Oui Adriano, l'hydroponie permet d'accéder à cette troisième dimension méconnue du jardinier tellurique

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...mais un plant ne fait pas la statistique, tout spectaculaire qu'il soit.
Il est cultivé dans un bac de 30l, comme un autre aux fruits trapus. Les deux autres, fruits trapus eux-aussi, le sont dans des bacs 15l, pas de souci d'écoulement de la solution nutritive.
Dans un tout autre registre, l'actualité ce matin c'est l'effeuillage des fraisiers ; la production bat son plein, le cap des 30kg a été franchi, les plantes sont besoin d'être rafraîchies :
- suppression des feuilles anciennes, trop petites, grignotées ou mal exposées ;
- séparation des hampes florales (vers le bas) du feuillage (vers le bas) ;
- suppression des vieilles hampes florales, quitte à sacrifier les derniers fruits souvent médiocres de toute façon...
Avant, c'est comme cela (NFT 25) :
Et en sortant de chez le coiffeur :
Idem pour le NFT 15 :
J'ai enlevé trois seaux de 10l de feuilles bien tassées

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Même traitement pour les Charlotte en Kratky, dont un plant est en train de rendre l'âme. Dans les NFT, contrairement aux années passées, je n'ai pratiquement pas eu de perte. Les symptômes sont toujours les mêmes, les feuilles et les tiges florales se ramollissent, le plant finit par se dessécher. Cela concerne entre 10 et 15% des plants sur une saison ; cette année, ce n'est le cas que pour deux plants pour le moment, soit 2,5%... Bon, si certains plants sont bien chiches en croissance et production, les autres (la grande majorité) suppléent...
Les 46 plants en culture ont donné chacun en moyenne 660g de fruits, et ce n'est pas fini !
Petite récolte de poivrons enfin :
Rewia (à gauche) et Anaheim entourent Sakura. En bas, Lemon Dream dont le grignotage à l'apéro a fini par épuiser la source. En haut, Petit Marseillais, bien orange car cultivé en plein soleil. Ceux de la serre, ombrés par le concombre, restent jaune citron.
Dans le pot Kratky (un litre, seulement) : Etiuda
Anaheim cette saison est sensible au cul noir ; ce n'est pas une surprise, mais les autres années, l'hydroponie avait bien amélioré la chose par rapport au terreau. Les fruits sont vraiment très nombreux cet été, ceci explique sans doute cela...
Dans le pot Kratky à gauche : basilic thaï, un régal en cuisson comme à la fraîche sur les fraises. Il est beaucoup plus foncé au soleil l'été sur la terrasse que dans la véranda au printemps. A noter que le basilic, comme l'œillet d'Inde d'ailleurs, est un grand soiffard !
Bonne journée à tous...
