Page 5 sur 63

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 19 janv. 2024, 22:26
par Adriano
Salut Alain
Pour la chayotte qui moisit tant que la moisissure reste en surface la graine à l'intérieur est récupérable

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 21 janv. 2024, 23:19
par Cat69
La chayotte que j'ai plantée l'année dernière contre le mur sud de la serre n'a pas donné de fruits, fleurs bien trop tard, du coup j'ai décidé de protéger la souche et de la laisser en terre... Mais vu les deux semaines que l'on vient d'avoir , avec une majorité de nuits à -10/-11, parfois sans dégel le jour, ce serait un miracle qu'elle ressorte!

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 22 janv. 2024, 10:11
par dom38
Tu l'as mise quand, en terre, ta chayotte, Alain ?
Sinon, pour ta chayotte qui pourrit, j'avais eu le cas en 2021 (viewtopic.php?t=1347&start=20) : je l'avais recouverte de cannelle et elle avait fini par faire une saison tout à fait honorable (bon, elle était quand même nettement moins attaquée que la tienne) :ange:

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 22 janv. 2024, 10:33
par Alain60
Salut Dom,
les 2 fruits sont au contact du terreau depuis 15 jours. J'avais entrevu une légère envie de germer dans la cuisine, mais un des deux avait déjà mal vécu. je lui ai donné une chance de s'enraciner avant trépas. je vais le saupoudrer de cannelle pour augmenter les chances !

Eric, le pesto est consommé frais très rapidement; il y a bien du sel et de l'huile mais mème au frigo les moisissures s'installent plus rapidement que l'on ne voudrait !

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 23 janv. 2024, 10:25
par Alain60
Comme suggéré par Dom, j'ai recouvert le chouchou malade d'une bonne couche de cannelle et par dessus j'ai ajouter une deuxième couche de vanilline. (la vanilline est un composé phénolique qui présente aussi des propriétés désinfectantes !)
Du coup je me demande si je ne vais pas passer le chouchou cannelle / vanilline au four ! :lol:
.
Chouchou+.jpg

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 23 janv. 2024, 10:31
par dom38
Faut tester ... c'est peut-être excellent et ça ferait une nouvelle recette gourmande à détailler dans la rubrique adéquate :lol:

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 23 janv. 2024, 10:36
par Alain60
Je ne suis pas certain de remporter une étoile Michelin avec cette préparation :lol: , mais si je sauve le chouchou ...

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 23 janv. 2024, 14:38
par Alain60
Enfin une naissance d'aubergine, au deuxieme semi et à J16, une sur 5 a sorti la tête du terreau ! :cheers:
Elle porte bien son nom cette aubergine fantôme : Casper !
.
Casper+.jpg

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 23 janv. 2024, 14:54
par JPP
Bonjour Alain,
c'est long à J+16 :o mais je suppose que tu est content après de nombreux jour d'attente :D

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 23 janv. 2024, 15:25
par Alain60
oui JPP, le temps s'écoule d'autant plus lentement que les germes font la grève et que le premier semi de 5 s'est perdu en chemin.
Alors lorsque cela daigne germer ...