Page 5 sur 74

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 04 févr. 2024, 13:30
par Heidi
la haie s'annonce bonne !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 04 févr. 2024, 16:34
par Lydie
Bonjour Choupa,

Tu as recouvert tes griffes d'asperges avec une épaisseur de combien de cm?

Une fois recouvertes, tu les couvres avec une toile?

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 04 févr. 2024, 20:26
par Choupa
Bonsoir

Les griffes d'asperge sont recouvertes sur une épaisseur de 3 à 5.cm .Il suffit que les griffes soient recouvertes .Si plus tard tu vois une griffe dépasser il suffira de rajouter un peu de terre ou compost .Une toile n'est pas nécessaire. Elle vont développer des turions qu'il.faudra conserver la première année :ce sont eux qui vont permettre à la plante de développer un système racinaire important et dans les futures années, des turions nombreux et de belle taille.
Bonne culture.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 05 févr. 2024, 07:02
par Alain60
Choupa a écrit : 04 févr. 2024, 00:57 Aujourd'hui (hier depuis quelques minutes)deux semis de carottes ont été réalisés et une ligne de fèves mise en place.
Je ne réussis que rarement les fèves :le terrain ne doit pas leur convenir.
Choupa,
mon oncle avait un tout petit carré de jardin et il replantait les fèves toujours au même emplacement avec d’excellent résultats.
Un des secrets de sa réussite est sans doute à mettre au crédit d'un climat favorable au sud, mais contre l’épuisement du sol, à l'arrachage des pieds en fin de saison et il enfouissait toute les plantes dans le carré où les fèves seraient replanté la saison suivante ! Il n'utilisait aucun autre apport !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 05 févr. 2024, 13:42
par Cat69
Original comme technique! En général elles réussissent bien chez moi, je les cultivé surtout pour la quantité de matière organique qu'elles représentent, et je les grignote directement sur place au jardin!

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 05 févr. 2024, 14:26
par Alain60
Dans le sud, les févettes se mangent crus et rentrent dans la composition du pan bagnat, ou à l’apéro avec du saucisson et un verre de rouge ! :siffle:

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 05 févr. 2024, 15:13
par Cat69
Moi du coup je les mange sans rien, je retire juste la peau de chaque fève.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 05 févr. 2024, 15:20
par Alain60
Par ici on les récolte encore petits donc, pas besoin d'enlever la peau. Sur les marchés on trouve les fèves et les févettes à manger cru !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 févr. 2024, 11:51
par Choupa
Quand elles sont petites on les mange sans enlever la peau quand elles sont plus anciennes on doit les éplucher pour retirer la peau plus dure.Dans les 2 cas le rendement est faible c'est pourquoi cette culture reste un met de luxe.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 08 févr. 2024, 11:02
par Cat69
Oui, pour moi c'est du grignotage! Cru je trouve que les fèves sont meilleures sans la peau, même petites, du coup je les épluché toujours. C'est un peu amer.