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Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 07 juin 2022, 15:33
par Lili
Merci Alvige, il suffit de laisser mûrir un maximum les piments puis tu prélèves les graines ( qui ne collent pas en effet), je les laisse sécher 15 jours sur du papier cuisson sulfurisé.
Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 09 juin 2022, 09:38
par alvige
...le bonheur est dans la serre, ce matin...
Posée sur le polystyrène, le dos au soleil, tant qu'il na fait pas trop chaud, Rosa-Lune surveille les poivrons :
Le mûrissement des Petit Marseillais à l'arrière plan donne de la couleur dans la serre, l'année sera excellente et précoce pour cette variété des plus faciles à cultiver.
A propos de couleur, la courgette en rab dans son pot Kratky s'y plaît aussi, dans la serre. Son copain le concombre, du rab également en Kratky, vient de rejoindre le compost, ses racines n'ont pas supporté la chaleur. Oui, d'une part le concombre est très sensible au pythium, d'autre part, à partir de 26°C, le taux d'oxygène dissous dégringole, la cata c'est à 30°C... Mais certaines plantes, dont poivrons, œillets d'Inde, semblent plutôt supporter, heureusement.
Bonne journée à tous.
Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 12 juin 2022, 07:13
par alvige
Lili : cela fait 4 ou 5 piments que l'on déguste, mais il n'y aucune graine ! Bizarre... Sans doute cela ne concerne-t-il que les premiers fruits, c'est surprenant, ils me semblaient bien à maturité pourtant, avec un exquis et bien chaud arôme citronné.
A suivre...
Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 12 juin 2022, 08:15
par mogui
J'ai déjà eu le phénomène chez les tomates, mais je ne l'ai jamais encore constaté chez les piments.
J'ai lu quelques part, mais je ne retrouve plus la source, qu'il y a possibilité d'apparition de fruits sans pépins lorsqu'il y a nouaison en l'absence de pollinisation (ni même d'autopollinisation).
Cette information m'avait surpris. Cela revenant à dire que la production de fruits par parthénogénèse est possible (mais avec quel bénéfice pour la plante ?) .
Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 12 juin 2022, 08:17
par mogui
Ayé, j'ai retrouvé
Pas parthénogénèse, mais parthénocarpie !
https://fr.wikipedia.org/wiki/Parth%C3%A9nocarpie
Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 12 juin 2022, 09:39
par Lili
Hello, j’ai déjà eu des piments avec seulement une ou deux graines alors que sur le même pied d’autres piments étaient fort fournis en graines, peut être que cela est du à certaines conditions particulières ?
Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 12 juin 2022, 11:08
par alvige
Merci pour vos observations.
S'agissant des premiers fruits, leur floraison et leur pollinisation ont eu lieu dans la poupo.
Il reste heureusement beaucoup - énormément, eu égard à l'ampleur des plants - de fruits bien brillants, passant doucement du vert profond au jaune citron ; quelques nouvelles fleurs également.
Bon dimanche.
Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 13 juin 2022, 18:12
par alvige
Trouvé ! Une graine, une seule, dans le fruit dégusté en cette fin d'après-midi. Et toujours ce goût bien sympa (et "chaleureux") de citron vert...
Bon, faire gaffe maintenant, faire sécher cette graine... et ne pas l'égarer !

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 13 juin 2022, 21:37
par Lili
Attention au chat

, le mien est spécialisé dans le dégommage des graines de piments…
Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige
Publié : 16 juin 2022, 08:21
par alvige
...la mienne est plutôt spécialisée dans le transport de tiques

pour le moment...
Trouvé une "deuxième" graine, toute seule dans son fruit ; heureusement qu'il y en a beaucoup, des fruits, justement...
Question poivron, petit comparatif :
Petit Marseillais contre Sakura... Dans l'assiette, il n'y a pas photo ! Le Sakura a pour lui l'insolite de ses 3 couleurs : jaune/vert "glow" (phosphorescent), puis vermillon, puis carmin, mais son goût relève d'une douceur herbacée sans grand relief, dans le style Oda que j'ai cultivé une année. Bon, je n'ai réussi à obtenir qu'un plant, pas très vigoureux, mais l'impression est mitigée.
Petit Marseillais est égal à lui-même année après année, sucré caramel, avec un tout petit peu de chaleur pour certains fruits. Pour ce qui est de la vigueur, on dirait un buisson de tomates-cerises. Cuisson déconseillée, la faible épaisseur de sa chair plissée et croquante le destine aux salades fraîcheur de l'été.
En tout cas, manger des poivrons à la mi-juin (et des tomates-cerises), oui, le climat et sans dessus-dessous !