ouest est entre 3 murs, l'aprem ça devient vite une four solaire. On est au-dessus des t° de saison, ça correspond plus à une météo de fin juin. Heureusement la nuit ça redescend fort, là à 6h il fait 14°.

@Eric, oui j'ai vu que la brumisation est employée en serre, en plus ça fait remonter le TH, c'est tout bon. Là c'était juste un essai improvisé, avec le jet le plus fin. Mais un vrai brumisateur ça coûte un bras car ça fonctionne en haute pression. Et surtout en plein air je suis dubitatif, à moins de faire comme nos producteurs de maïs càd laisser tourner toute l'aprem.

Ceci dit possible que je tente une installation avec une rampe d'asperseurs fins basse pression (buses en laiton), c'est ce que je fais dans le bac et ça marche pas mal sans trop consommer. Mais ça reste de la micro-aspersion, pas de la brumisation.
J'ai 3 plants de tomates isolés côté Est, je pourrais expérimenter avec eux. Mais en mode manuel ou semi auto, parce qu'une sonde de t° couplée à une électro-vanne, là on est quasiment dans un système pro.

@ Grozzio : c'est ce qu'on va faire pour le deuxième essai (jus de citron). Je retiens l'idée du bigaradier, faut voir s'il en reste encore sur les arbres.
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Grozzio
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Grozzio »

Valde a écrit : 30 mai 2024, 06:21 ...
@ Grozzio : c'est ce qu'on va faire pour le deuxième essai (jus de citron). Je retiens l'idée du bigaradier, faut voir s'il en reste encore sur les arbres.
c'est vraiment le bout du bout chez nous pour les bigarades, et les derniers fruits sont parfois limite (question sur-maturité),
mais j'en ai encore ramassé 2 ou 3 tombés au sol, car poussés trop haut pour la cueillette manuelle ...
;)
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Valde »

Je viens de couper mon premiers choux, pomme de 2 420 kg. Trop content, j'étais sûr que ça allait foirer (semis fin octobre 2023, hiver en terre).

On va le faire en choucroute, question aux spécialistes : pensez-vous qu'on puisse également utiliser les feuilles, qui sont très saines et gorgées de flotte (en virant les cotes éventuellement).
IMG_9142.JPG

Autre question, sur un pied de Noires de Crimées, j'ai une grappe et une tige qui ont cassé sous le poids des fruits, mais qui restent attachées au plant. Vous pensez que ça a une chance de mûrir quand même ou c'est mort ?
IMG_9140.JPG

Notre dessert du midi, avec une Mara des Bois Gigantum :lol:
IMG_9139.JPG
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Heidi »

les feuilles de chou, tu peux faire de la potée, de la soupe...



la tige, elle est quand même beaucoup cassée !

tu peux couper, et mettre le bout de tige dans une petite bouteille d'eau, la tomate, vu qu'elle a l'air déja pas mal grosse, peut mûrir

(le beau-père a déja essayé, et ça a marché)


et penser à soutenir les autres grosses tomates !!!!!

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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Afau »

Bonjour,
J’utilise ça en prévention des tiges qui souffrent
Screenshot_20240531-130337_Chrome.jpg
Ça aide bien la plante à supporter la charge
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par alvige »

...replacer avec moult précautions la tige de façon à refermer la cicatrice, enrouler du chatterton autour.

C'est un truc insolite et rustique suggéré par mon beau-frère, j'ai testé à deux ou trois reprises, ça marche et c'est très solide !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Heidi »

oui, aussi...

moi je mets une feuille de consoude déchiquetée/hâchée/pilée dans un boite de feuille entier pour faire un pansement
attaché avec un bout de ce que tu veux (ficelle, sparadrap, chatterton, scotch...)

il ne faut pas que la cicatrice ait eu le temps de trop sécher...
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2024

Message par Valde »

Je vais voir, mais ça a quand même pas mal séché et je ne peux pas le faire avant demain matin c'est en plein cagnard. Si j'avais su j'aurais fait une ligature ce matin. Après il reste une langue de "peau et de chair" qui fait charnière, donc peut être assez de sève qui peut encore circuler si ça cicatrise ?


Heidi tu penses que les feuilles de chou coupées finement pourraient aller dans la choucroute ? Sinon compost parce que de la potée ou soupe au chou par ces températures ça ne me tente que très moyennement :lol:
Faut que je m'organise pour que les choux arrivent en hiver plutôt qu'en été.
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