Bonjour les Tomos...
Allez, il y a du boulot dans la serre... Le temps est un peu plus agréable, on en profite pour nettoyer le RDWC "ouest" :
Vidanger les bacs, les nettoyer, laver les couvercles, remettre un minimum d'eau en attendant la prochaine culture... Au préalable, dernière récolte de poivrons, Anaheim et Doux d'Espagne :
Quizz : il y a deux intrus dans la photo ci-dessus

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Les tiges et les racines seront broyées plus tard :
Un bon coup d'éponge intérieur/extérieur sur le polyane pour enlever le "vert", le peu de lumière dont nous bénéficions depuis quelques jours - au profit des nappes phréatiques - entrera mieux !
Un coup d'œil en passant sur le chassis de la terrasse ; il est temps de finir de récolter le pak choï, il est infesté de chenilles après avoir supporté les attaques d'altises.
Aucune protection de ma part, ce point est à revoir car globalement ce début d'automne très doux a favorisé les parasites, y compris en intérieur, type aleurodes et pucerons. J'arrive à contrôler l'invasion avec un mélange colza/produit-vaisselle/menthe poivrée, mais du contrôle à l'éradication, le pas n'est pas encore franchi.
Dans la serre justement, toutes ces bestioles mettent à mal les jeunes pousses de choux divers. Cette année, je me suis loupé, mes semis de crucifères sont lamentables ; il faut absolument que je règle mon problème de "chou et lumière"

en culture d'intérieur, sinon je reste coincé entre les chaleurs de septembre et les parasites d'octobre que doivent endurer les jeunes pousses parce qu'elle doivent bénéficier de la lumière naturelle. Un Vendéen qui peine à cultiver des choux, la honte

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Chou et lumière... Non, ce n'est pas le nom du nouveau spectacle du Puy du Fou.
De la Vendée à la Norvège, franchissons le pas :
J'ai placé la sonde de température de mon multimètre dans le faitout avec deux litres d'eau chaude. Conclusion basique, cette marmite bricolée permet de cuire pendant un maximum de deux heures, c'est déjà ça. On l'utilise presque quotidiennement, c'est plutôt pratique dans la mesure ou on "laisse" cuire sans guère de surveillance.
A suivre, le bilan des fraises, demain est un autre jour...