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Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 23 sept. 2024, 12:52
par Grozzio
alvige a écrit : 20 sept. 2024, 09:35 ...
Après quelques après-midi au soleil dans une atmosphère plutôt sèche (vent d'est), les fruits que j'ai mis à sécher commencent à (bien) flétrir.
pour le séchage, je conseille tout de même d'ouvrir en 2 et ôter les graines et la matrice, ou pour faire plus simple et plus rapide, juste arracher le pédoncule pour que l'air (sec) puisse circuler à l'intérieur, ça permet de raccourcir sensiblement le temps de séchage;
si air ambiant assez sec, 9 fois 10, ce sera inutile, sinon, si humidité dans l'air ou si si pas assez ventilé, on risque une dégradation de l'intérieur, la matrice jouant le rôle d'éponge (capte l'humidité), et les graines vont commencer à noircir, et contaminer les parois du fruit dans un second temps;
exemple en image avec 2 fruits flétris (fripés) mais pas encore secs :
pim-zebr-sechage.jpg
- à droite, un fruit parfaitement sain, promis à un séchage réussi;
- à gauche, les graines ont commencé à noircir, si pas évacuées, gros risque pour le reste du fruit ! :twisted:

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 23 sept. 2024, 13:33
par Grozzio
Choupa a écrit : 20 sept. 2024, 10:13 Petite question : la variété de cette courge est spéciale pour graine ou pas?
Je recherche une variété (genre godiva) pour cultiver essentiellement pour la récolte des graines.
Toutes celles essayées se sont soldées par des échecs ...
oui, une Styrienne, Cucurbita pepo L. var. Styriaca, commercialisée sous l'appellation Williams Naked Seeded pumpkin par victoryseeds.com
"spéciale graines" certes, mais la chair reste tout-à-fait comestible (même si pas aussi goûtue que celle d'un potimarron ou d'une butternut), perso, je l'utilise en gratin, en mix avec des pdt ou des topinambours, gratinée dans du lait et du fromage, et avec du piment of cource ! :mrgreen:
victoryseed.com a écrit :...And you do not need to waste all of the flesh. Traditionally it is used as animal feed but it is tasty and fine enough to be used in pies, breads, and other pumpkin recipes ...
si tu veux essayer, laisses-moi ton adresse postale en mp, je t'enverrai quelques graines lorsque j'entamerai ma plus grosse récoltée cette année ;)

Choupa a écrit : 20 sept. 2024, 10:13 ...
Belle récolte de poivrons c'est aussi une variété inconnue pour moi ...
ce ne sont pas des "poivrons", mais bien des "piments", même si tout-à-fait abordables niveau capsaïcine, mais de là à les manger en "légume", je ne franchirais pas le cap, seul Chriscal est capable de cela !
:joker: (il en fait des farcis, ... si si !!! :merci:
chez moi, ça reste du "condimentaire", en cru ou en cuit, même si on peut forcer la dose sans rendre le plat "volcanique" ! :twisted:

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 23 sept. 2024, 14:40
par alvige
Merci pour le conseil... Effectivement, la semaine passée si les conditions hygrométriques étaient optimales, ce n'est plus le cas pour les jours à venir et les Zébrange préséchés restent à l'intérieur. Après tout, comme on ne mange pas la queue, autant la couper pour voir ce qu'il y a derrière :idea: ...

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 24 sept. 2024, 12:01
par Choupa
En piment je ne cultive que celui d"Espelette que l'on utilise presque quotidiennement que ce soit dans les veloutés, les omelettes,les sauces,les ratatouilles, etc ...en fait dans tous les plats sauf les desserts ;)
Je serai curieux d'essayer le Zebrange.
Pour les graines de courge "spéciale graines" je serai également très heureux de la tenter .Je t'adresse mes coordonnées par MP.
Grand MERCI pour ta proposition.A bientôt.

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 24 sept. 2024, 13:08
par alvige
...Espelette 4000 maxi selon Scoville, Zébrange 5000-10000... (edit)

Quand les miens seront bien secs, je pourrai en poster quelques uns :idea: .

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 24 sept. 2024, 14:09
par Heidi
il y a du chocolat au piment !

et déja qqs desserts :siffle: :lol: :lol:

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 24 sept. 2024, 16:15
par Grozzio
Choupa a écrit : 24 sept. 2024, 12:01 ... Je serai curieux d'essayer le Zebrange.
Pour les graines de courge "spéciale graines" je serai également très heureux de la tenter .Je t'adresse mes coordonnées par MP.
...
si l'Espelette passe bien dans ta cuisine, le Zébrange devrait passez crème... 8-)
je te ferai un lot [semences de courge à graines nues + semences piment Zébrange];
si tu vois autre chose qui t'intéresse dans mon suivi, n'hésites pas à compléter la liste.
:biere:
Heidi a écrit : 24 sept. 2024, 14:09 il y a du chocolat au piment !

et déja qqs desserts :siffle: :lol: :lol:
il y a 3 ou 4 ans, j'avais fait du "piment glacé" façon marron glacé (piments pochés dans du sirop, en 3 fois, puis séchage sur grille) ... c'était excellent en déco sur un gâteau de châtaigne ou de potiron, ça rajoutait de la couleur et surtout du peps !!! :mrgreen:
hélas, il ne m'en reste plus, par contre, j'ai encore du sucre de cuisson (donc pimenté), le sirop ayant cristallisé, je l'ai conservé en pot et m'en sers parfois pour sucrer une infusion ou un thé un peu "plat" durant l'hiver. ;)

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 24 sept. 2024, 21:15
par Grozzio
alvige a écrit : 24 sept. 2024, 13:08 ... Espelette 4000 maxi selon Scoville, Zébrange 5000-10000... (edit) ...
peut-être pour les plus forts, mais en moyenne, chez moi, Zébrange reste entre 2 et 4 côté force;
ce qui le classerait un peu en dessous, voire au niveau de l'Espelette ...
maintenant, on n'est pas à l'abri de tomber parfois sur un fruit nettement plus fort (force 6 ou 7), mais c'est heureusement assez rare ! ;)

ps : je consomme les Zébrange débarrassés de la matrice et des graines,
c'est peut-être la raison pour laquelle j'ai tendance à les classer un poil en dessous de leur force annoncée chez les semenciers.

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 25 sept. 2024, 01:26
par Heidi
ah, si tu enlèves les graines, ce n'est pas du tout la même chose !!!!

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 25 sept. 2024, 23:20
par Grozzio
exact ! ça craque moins sous la dent, ... et ça fait moins couler le nez ! :mrgreen:

ma tentative de semis de salades semble plus proche de l'échec que de la réussite, :scratch:
du coup, j'ai lancé un semis de chou chinois et de chou navet pour voir si ça fonctionne, ...
si rien ne lève, la semaine prochaine je recommencerai en changeant de terreau. :saispas:

à part ça, les figues (2ème cuvée) ont profité de la pluie pour bien s'arrondir, mais il faut vite cueillir, ...
éclatement aux fesses, (comme pour les tomates) !
au jardin, mes haricots grimpant fleurissent à peine :roll: ... mieux vaut tard que jamais !