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Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 03 oct. 2020, 13:54
par Alain60
Salut Mogui,
tu as écrit : ... le pied de courge musquée Futsu black rinded s'est montré assez productif. 10 fruits sur ce plant. C'est bon, mais alors, qu'est ce que c'est c*** à éplucher ! :help:

Moi je coupe en morceaux en laissant la peau, je fais bouillir avec, une fois cuite la peau se détache toute seule ! ;)

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 04 oct. 2020, 15:33
par laluna
Si le premier pied a été mangé par les vaches, le second pied de courge musquée Futsu black rinded s'est montré assez productif. 10 fruits sur ce plant.
C'est bon, mais alors, qu'est ce que c'est c*** à éplucher !


Comme toutes les courges, c'est casse-pied ! Si la courge est assez jeune et la peau assez souple, je suis capable de laisser la peau ( en partie) quand il s'agit de faire la soupe.
C'est ce que j'ai fait en partie avec la dernière Futsu ( plants productifs, je suis d'accord, mais pas autant que les tiens )
Je coupe la courge en petits morceaux , je fais revenir, puis je les plonge dans du bouillon avec poireaux ou courgettes et coriandre. Je mixte bien le tout.
Je fais pareil quand j'ai un potimarron. Je ne retire pas toute la peau.

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 04 oct. 2020, 23:07
par linette
Salut mogui,
Quel plaisir de retrouver ton almanach du jardinier, avec tellement de variété, et ton organisation impressionnante.
La lecture de ton suivi est toujours instructive.
Pour les tomates à feuilles bleues, violettes, d'après " causes-tomato-plants-purple-41716.html "et "https://greenupside.com/tomato-plant-le ... -try-this/ " :
carence en phosphore, sautes de température, arrivée brutale d'épisodes froids.
Petite question: c'est quoi, les tomates n° 125 (à double gène Cnr)?

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 05 oct. 2020, 08:40
par fouque
Slt mogui,

j'adore ton jardin-laboratoire où les aléas climatiques te permettent de faire des expérimentations :pouce:

@ laluna :arrow:
laluna a écrit :Je fais pareil quand j'ai un potimarron. Je ne retire pas toute la peau.
Le potimarron a cela de particulier qu'il n'est pas nécessaire d'en ôter la peau... :siffle:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 06 oct. 2020, 22:48
par mogui
linette a écrit : 04 oct. 2020, 23:07 Pour les tomates à feuilles bleues, violettes, d'après " causes-tomato-plants-purple-41716.html "et "https://greenupside.com/tomato-plant-le ... -try-this/ " :
carence en phosphore, sautes de température, arrivée brutale d'épisodes froids.
Oui mais alors :
=> carence en phosphore : J'ai défriché un petit coin de pature pour planter cette tomate. Pourquoi y aurait-il un déficit en phosphore à cet endroit là ?
=> arrivée brutale d'épisodes froids : le feuillage a bleuï dés le mois de juin et en pleine canicule

linette a écrit : 04 oct. 2020, 23:07 Petite question: c'est quoi, les tomates n° 125 (à double gène Cnr)?
Ha ha, tout est expliqué dans mon suivi, notamment à la page, notamment ici : viewtopic.php?f=102&t=934&start=268

En complément :

J'ai acheté dans le commerce il y a bien longtemps, une tomate rouge hybride F1 possédant le gène cnr (colourless non ripening) par un de ses deux parents.
Ce gène retarde fortement le mûrissement du fruit, qui reste ferme très longtemps.
C'est donc très intéressant pour le transport, la manipulation et le stockage dans la distribution.

Petit souci : quand la tomate, après de longues semaines, finit néanmoins par mûrir et prendre sa couleur, elle a perdu beaucoup d'eau par évaporation, sauf si on l'a stockée en environnement humide.
C'est visible ici avec la peau qui commence à se friper :

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J'ai donc cultivé cette tomate sur plusieurs générations, jusqu'à obtenir une tomate héritant du gène cnr par ses deux parents.

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Les tomates ont commencé à virer de couleur fin juillet, mais aucune n'est encore mure à ce jour.

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Léger jaunissement du côté exposé au soleil. et puis ça en reste là.
Tout est maintenant stocké à la cave avec les poires d'hiver.
Si ça mûrit en février et que je pourrai manger des tomates de mon potager en plein hiver, c'est bon, sinon, ce sera la fin de l'expérimentation ...

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 07 oct. 2020, 07:16
par marc91
Faut-il qu'elle ait du goût, Mogui ? :saispas:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 07 oct. 2020, 13:10
par mogui
Il faut bien avouer que ce genre de tomates a mûrissement retardé à souvent un goût acide et une faible teneur en Sucre.

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 07 oct. 2020, 19:09
par linette
Je n'avais pas fait le rapprochement cnr/colourless non ripening. J'ai eu ce genre d'expérience lorsqu'Ambiorix essayait de croiser des bleues avec des tomates résistantes au mildiou qui possédaient aussi ce gène - je participais aux tests bleues résistantes au mildiou et j'avais des tomates qui restaient roses et dures... Mais ma réaction immédiate a été de m'en débarrasser, il ne me serait pas venu à l'esprit de les sélectionner dans le but d'avoir des tomates de noel! Tu nous diras si elles sont bonnes! ;)

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 11 oct. 2020, 10:49
par mogui
Pour l'instant elles n'ont pas bougé d'un iota depuis que je les ai stockées à la cave. D'un autre côté il fait peut-être trop frais pour la maturation, mais celles que j'ai laissées dans la cuisine ont pourri en quelques jours.

Bon petit tour dans le potager. Il fait froid et humide, c'est pas le temps rêvé pour les tomates, mais j'observe quand même lesquelles s'en accomoderont le mieux (ou le moins mal).
C'est fini pour les courgettes et les concombres.
Par contre c'est le temps idéal pour les champignons. J'en ai ramassé un peu :

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Je les ai mangés en fricassée (échalotes, ail, moutarde, crème) mais ma chérie n'a pas voulu m'accompagner, sous le prétexte fallacieux qu'il fallait qu'il reste quelqu'un pour appeler le SAMU :roll:

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Avec les dernières pommes, j'ai fait du jus, pasteurisé à 75°

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Dernier melon également, bien sucré. Trois gros melons sur un pied c'est pas mal finalement pour le nord. En extérieur en plus ...

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Cette année les patates je les laisse dans la terre et je les retire au fur et à mesure de mes besoins.
Un pied de Sharpo mira me fait plusieurs repas !

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Dans le tas de tomates que j'ai laissées repousser de manière spontanée, il y a celle ci qui me donne de petites (à moyennes) tomates oranges.
Aucune idée de la variété, les deux seules variétés de tomates oranges que j'ai cultivées ces 2 dernières années c'était Valencia et La carotina....
Ca n'est certainement pas La carotina. Peut-être Valencia, on verra au gout .... (finalement j'ai une petite idée quand même :lol: )

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 11 oct. 2020, 11:52
par matou 88
Il faut avoir faim pour manger des vesses de loup, comment elles étaient.