Page 5 sur 11

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 20 juil. 2023, 14:14
par Dalanar
En tout cas je constate une unanimité pour dire "blettes" plutôt que "bettes"... même si "bettes" est plus correct, étant une proche cousines des betteraves (bette-raves) ;)

Cat69, si tu regardes mon lien ci-dessus, les commentaires sont plutôt élogieux... ce qui donne envie d'essayer !

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 20 juil. 2023, 15:01
par Alain60
Et à Nice on dit Bléa pour les blettes ! ;)

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 20 juil. 2023, 15:42
par Maice
J'ai toujours dit bettes... Blettes, ça fait trop proche de pourri et moi, c'est un légume que j'adore : les cardes sautées à la tomate, les feuilles comme des épinards, et j'en mets dans presque tous les plats de légumes (une ou 2 cardes en tronçons avec leur feuille hachée).

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 20 juil. 2023, 16:09
par Roumba
Bette, blette, bette à carde, poirée !

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 20 juil. 2023, 17:25
par Dalanar
Oui Maice, moi aussi "blette" ça me fait plus penser à un fruit blet qu'à autre chose... même si pour certains fruits (kaki, nèfle...) c'est ainsi qu'ils sont bons !

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 20 juil. 2023, 18:07
par Cat69
En général je dis bettes, mais j'ai fini par écrire blettes... Pour me mettre au diapason 😁

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 21 juil. 2023, 23:17
par Zarya
Dans ma région on appelle ça des "bettes cardes".
J'ai découvert ce légume au pensionnat, c'était infect. Goût terreux, trop cuit, acqueux, noyé dans une sauce dite "blanche" fade et collante... et il fallait finir son assiette. Jamais les bettes cardes ne mettrons un pied, pardon une racine dans mon jardin :D .

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 22 juil. 2023, 02:00
par Heidi
mais c'est le pb des "vieilles cantines" (maintenant, dans certains villages, ce sont des chefs cuisiniers qui bossent, pas juste des gens qui ouvrent des boites préparées...)


et que peut-être, si tu essayes de goûter un plat bien préparé, et qui a poussé chez toi...

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 22 juil. 2023, 07:45
par alvige
Ah oui, les jottes, c'est très bon ! Cuisinées en sauce ou passées à la poêle comme le céleri-branche, j'adore...

Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar

Publié : 22 juil. 2023, 08:02
par Roumba
Les jottes , ha ces vendéens et leur patois :lol:
J’avais des collègues vendéennes et mon entreprise était basée aux Herbiers, alors :siffle: :lol: