
Houlala :! L'absence momentanée de post sur un suivi le fait vite dégringoler en deuxième division, c'est dire la vitalité du forum

Alors quelques images de l'activité récente pour remonter au classement
En extérieur d'abord pour vous rassurer sur l'état de mon dos :
IL VA BIEN

La preuve, j'ai repris la main sur zone que j'avais désherbée durant le premier confinement de 2020 et qui était redevenue sauvage, mais avec un peuplement herbacé plus haut que moi

Une vue de la progression

Du coup mes grappes de raisin ont découvert le soleil pour la première fois depuis leur apparition
J'ai poursuivi mon défrichage du côté du parc à fraises
L'avantage c'est que la différence avant / après se passe de commentaire
Une vue d'ensemble de la bande qui a retrouvé sa netteté
Dans le fond on aperçoit un félidé qui me craint de moins en moins, même s'il ne se laisse pas encore caresser...
Et en parlant de raisin, en voici quelques grappes que j'ai eu le plaisir de découvrir en les dévoilant à la lumière
Du côté des fruits les dernières figues fleur ont été cueillies
De beaux bébés sucrés
Par contre celles-là je n'en connaîtrai pas le goût, une main malintentionnée les a prélevées avant moi
Pourtant à plus de trois mètres de hauteur et bien en retrait de la rue, elles étaient bien visibles donc trop tentantes pour les malotrus qui traînent sur la voie publique
Du côté des actinidias, je dois avouer qu'ils ont bien caché leur jeu : persuadé que la floraison avait été chiche, je n'y ai pas prêté attention... Et voila le résultat
Un passage dans la serre pour arroser mes plants de tomates. Parmi mes tomates de semis,
Fiaschetto se décide à changer de couleur

Pour m'accompagner parmi les plants, un charmant lépidoptère
Je me suis quand même décidé à faire une dernière récolte de cassis sur un pied d'une autre variété un peu plus tardive... Enfin pas si tardive que ça, j'ai du rater un épisode
Cette sorte de cassis ne me plaît pas, ils mûrissent moins uniformément que mes autres pieds et tombent rapidement au sol. Ça sent l'arrachage de la souche à l'automne
Bon j'ai quand même cueilli 2,2 kg de grains
S'en suit une séance d'écrasage consciencieux des baies
Après adjonction de trois bouteilles de vin rouge de Bourgogne (merlot et Gamay), on obtient une mixture mise à macérer à la cave durant quelques jours
Vous l'aurez compris, mon amour pour la crème de cassis m'a incité à en refaire une deuxième tournée

Pressage à l'étamine ainsi que la suite du processus très bientôt
À suivre, et d'ici là portez vous bien et préservez vous
