Comme chaque année, des modifications sont apportées en vue d’améliorer le jardinage… maintenant que le gros de la saison est passé, il est temps de tirer les premières conclusions sur cette saison :
1. L’apport massif de fumier (parfois presque du pur crottin)
Celui-ci a été étendu sur une épaisseur de 15 à 20 cm sur toute la surface.
Les choux ont particulièrement appréciés par contre les pois et haricots, beaucoup moins.
Les tomates ont été trop nourries. Les plants avec feuillages retombants (type CDB) ont eu les feuilles brûlées. J’ai eu la confirmation du phénomène par un ingénieur agro lors de la fête de Gembloux.
Autre inconvénient, le sol est plus long à réchauffer, ce n’est pas trop pratique pour les semi PT de début de saisons(pois, carottes…)
=> la prochaine saison, point d’apport de fumier massif mais plutôt du compost sur certains légumes spécifiques.
2. Le semi de carottes en motte
J’utilise le presse motte depuis des années et il y a bcp d’avantages. Pour les carottes, ça fonctionne aussi, certes c’est plus long… mais pas besoin de démarier, les carottes sont plus belles, régulière et forme. (gain de place… en attendant la levée) . Dans le cas d’un petit jardin, ça fonctionne, je fais des séries de 2 routes d’un mètre… mais pour un plus grand potager, ça doit être trop long.
3. La culture dans des cadres
Facilite l’organisation, l’installation des arceaux pour accueillir un filet ou une bâche. La zone de culture n’est plus piétinée, le sol reste meuble et aérer plus longtemps.
4. Arceau pour tunnel Nantais ou chenille.
Permet d’étendre la période de culture à condition de bien ventiler. Le petit volume se réchauffe bcp plus vite que dans la serre.
5. La greffe de concombre
J’ai eu bcp de mal à réussir cette greffe. (réussite à la 3ème tentative) A la différence des tomates et aubergine, il faut conserver un cotylédon sur le PG et le G.
6. La greffe de tomate
Les plants sont menés sur 3 ou 4 tiges. La production est fortement augmentée, je n’ai pas pesé précisément mais ça doit être de l’ordre de 40 à 80% de plus. Les plants sont globalement plus robuste et résistent mieux au stress (eau, température). Les fruits ont un volume plus important néanmoins, ils semblent moins conformes. Intéressant pour garantir le stock de coulis pour l’année.
7. Culture serrée et dense
Le principe est bien, mais il va falloir du temps pour trouver les bons compagnons et la bonne distance (taille, vitesse de croissance feuilles- racine….). Serrer donne moins d’entretien, trop serrer, empêche le développement.
8. Cladosporiose
Les dispositifs mis en place semblent avoir été efficace. Pas de trace de champignon cette année. (pour rappel, ajout d’une double porte sur le pignon, évacuer 10 cm de terre, nettoyage de la serra à l’eau javel, ventilation de la serre pdt la trêve hivernale)
9. La double porte au second pignon
La ventilation se fait ressentir dans la serre, moins de variation de température, meilleure nouaisons, …
10. La toile d’ombrage
Super pratique, mais je l’ai achetée trop tard… pour éviter les premières coulures.
11. Le goutte à goutte
Super pratique également, quel gain de temps, précision, régularité… un regret de ne pas l’avoir installé avant ! Diminue les nécroses apicales, donne du temps libre !
12. Le calendrier s’affine mais il est encore trop tôt…
Pour 2020, trouver un système pour déployer et ranger facilement l’ombrage dans la serre … un système d’arrosage pour le jardin… et...
