Page 35 sur 74
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 15 mai 2024, 14:31
par Heidi
pourquoi, tu mets la consoude dans le composteur ?
paille les tomates avec !!!!
la consoude, c'est beaucoup d'eau, et peu de matière sèche, donc dans le composteur, le rendement est assez minable...
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 15 mai 2024, 19:05
par Choupa
Je refais des plants chaque année pour remplacer les plus anciens ou ceux qui n'ont pas résisté à la sécheresse par exemple .Cette année j'ai acheté quelques plants pour voir s'il y a une différence entre mes plants et ceux du commerce.
La précocité n'est pas exceptionnelle je récolte sensiblement au même moment ,c'est surtout fonction de la météo.
Pour la consoude je la mets au composteur pour le moment car les tomates ne sont pas encore plantées et le paillage en ce moment n'est pas très utile.La condoude repousse tellement vite que j'en aurai à nouveau dans quelques temps et là je retiens ton idée de paillage.
Cet après midi plantation de quelques plants de tomate :Ledoux Spécial/Cynthia Black Heart/Costoluto Genovese Dykaja Rosa et une dernière (j'ai oublié son nom).ainsi qu'une série d'aubergines. Récolte 2 kg de fraises(sous la pluie)et 2 plants de pommes de terre (1,3kg /bon rendement)
Bonne soirée.
Ps:culture des fraisiers exclusivement en extérieur.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 16 mai 2024, 10:48
par Choupa
Toujours ce régime d'averses qui nous complique (un peu) la vie .
Les petits pois sont très heureux ainsi que les salades et à ce propos je voulais vous parler de cette variété "Rougette de Montpellier".
Non seulement elle est très bonne mais elle a aussi d'autres qualités .
Contrairement aux autres salades d'hiver dont la durée de vie est relativement courte ,un mois guère plus et concentré sur une courte période,celle-ci se cultive presque toute l'année et surtout au printemps (actuellement surtout) alors que toutes les autres variétés deviennent immangeables dès qu'elles montent ,celle-ci reste consommable.
Je regrette qu'une chose ne pas en avoir planté assez Car en ce moment c'est un peu la période charnière entre les laitues d'hiver et celles de printemps pas encore assez grosses pour être récoltées .On sera obligé de cueillir celles des semis ,c'est plus long car plus petites .
Pour vous mettre en appétit voici nos menus du jour depuis quelques temps

- Belle de Fontenay et Rougette de Montpellier

- pâte brisée /crème pâtissière /fraises
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 16 mai 2024, 11:17
par Choupa
Les petits pois sont heureux/

- haricots-laitues-carottes-petits pois

- premier bouton floral sur Kootenaî
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 16 mai 2024, 11:45
par Valde
Merci pour l'info sur la Rougette de Montpellier. J'ai également une variété donnée comme résistante à la chaleur/montaison : Great lake, mais pas encore assez de recul.
Sinon, je sais que ça ne me regarde pas, mais vous êtes végétariens ?
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 16 mai 2024, 12:25
par Choupa
Non pas vraiment mais.il est certain que les fruits et légumes occupent une forte proportion de notre alimentation .Je ne crache pas sur une entrecôte, une belle andouillette ou encore un poulet rôti mais il faut remarquer que notre alimentation a profondément évolué au fil des années.
Est-ce le début de la sagesse ?
Je ne peux répondre à cette question !
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 16 mai 2024, 12:48
par Choupa
J'ai eu du mal à retrouver la date :12 mars et sous led chinoises basiques!
Ils sont mis à la lumière naturelle dès que la majorité des graines est sortie.
Bonne continuation. A plus.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 16 mai 2024, 12:59
par alvige
...donc les premières vraies feuilles naissent et se développent en lumière naturelle ; dans mon cas, je souhaiterais cultiver intégralement sous led.
La Rougette de Montpellier semble très intéressante. Je teste ce printemps Kraganer, soit disant résistante à la chaleur, mais si elle germe plutôt bien, le développement est ensuite très lent et disparate. S'il faut en cultiver 50 pour en manger 10, peu d'intérêt

. Pour l'instant, je n'en ai qu'une de consommable, semée début mars.
Documentaire très intéressant sur l'excès de viande rouge en début de semaine sur la 5. Vive le flexitarisme, c'est vraiment facile quand on jardine !
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 16 mai 2024, 19:26
par Choupa
Tu as tout à fait raison :quand on produit ses propres fruits et légumes il est très facile de réduire drastiquement les viandes .
souvent on remplace la viande par les oeufs ce qui permet de réaliser de belles associations .
Aujourd'hui régime d'averses .Plantation de laitues :reine de mai et grenobloises entre les tomates et les aubergines .Elles seront récoltées dans peu de temps (3 semaines /1 mois) et à ce moment on pourra remplacer cette culture par un paillage .
Les tomates en place sont S1/Ledoux Spécial S2/Cynthia Black Heart S3/Costoluto Genovese S4/Dikaja Rosa
S5/Bobbie .
Les températures n'étaient pas très élevées cet après-midi et du coup les divers plants n'ont pas trop poussé mais tout ce petit monde qui occupe une place importante est en forme .Pas besoin d'arrosage :c'est une corvée de moins .Un second emplacement est prêt pour recevoir une nouvelle série de tomates .
La récolte de ce soir est moyenne :4 laitues(2 petites grenobloises et 2 rougettes) /2Kg de fraises(ensoleillement trop réduit ,les fruits ont du mal à mûrir)/600g d'asperges(un peu plus petites que les précédentes).Les gousses des petits pois sont formées :on a hâte de déguster les premiers grains.Il faut patienter encore une bonne semaine .
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 17 mai 2024, 20:23
par Choupa
Très belle journée ensoleillée mais je n'ai pas réalisé tout ce qui était prévu .
Les récoltes de fraises me prennent beaucoup trop de temps .Je n'ai pu que réaliser le désherbage des poireaux (très chronophage également)
Première dégustation de cerises :oh pas de quoi avoir mal au ventre il est très jeune et ne donnera vraiment que d'ici 2 ou 3 ans .Mais c'est déjà bien je suis passé avant les merles ...il faut dire que les cerisiers ne manquent pas chez les voisins et des arbres adultes donc ils sont plus attirés vers les hauteurs,tant mieux.
Les tomates sont sous la serre et attendent d'être mises en place .
A plus.