Page 34 sur 55
Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 11:26
par ours08
Et si tu n'as pas de veine, tu auras peut être simplement la nappe phréatique pa trop profonde.
Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 11:37
par Alain60
Par ici on fait des forages de petit diamètre puis on passe un tube en fer de petite section et soit avec une pompes à main, soit un petit moteur de surface il y a de l'eau pour pas chère !
Souvent les paysans se le font tout seul ...
Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 13:14
par Cat69
Pour tes cassis Wilfrid je pensais aux pâtes de fruits. C'est si bon, et on n'y pense pas...
Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 13:28
par Roumba
Les sorbets cassis et des grains congelés sortis par petites quantités pour agrémenter des plats, des desserts tout au long de l’année !
Quelques grains congelés dans les verres d’apéritif....
Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 14:04
par fouque
Merci à tou(te)s pour vos interventions

ça permet d'avancer en donnant quelques pistes de réflexion...
@
ours08 
la nappe phréatique n'est pas profonde et quelques essais de forage manuel à l'aide d'une tarière (avec quelques rallonges quand même) ont montré que l'eau est présente... Mais faire un trou est une chose, installer ensuite rapidement un tube pour éviter qu'il se rebouche en est une autre
@
Alain 
là où je résidais avant (Flandre maritime proche de la mer) il y avait des équipes spécialisées dans ce genre de prestation, il faut dire que la nappe d'eau n'était pas profonde. Le n° de téléphone se communiquait sous le manteau et le résultat était facturé sans TVA avec paiement en cash

Ici sur Lille je ne connais personne qui puisse le faire...
@
Cattleya 
je viens de parcourir le sous-forum des recettes et je n'ai trouvé nulle part la recette de la pâte de fruit immanquable

Un oubli à vite rectifier, notre réputation de site gastronomique tomatesque en dépend...
@
Roumba 
je n'avais pas pensé au sorbet

Pourtant ma femme en fait d'excellents avec les fraises surnuméraires (mais pas cette année, pas assez pour envisager toutes les utilisations possibles)

Pour ce qui est d'en glisser quelques uns dans un verre d'apéritif, ça doit être visuellement intéressant... La congélation a une fâcheuse tendance à éclater les grains, pratique pour ensuite les presser à l'étamine (ou à l'extracteur

) mais ça ne les rend plus vraiment présentables en présentation dans un dessert
À suivre...

Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 15:22
par Cat69
Par contre pour l'apéritif ça fait glaçon en prime !
Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 20:07
par dom38
Au secours, les tomos : trouvez vite à Wilfrid une occupation entre sa fin de gelées / confitures du jour et le début de sa transformation prévisionnelle de tomates fin août, parce que 1 mois et demi sans activité, ça risque de nous le re-déprimer ... et après, pour réussir à lui remonter le moral, y va y avoir du boulot

Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 21:42
par matou 88
Facile, une pelle, une pioche, il fait un trou pour trouver de l'eau.
Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 17 juil. 2023, 22:49
par Zarya
Re: 2023, année de la sérénité en HdF
Publié : 18 juil. 2023, 05:19
par Heidi
à la place du petit machin d'Alain, pour "faire bouillir" le lait, on peut utiliser une soucoupe à café à l'envers....
(pour faire du riz au lait aussi)
et avec la crème du lait (frais de la ferme, bouilli le matin avant le petit-dej...)
ma grand-mère faisait la pâte à tarte...
(ou des biscuits, en rajoutant un poil de sucre)
***********************
pâte de cassis
https://cuisine-campagne.com/index.php? ... -au-cassis
https://www.gustave.com/recettes/865/pates-cassis.html
https://www.cuisineaz.com/recettes/pate ... -3640.aspx