Page 36 sur 65

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 10:58
par Chrysopale
Ah, les liqueurs de plantes c'est cool !
J'ai une mama italienne qui fait aussi de la liqueur de laurier, c'est super sympa, et très bon aussi niveau digestion.
Et oui, il faut 2 mois de macération dans l'alcool idéalement.

Par contre, Heidi : on peut conserver de tout dans l'alcool, mais d'expérience je déconseille l'ail des ours... Ah, niveau technique, aucun souci, mais côté goût... j'ai essayé avec ou sans sucre, et... comment dire... :mrgreen:
Par contre dans le vinaigre, ça donne très bon goût à la salade.

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 11:09
par Cat69
Ah oui je me souviens de tes essais et de ce que tu en avais dit...en même temps, une liqueur d'ails des ours.......... C'était téméraire !
Coup de bol mon meilleur ami m'a donné un pied de verveine bien développé vendredi ! Ça tombe bien le mien avait gelé l'hiver dernier. Le laurier comme ça ça ne me dit pas trop... La lavande peut-être ?remarque je pourrais aussi essayer les roses..

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 11:15
par Chrysopale
Bah quoi, l'esprit scientifique, fallait essayer :mrgreen:

J'ai hâte de lire les résultats avec la verveine ! Et le basilic, je pense avoir déjà goûté, je devrais en tenter un peu, j'en ai qui monte en fleurs actuellement (ou alors j'en fais du vinaigre :scratch: )
Le laurier, je t'avoue ça me branchait pas plus que ça à l'énoncé, mais le goût était vachement sympa !

La lavande... tu me donne des idées... selon google, ça existe, c'est bon signe :mrgreen:
Je vais attendre que la mienne soit bien en fleurs, mais je pense que je vais tenter aussi :P

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 11:22
par Alain60
Chryso, j'ai tenté la glace à la lavande en suivant les proportions trouvée sur le net, le goût de lavande était vraiment trop prononcé et c’était immangeable. :BangHead:

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 11:23
par Chrysopale
Oh, bon à savoir, merci ! C'est vrai que trop puissant, ça doit pas être terrible...

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 11:32
par Cat69
Oui j'ai déjà essayé la lavande en cuisine j'aime beaucoup mais il faut vraiment en mettre de très petites quantités ! J'avais fait du poulet ou du canard aux abricots et à la lavande par exemple. Pour le sorbet j'avais dû mettre 5 tiges florales et c'était beaucoup trop effectivement il faudrait plutôt 5 fleurs ! Enfin peut-être un peu plus quand même... Donc pour la liqueur je vais y aller mollo...

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 16:39
par Alain60
Le week-end dernier je ne suis pas allé sur Nice pour bricolage, donc j'ai passé un peu de temps dans le potager.
Avec les petites pluies des de la semaine précédente (oui étonnant mais par ici on a eu plus d'eau que dans le centre ou le nord ! :mrgreen: ) la vègetation s'est mise à pousser d'un seul coup, et pas seulement les tomates ou les courges !
Je me suis laissé un tout petit peu déborder ! :oops:
.
Désherbage.jpg
.
J'ai essayé de rattraper le coup, directement avec la tondeuse entre les rangs et à la main autour des tomates.
J'y ai passé le vendredi après-midi, le samedi ... et le dimanche; mais je suis content du résultat. La tonte a servi de paillage et j'ai même trouvé des tomates vertes ! :lol:
.
Pink Honey+.jpg
.
Les courges aussi commencent à s’élancer :
.
Courges.jpg
.
... et à fructifier:
.
Courges - fruits.jpg
.

J'ai trouvé le temps de planter deux pots de fraisiers Anabelle; c'est un peu tard mais mon producteur était en rupture de stock, il produit dans une zone qui a subi les inondation et pas mal de ses plantes flottaient ...
.
Fraisiers Anabelle.jpg
Ce soir en rentrant je vais couper quelques gourmands qui repoussent à vitesse grand V.
Bonne fin d'après-midi ...

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 16:54
par alvige
...une année à gourmands, incompréhensible, bien qu'il y ait sûrement une explication. :!: :?:

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 17:38
par Roumba
Oui les gourmands sont présents aussi sur ma variété Anais...

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juin 2023, 17:56
par JPP
Bonjour Alain,
un grand nettoyage s'imposait :pouce: pourquoi les cageots :?: