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Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 27 juil. 2020, 10:02
par Lydie
D'accord mustang, merci. Je vais peut-être les tuteurer alors bien que ce soit cocasse de tuteurer des maïs qui devaient servir de tuteurs

Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 27 juil. 2020, 11:07
par mustang
Selon la variété la mise à "fruit" peut être plus tardive j'ai chez moi du maÏs Grand roux Corse qui ne présente encore aucun épis mais bien l'inflorescence de tête .Voici une photo
Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 27 juil. 2020, 11:19
par Lydie
Ah mais j'ai des épis mais ils sont tout minces depuis un bon mois ils ne grossissent plus et les plants ne prennent guère de hauteur. Peut-être la haie non entretenue de mon voisin qui manque de respect au point de laisser pousser ses ronces de 2 mètres dans mes cultures. À cause de la hauteur de la haie, les maïs n'ont pas énormément de soleil. Mais discuter avec ce voisin est peine perdue, il est complètement imprévisible avec toutes les substances illicites qu'il prend. Il est même parfois très violent. Pas facile à gérer.
Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 27 juil. 2020, 11:34
par Alain60
Je n'ai pas une grande experience de la culture du mais mais je sais que outre un besoin important d'eau, comme c'est une plante à croissance rapide, elle a besoin de quantités importantes d'éléments nutritifs en peu de jours, surtout juste avant la floraison !
Peut être qu'un petit casse croûte pourrait l'aider à faire l’épi !
Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 27 juil. 2020, 11:37
par Lydie
Je vais tenter le coup ! Merci

Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 27 juil. 2020, 12:18
par mustang
La récolte du maïs en grain dans mon coin s'effectue au mois d'octobre , les épis mettent souvent du temps avant de grossir . La variété Amero faite il y a 1 ou 2 ans me l'avait montré . Je ne m'inquiéterais pas trop à ta place , mais effectivement l'eau et les nutriments sont des éléments importants

Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 27 juil. 2020, 12:49
par Lydie
Oui je vais suivre vos conseils précieux comme toujours. Ça m'aide beaucoup quand je suis dans le doute d'avoir des retours d'expérience des personnes qui cultivent de tout et depuis bien plus longtemps.
Je me mets beaucoup de pression toute seule alors que je devrais être hyper relax

Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 29 juil. 2020, 11:11
par Papillon bleu
Oui Lydie, relax !!! Tout va bien se passer... il faut que le potager reste un plaisir et un lieu d'émerveillement... Amethyst Jewel est une très belle et très bonne tomate bleue...
Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 30 juil. 2020, 01:23
par salsadany57
Ah c'est sûr, le jardin et la nature, t'apprennent l'humilité et la patience!
Alors quand j'étais enfant je "piquais" dans les champs du maïs au paysan, en remplissant mon sac vélo...quand j'ai dit ça à ce même paysan plus tard...il a rigolé, car c'était du maïs pour les vaches, qu'il réservait pour l'ensilage! Mais maintenant je suis grand...je le pique toujours car j'aime ce goût authentique de maïs qui croque sous la dent, pas comme les épis de maïs doux qu'on vend dans les supermarchés! lol!
Re: Chez Lydie (Belgique)
Publié : 30 juil. 2020, 04:20
par Lydie
J'ai piqué du maïs moi aussi quand j'étais gamine mais je les donnais au cochon que mes parents élevaient pour la viande de l'année lol. On avait piqué des pommes aussi et le fermier avait bien rigolé en nous voyant manger des pommes pas mûres et super acides. Tu imagines bien pourquoi il rigolait tant. On a eu la colique la plus carabinée de toute notre vie
Pour ce qui est de l'humilité, c'est bien vrai. Je connais un peu plus d'échecs cette année que les autres. Ça aura commencé avec les poivrons qui n'ont jamais germé et ça continue avec le melon et les carottes. Il faut bien l'accepter et rebondir sur autre chose.