Il y a des fois ou je me demande pourquoi je continue à cultiver des Marmandes, la même souche depuis 40 ans.
C'est une tomate assez moyenne. Assez précoce, mais pas tant que ça. Gout passable de tomate classique, sans plus.
Certaines, rares années, elle est très bonne, sans que je sache pourquoi.
Résistante à la plupart des maladies, mais très vulnérable au mildiou.
Pas très productive chez moi. Si je fais 2 kg par pied, c'est le bout du monde (là encore, certaines années c'est beaucoup plus, sans raison apparente)
Semi-déterminée, presque une dwarf. D'ailleurs elle pousse assez bien en pot.
Bon, pas de quoi s’émerveiller. Il faudra que j'essaie la souche de laluna, à titre de comparaison, mais bon...
Non, là ou ça me revient en mémoire, c'est les périodes ou il fait un temps tout pourri, comme ici depuis plus d'un mois.
Un vrai temps du Nord, comme quand j'étais jeune.
Alors là, les tomates pourrissent sur pied. elles sont attaquées de partout par les bactéries et les moisissures.
On a beau les cueillir encore saines d'aspect, elles pourrissent avant d'avoir le temps de mûrir au chaud, à l'intérieur.
Sauf sauf, les marmandes ! Une des rares tomates qui reste saine malgré l’excès de flotte et la fraîcheur.
Elles vont terminer de mûrir tranquillement à l'intérieur
