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Re: Tom et capsi by matou
Publié : 04 janv. 2019, 18:09
par matou 88
Gorria est peut être déjà dans une enveloppe, en partance pour les Vosges, c'est un incontournable. Je ne le mettrai sur ma liste qu'après son arrivée.
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 04 janv. 2019, 18:11
par fouque
Tu me rassures, j'étais prêt à t'en expédier une poignée

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 04 janv. 2019, 18:18
par papo4334
Sans vouloir polémiquer avec les gens de la région d'Espelette, si le Gorria est un bon piment d'une force moyenne très appréciable, c'est surtout un excellent marketing qui en fait la réputation et permet de le vendre bien plus cher que d'autres équivalents (en annuum).
Une fois qu'on a découvert d'autres piments plus parfumés, surtout dans les autres espèces (baccatum, frutescens, pubescens et chinense) il ne fait plus nécessairement partie du premier cercle (au moins pour moi).
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 04 janv. 2019, 19:00
par Vertolamate
Très bonne remarque Papo, un post sur ces variétés de piments serait le bienvenu ! De mon côté j'ai aussi fait le tour avec Cayenne, De la Bresse et Espelette... et un peu de sang neuf dans ce milieu sous exploité ou sous estimé serait un plus !
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 04 janv. 2019, 19:45
par papo4334
En attendant un sujet/document ici, il y a toujours accès, sur le wiki Tomodori, à :
* les différentes espèces de piments :
http://tomodori.com/wikitomo/index.php? ... de_piments
* les piments pour les nuls :
http://tomodori.com/wikitomo/index.php? ... r_les_nuls
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 04 janv. 2019, 20:42
par Vertolamate
Merci pour les liens !
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 04 janv. 2019, 20:54
par Alba
Je ne me suis pas intéressée au sujet, l'année dernière, m'étant concentrée sur les tomates. Plein de nouvelles choses à apprendre grâce à Tomodori ^^
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 04 janv. 2019, 23:07
par Alain60
Matou, c'est avec un peu de retard que je découvre ta liste et tes super photos.
J'ai pris pas mal de retard dans lecture des suivis qui fleurissent à vitesse grand V.
Les photos givrées sont magnifiques. Ici aussi il y a des rat grondin qui sortent plutôt à la tombée du jour le long de la rivière Bormida qui passe par ici. Une curiosité car à 22 Km de la cote Méditerranéenne, la Bormida préfère couler dans l'autre sens pour se jeter dans le Tanaro qui lui même est un affluent du po, le plus important fleuve Italien.
Ce dernier se jette dans l'adriatique de l'autre coté après plusieurs centaines de Km.
Pour revenir à ta liste, tu as réussit la première étape, parcourir toutes les lettres de l'alphabet, bravo
Nous prétendons aussi parcourir l'alphabet .... à travers tes photos.
Bonne saison,
Alain60
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 05 janv. 2019, 21:57
par Vince
Merci pour tes réponses matou, du coup je vais monter un petit tunnel demain pour faire un essai de semi de carottes, laitue et pois mange-tout avec voir de forcage en plus.

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 08 janv. 2019, 17:24
par matou 88
C'est gris fini le givre, vivement le soleil ou la neige. Avec ce temps c'est de plus en plus difficile de faire murir mes tomates.
Elles ne sont pas belles, certainement plus bonnes non plus, mais l y a un côté affectif qui nous empêche de les jeter.
Heureusement il y a encore beaucoup de salade dans la couche.
Un petit tour de jardin montre qu'il y a encore pas mal de vie, l'ail est un peu trop avancé, pourvu que les températures descendent doucement. Les fenouils se croient au mois de mai.
Mon semi de gazon est bien parti et les floraisons d'hiver pointent le bout du nez.
Une bonne occupation pour l'hiver, je refais mon stock de petit bois, avec un peuplier que j'ai coupé en bout de 25cm.
J'attends avec impatience un peu de lumière pour refaire de la photo d'oiseau, en attendant j'ai fait un tour de jardin et de campagne, sous la pluie il y a aussi de belles images à saisir.
En ce moment beaucoup de champignons sur bois en décomposition.
Les aulnes glutinosa sortent leurs chatons.
Fruits du copalme d'Amérique.
Les derniers fruits du fusain, les étourneaux sont passés par là.