Oui, quel soulagement de retrouver mes aide-jardiniers, je les attends ce week-end pour les vacances. C'est un bonheur d'initier mes petits parisiens au jardinage, ils m'ont dit cet été qu'ils veulent être jardiniers quand ils seront grands
On sent venir la fin de saison, mais comme dès qu'il y a du soleil les températures montent sous le plastique, malgré le froid et la pluie mimile a du mal à s'étendre pour le moment, et le feuillage reste beau et bien vert. Températures aujourd'hui: max 32°, min 0,3°
Comme pour rattraper le temps perdu les tomates se dépêchent de mûrir, je viens de faire 12 kg de conserves, et une nouvelle fournée vient de rentrer...
Pour les conserves, Andine cornue, la très belle souche Sébastien Berthier que je tiens d'Aubergine, très peu de gel et de graines, beaucoup de chair, et San Marzano Retorta,très semblable aussi bien morphologiquement que gustativement, sans étiquetage je ne les distingue pas les unes des autres.
Nous apprécions beaucoup les tomates d'octobre. En général ce sont des rouges, qui chez nous se révèlent vraiment quand le froid arrive et quand les autres perdent leur saveur. Les années précédentes c'étaient les andines, mais non, elles restent fades cette année. Mais les assiettes de prue et d'albenga, quel régal! Enfin dignes des rouges du sud.
Dernier feu d'artifice avant les longs mois sans tomates...
Mais je m'aperçois que j'ai oublié Everett's rusty oxheart, quelle injustice, la dernière des bigarrées qui régale encore nos papilles. Et une merveille dans l'assiette:
Et puisque je suis dans les bilans je dois mentionner les bonnes cerises et cocktails de cette année, gustativement elles sont de loin plus savoureuses que les grosses.
Jaune flammée, productive, parfumée - on vient de terminer les dernières.
Sweet casady, incroyablement vigoureuse et productive, utilisée en saison pour les pizzas et tartes, mais en fin de saison ces mini-banantchiks (de Tom Wagner) deviennent délicieuses et on les croque pour le plaisir.
Et les fidèles Zuckertraube au goût incomparable, je les croque comme des bonbons pendant que je travaille dans les serres. Premières à produire et encore présentes aux gelées, elles sont si bonnes en cette fin de saison, je garde les dernières pour mes petits moineaux gourmands qui vont piller le plant à leur arrivée ce dimanche...
En plus des tomates le potager est très généreux en ce moment. J'aurais bien aimé me régaler de figues comme Fouque,

mais plus modestement la récolte de raisins a été mangée, on avance bien dans la dégustation des poires conférence, et on a stocké des quantités de pommes et une énorme provision de noisettes.
On attend que le feuillage des trombas et des blue kuri tombe pour les rentrer, mais on commence à stocker les courges jaunes de 80cm (ex-courgettes). Il y a des haricots et des blettes à préparer, et les salades sont repiquées en alvéoles et sous serre:
Il y a aussi les boutures à planter,
Et comme j'ai grelinetté une parcelle de cucurbs j'ai dû aller acheter des engrais verts à la coopé. Et j'ai rencontré de beaux plants de fraisiers, je n'ai pas pu résister. Et maintenant il va falloir les planter eux aussi...
C'est merveilleux, d'avoir un jardin!
