Quelques nouvelles d'Espagne où la chaleur estivale a fini par s'installer. 20° la nuit, 35-38° l'aprèm.
J'avais anticipé et récolté les derniers choux, 3 kg de choucroute en plus. Les haricots verts commencent à bien produire, environ un kilo tous les deux jours (on les cueille jeunes).
Je vais bientôt récolter les patates, j'ai arraché un pied de Rosabelles pour voir : 1,250 kg je ne m'attends pas à faire beaucoup mieux il y a eu un manque d'eau.
Les oignons blancs peuvent attendre encore un peu je pense, on va en récolter au gré des besoins. Ce sont des plants achetés, mais rien à voir avec les Fuentes cultivés l'an dernier qui faisaient facilement le triple en taille. J'espère que ceux-là seront aussi doux.
Deux betteraves du bac récoltées et dégustées hier, probablement "hors-saison" mais c'était un test (semis 1er avril).
Une tuerie, je n'aurais jamais cru que qu'une betterave maison pouvait faire une telle différence de goût par rapport à celles du commerce. J'en remettrais à l'automne pour accompagner la mâche cet hiver.
Courgettes, pas terrible cet année, oïdium + un fruit sur deux avorté (pb de pollinisation ?). Pas mon légume préféré loin s'en faut mais je pense que je mettrais deux pieds l'an prochain pour voir si ça améliore ce pb d'avortement.
Les tournesols vont bien, l'un deux fait de multiples fleurs, je ne savais même pas que c'était possible, c'est du à quoi selon vous ?
Vous pouvez constater à la couleur de l'herbe en arrière plan que l'excès de pluie n'a pas été un problème ici, plutôt le contraire...

Ceci dit une grosse journée de pluie est annoncée pour jeudi (40 litres).
Côté tomates ce n'est pas des plus folichons, même si on mange régulièrement depuis 10 jours. Entre le cul noir, une mauvaise fécondation et des pousses qui sèchent je ne m'attends pas à une bonne année.
Les NdC sortent du lot en terme de production et intérêt gustatif (notamment le pied qui s'était cassé)
Le plant de Cana Andaluz negro est également bien prometteur, avec un premier bouquet énorme
Rose de Berne ok mais pas très grosses
Sangre assez belles mais cul noir
Coeur de Boeuf, peu de fruits et qui n'en finissent pas de murir
Tres Canto rose, plant hyper vigoureux limite difforme, et quasiment pas de fruits
Quant aux Indigo Roses c'est devenu un sujet de plaisanterie avec ma femme. Plants chargés à bloc depuis des semaines mais ça ne mûrit pas et ça reste dur comme du bois. C'est peut-être pour jouer à la pétanque ?
Bref globalement plutôt déçu par cette saison tomates, surtout avec le mal que je me suis donné par rapport à l'an dernier. Il est vrai que le démarrage a été laborieux.
Les poivrons ça va mais je crois que j'aurais du tailler un peu les fruits, la taille moyenne est faiblarde par rapport à ce qu'elle est supposée être pour cette variété. Ou alors pas assez à bouffer.
Maïs un peu faiblard, sans doute manque d'eau je ne pense pas que ce soit bien adapté au climat, comparé aux tournesol par exemple. Néanmoins j'ai des fleurs mâles et femelles en même temps, possible qu'on y goûte quand même.
Bignone et ipomées
Côté cucurbitacées je suis assez satisfait pour l'instant en espérant que melons et pastèques résistent aux grosses chaleurs. Pour les concombres ont est submergés, même en en donnant on n'arrive pas à suivre. Les serpents deviennent énormes, celui en photo fait 80 cm. Mais ils restent délicieux, jamais amers, c'est la révélation pour cette saison.
Ça compense le fiasco des tomates indigo

(autre fiasco : les roses trémières qui manifestement ne sont pas du tout adaptées au climat et végètent lamentablement).