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Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 14:36
par Alain60
Cat, je suis d'accord avec toi, Freddy aurait peu se gratter un peu le cabochon pour trouver un nom différent, surtout que ce ne sont pas les mêmes parents.
Pour la différence niveau goût, je dois attendre la pleine maturité des belles 2.0. ;)

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 16:54
par Natthi
Alain,
Je vais rester fidèle à Blush 1.0 :D j’aime bien leur form compacte, idéale pour les consommer tel quel. La version 2.0 ne semble un peu trop longue pour ça. Je changerai peut-être d’avis si tu nous dit qu’il y a une différence de saveur :D

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 19:10
par Alain60
Natthi, Cat, je proposerai une dégustation à l'aveugle en famille (lorsque j'aurai un peu plus de matériel) et je vous ferais part du résultat Blush versus Blush 2.0 ! ;)

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 19:21
par Cat69
Merci 👍😁

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 19:22
par Alain60
En rentrant ce soir je j'ai récolté la premiere Trombetta :
.
Trombette+.jpg

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 19:25
par Cat69
Au fait Alain, comme on dit pour introduire un sujet qui n'a rien à voir, je voudrais apporter de la potasse à mes tomates. J'ai plein de cendres mais je suis embêté par leur potentiel d'alcanisation, ayant une terre déjà calcaire.
Du coup question bête est-ce que je ne peux pas dissoudre de la cendre dans de l'eau, mais y ajouter un acide genre acide citrique, malique, ou acétique ( peut être faut il un acide fort?) , Cela ne va pas faire disparaitre les potasse 😄
Mais la faire précipiter peut-être ?

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 19:26
par Cat69
Super pour la première trombette, celle que j'ai donné à typic produit déjà depuis une dizaine de jours dans la chaleur... Marnaise 😆

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 19:50
par FINOUSE01
Moi elle me plaît bien cette blush 2 on attend le verdict du goût….

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 19:55
par Alain60
Cat69 a écrit : 11 juil. 2023, 19:25 Au fait Alain, comme on dit pour introduire un sujet qui n'a rien à voir, je voudrais apporter de la potasse à mes tomates. J'ai plein de cendres mais je suis embêté par leur potentiel d'alcanisation, ayant une terre déjà calcaire.
Du coup question bête est-ce que je ne peux pas dissoudre de la cendre dans de l'eau, mais y ajouter un acide genre acide citrique, malique, ou acétique ( peut être faut il un acide fort?) , Cela ne va pas faire disparaitre les potasse 😄
Mais la faire précipiter peut-être ?
Cat sur le principe la potasse (KOH) traitée par un acide va en effet se transformer en un sel contenant toujours le potassium K (la partie intéressante) sans la partie alcaline. L'acide citrique est suffisamment fort pour cela et donnera des sels de citrate de potassium solubles, tout comme l'acide acétique produira de l’acétate de potassium soluble lui aussi. Par contre il va te rester beaucoup de sels insolubles car la cendre n'est pas constitué que de potasse.
Un aspect à ne pas sous-estimer c'est que si tu transformes en une sauce très très acide, elle ne doit pas toucher les feuilles ni la tige, il y a un risque herbicide prononcé ... Il faudrait contrôler avec un pHmètre (type ceux utiliser pour les piscines à moins de 10 euros).

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 11 juil. 2023, 21:40
par Cat69
Génial ! Merci beaucoup pour la réponse.
Si cela crée des sels insolubles avec les éléments autres que le potassium c'est encore mieux. Comme ça je sais ce que je mets !
Il suffira de laisser décanter et de n'utiliser que la partie bien solubilisée.
Pour le pH-mètre ne t'inquiète pas j'ai tout ce qu'il faut j'en ai même un certain nombre: pour les milieux de culture in vitro des orchidées il faut être précis et on est à des températures élevées ( il ne faudrait pas que l'agar ou la gelerite figent avant la stérilisation), j'ai donc un pH-mètre au 10e et avec une sonde de température qui corrige les données.