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Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 08:34
par Choupa
Ce matin plantation d'une rangée de tomates et récolte de pommes de terre "primeur" (belle de Fontenay)/laitue/oseille.
Les pommes de terre sont très irrégulières (certainement à cause des écarts de températures ) ,l'oseille a repoussé très vite (3 ième coupe depuis le début de la saison ) .
Après la pluie de cette nuit,le soleil revient .
Les premières tomates plantées le 4 mai (donc en PT depuis 3 semaines ) commencent à prendre de la hauteur mais les tuteurs toujours pas installés il va falloir y penser si on ne veut pas avoir de nouveaux déboires (cette nuit c'était mini-tempête).
...à bientôt...
Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 10:21
par matou 88
Voilà des patates qui me font envie, ce printemps les miennes sont en retard, difficile de récolter les premières avant le 10 juin, c'est bien dommage pour la première jardinière.
Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 13:16
par Lili
Bonjour Choupa,
Jolie et appétissante récolte

, tu fais quoi avec l’oseille ? Des conserves ? J’en ai pas mal dans le jardin mais à part en soupe ou en sauce pour le poisson, je ne vois pas trop comment la manger.
Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 13:46
par Cat69
J'aimerais pouvoir annoncer ce genre de récolte!
Une année pluvieuse au moment de la tubérisation puis chaude j'ai récolté des belles de fontenay énormes, jusqu'à 700 g pièce! mais non moins grosse déception à la dégustation, elles n'avaient rien à voir avec les merveilleuses pépites fermes, fondantes et savoureuses habituelles, elles avaient une consistance cassante et pas de goût. Je me contente depuis bien mieux des maigres récoltes qu'elle offre.
Pour l'oseille une recette pratique et délicieuse, c'est d'en mixer une grosse grosse poignée avec un mélange 1/3 beurre 2/3 chapelure, sel poivre, utiliser cette sorte de pâte pour faire une croute épaisse ( un bon cm) sur un beau filet de poisson sans peau, dos de cabillaux , saumon ou autre sans doute, et passer au four à 180 degrès je ne sais pas combien de temps ( cela dépends du poisson, de son épaisseur etc). Cela doit faire une croûte dorée et croustillante.
Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 14:08
par Alain60
L'oseille, je l'utilise aussi cru, je le rajoute coupé en fines lamelles dans la salade; cela donne une petite touche acide !
Mais cela ne consomme pas grand chose. D’ailleurs je n'ai en tout et pour tout qu'un seul pied d'oseille rouge qui résiste bien à la neige l'hiver !

Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 18:24
par Lili
Hello,
Merci pour l’idée de l’incorporer dans une chapelure d’herbe, c’est vrai que ça doit être intéressant. Je vais tenter cette année faire des conserves car cela me permettra de l’incorporer quand je veux, mon oseille disparaissant l’hiver j’en aurais à tout moment.
Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 19:43
par Choupa
L'oseille est excellente quand elle est cuisinée tout simplement cuite à la vapeur puis on ajoute une béchamel (ou de la crème) ou les 2 et elle se marie très bien avec une côte de porc (première) revenue à la poêle avec des petits oignons .C'est un de mes plats préféré .
Les pommes de terre nouvelles elles sont sublimes "sautées" accompagnées d'une belle laitue .Mais on peut aussi savourer tous les ingrédients dans la même assiette c'est un pur bonheur .
Allez c'est le repas de demain ...
Au dessert ce sera tarte aux fraises
PS :l'oseille doit être coupée souvent pour qu'elle soit bien tendre et moins acide /en ce moment avec la pluie elle pousse à grande vitesse .
Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 20:22
par Lili
Bonsoir Choupa, merci pour ces conseils.
Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 20:48
par Roumba
Tes fraisiers ne sont pas des remontants ?
Les miens commencent juste à donner.
Les pommes de terre nouvelles sont excellentes, on ne s'en lasse pas.
L' oseille je ne l'utilise pas beaucoup, je vais essayé ta recette !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Publié : 25 mai 2021, 21:29
par tomatoflo
Olala c'est en voyant des suivis comme le tien que je me rends encore plus comptes du retards qu'il y a cette année dans mon secteur géographique