Page 37 sur 88
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 31 mai 2022, 09:17
par fouque

Merci les tomos pour vos interventions,
c'est vrai que ces quelques jours m'ont permis de faire un
reset du disque dur pour repartir sur des bases apaisées
Hier après-midi passage au jardin pour voir l'évolution durant mon absence : les tomates dans la serre vont nécessiter plusieurs heures d'égourmandage mais il n'y a pas d'urgence pour l'instant, la priorité va à la préparation du terrain en extérieur afin d'accueillir un parc à tomates (hé oui je récidive

).
Chez les petits fruitiers le changement de couleur se généralise, et après les groseilles rouges c'est au tour des
Gloire des Sablons de virer vers une teinte rose nacrée de bon aloi
En parallèle je dégage les abords de mes zones de culture afin de pouvoir circuler sans affronter les grandes herbacées qui foisonnent
Les semis de tomates en poupo ont bien supporté mon absence. Il faut dire qu'ils avaient été abondamment arrosés avant le départ et n'ont pas souffert d'un quelconque manque de liquide

Ils poursuivent leur croissance et vont bientôt pouvoir être transportés dans la serre à la lumière du jour
À bientôt pour la suite...
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 31 mai 2022, 22:36
par Vertolamate
ça bosse dur par ici, bon courage pour la suite !
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 02 juin 2022, 09:13
par fouque
Bonjour
Louis-Jean,
oui ça bosse dur mais j'ai peur d'avoir vu trop grand

Ce que me signalaient déjà plusieurs tomos qui s’interrogeaient sur mon éventuelle reconversion en maraîchage bio
Hier passage au jardin pour arrosage, récolte de fraises (2,7 kg) et ballade champêtre : les petits pois et les fèves commencent à porter des gousses, haricots d'Échenans et tarbais partent à l'assaut du grillage, les petits fruits (framboises, groseilles GDS et rouges) seront bientôt bons à cueillir et un passage à proximité du noyer m'a motivé à sortir le smartphone
Apparemment pas trop de souci avec la mouche du brou cette année, les fruits ont l'air sains
Dans la poupo les plants de tomates vont -
ENFIN - atteindre une taille qui permettra de les repiquer en pleine terre ou en serre selon la place disponible... Bon finalement, la saison ne s'annonce pas trop mal
À suivre...
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 02 juin 2022, 10:08
par francki974
salut, en effet le noyer est bien chargé

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 02 juin 2022, 10:35
par Lili
C’est l’époque du vin de noix peut être…..
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 02 juin 2022, 10:52
par ours08
Je vais prendre mes jumelles , car dans le bas de mon noyer je n'ai vu que des noix solitaires et une seule accouplée.
Je n'aime pas le vin de noix et je ne sacrifierais pas ma part de noix avec des amatrices de vin de noix. D'ailleurs les trois écureuils qui sont les trois propriétaires légitimes ne m'en donneraient pas l'autorisation.
La voisine me parle toujours de vin de noix à cette période, jev me demande bien pourquoi.
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 02 juin 2022, 11:04
par fouque
Je ne produis plus guère mon vin de noix - bien que je l'aie fabriqué des années durant - mais de mémoire les noix vertes sont à cueillir entre le 14 juillet et le 15 août...
Avant elles n'ont pas assez de matière dans la bogue, et après elles commencent à durcir et se former à l'intérieur

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 03 juin 2022, 02:51
par Cat69
Dans ma recette c'est 20 noix au 20 juillet, mais dans la pratique c'est généralement trop tard, les noix sont impossibes à couper, la coque trop dure et ça n'a plus assez de goût.
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 03 juin 2022, 08:16
par dom38
Chez moi, quand j'étais gamine, j'ai toujours entendu dire que c'était à la Saint Jean qu'il fallait les ramasser pour le vin de noix.
Ca me fait penser que j'en ai toujours un en préparation depuis 40 ans (juste les noix et la gnôle de mon père qui a maintenant plus de 60 ans) .... va peut-être falloir que je pense à rajouter le vin

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 03 juin 2022, 08:46
par Lili

il y a des redécouvertes sympathiques dans les caves, Je me demandais si j’allais faire beaucoup de sureau cette année, après visite de la cave il me reste du vin de sureau, du champagne des fée, du sucre à la fleur de sureau, de la gelée de sureau… Donc j’ai juste fait du sirop épais de fleurs de sureau cette année…