Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 03 juin 2022, 08:48
Slt les filles,
puisque le sujet vous intéresse, voici de mémoire la recette utilisée par votre serviteur durant moult années :
- 17 noix vertes qui seront coupées en deux, trois ou quatre morceaux selon la taille du fruit,
- 8 litres de vin rouge de qualité (pas du grand cru mais pas du vin de table non plus) [perso j'utilise du bourgogne de moyenne gamme],
- 1 kg de sucre en morceaux (on peut varier avec du sucre de canne roux ou du miel),
- 1 litre d'alcool de fruit titrant entre 37,5° et 40°.
Placer tous les ingrédients dans un jerrican, reboucher et patienter pendant... un certain temps
en secouant le contenant pour en remuer le contenu, une fois par mois
En règle générale ça commence à être buvable au bout de trois mois mais un an c'est mieux 
Selon les envies on peut y adjoindre une orange coupée en morceaux, voire des clous de girofle, des zestes de citron bio... Cette recette se décline à l'infini, à la fois par le dosage des ingrédients et la composition de ceux-ci
@ ours08
sur ce noyer de Bourgogne, toutes les grappes de fruits vont par deux, trois ou quatre, les isolées sont l'exception 
@ Cattleya
c'est bien pour cette raison de durcissement de l'intérieur de la bogue que la fourchette de temps est située chez nous entre le 14.07. et le 15.08.
@ dom38
40 ans de vieillissement
Désolé je ne peux pas lutter
Je n'ose imaginer la part des anges durant cette période si ton breuvage avait été vieilli en fût de chêne 
@ Lili
jamais été fan du sureau, même si je sais que l'on peut décliner ses fleurs en une multitude de produits dérivés (y compris les beignets qui se conservent moins longtemps en cave
)
Cet après-midi, offensive au jardin : plantation tardive d'une rangée de pdt supplémentaire (variété Agria et semis de deux lignes de haricots vertsOrgandy
À bientôt...
puisque le sujet vous intéresse, voici de mémoire la recette utilisée par votre serviteur durant moult années :
- 17 noix vertes qui seront coupées en deux, trois ou quatre morceaux selon la taille du fruit,
- 8 litres de vin rouge de qualité (pas du grand cru mais pas du vin de table non plus) [perso j'utilise du bourgogne de moyenne gamme],
- 1 kg de sucre en morceaux (on peut varier avec du sucre de canne roux ou du miel),
- 1 litre d'alcool de fruit titrant entre 37,5° et 40°.
Placer tous les ingrédients dans un jerrican, reboucher et patienter pendant... un certain temps



Selon les envies on peut y adjoindre une orange coupée en morceaux, voire des clous de girofle, des zestes de citron bio... Cette recette se décline à l'infini, à la fois par le dosage des ingrédients et la composition de ceux-ci

@ ours08


@ Cattleya

@ dom38





@ Lili


Cet après-midi, offensive au jardin : plantation tardive d'une rangée de pdt supplémentaire (variété Agria et semis de deux lignes de haricots vertsOrgandy

À bientôt...