Page 35 sur 65
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 15 juin 2023, 06:31
par Cat69
C'est juste pour conserver la verveine, hein

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 15 juin 2023, 09:39
par Alain60
Heidi, par ici la verveine est plutôt consommée en infusion, ... mais cela va changer et comme le dit justement
Cat, l'alcool et le sucre c'est pour conserver !
Lamapa et
Verto je relève le défi !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 15 juin 2023, 22:05
par Vertolamate
Tu dois bien déjà avoir fait du limoncello ! donc même principe !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 juin 2023, 10:45
par Dalanar
En principe, il vaut mieux utiliser de l'alcool à 90° pour extraire davantage de parfum, et après macération on dilue avec de l'eau. Ça tombe bien, en Italie (comme dans la plupart des pays frontaliers de la France, mais pas en France) on trouve sans problème de l'alcool à 90°.
Et bien protéger de la lumière, pour garder la belle couleur verte.
Tiens, c'est la saison pour faire cette liqueur, car la verveine sera plus parfumée avant floraison.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 juin 2023, 11:17
par Alain60
Oui Verto, pour le limoncello je place l’écorce du citron dans de l'alcool alimentaire à 95°C pendant 15 jours à l'abri de la lumière, après filtration je prépare un sirop de sucre que j'ajoute à l'alcool en quantité variable en fonction des goûts (plus ou moins sucré et plus ou moins alcoolisé).
J'ai jeté un œil sur le net, c'est exactement le même principe mais Il semble que pour la verveine il faille laisser un peu plus (2 mois).
Dalanar, tu as raison, on trouve de l'alcool à 95°C dans toutes les alimentations. D’ailleurs les frontaliers (Menton, Nice,...) vont jusqu'à Vintimille pour en acheter.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 juin 2023, 12:28
par Cat69
D'ailleurs je fais pareil avec pas mal d'autres agrumes , mon préféré est le yuzu : le yuzucello c'est une tuerie!
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 juin 2023, 14:35
par Alain60
Cat, tu viens de faire germer l'idée que je pourrais aussi tenter avec le combavas !
Il y a même deux possibilité, avec le zeste ou avec les feuilles. Pour l'instant je n'ai pas encore de fruits mais j'ai plein de feuilles.

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 juin 2023, 15:32
par Cat69
J'en ai déjà fait le combava était mon agrume préféré avant de connaître le yuzu, donc il y a longtemps, mais autant j'adore son parfum quand il est frais autant je trouve que la liqueur a un goût de produit vaisselle prononcé

Mais les feuilles peut être ?
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 juin 2023, 21:12
par Asy
Tu ne nous fais pas de la pub Verto ! C'est le tord boyaux pour touristes celle là..

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 juin 2023, 22:09
par Vertolamate
C'est la plus connue ! ... La deuxième citée est bien supérieure !