Petite saison 2019 chez mogui
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- Maxi Tomo
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
Oui très bonne, j'adore !
Mais un peu molle, comme d'hab ...
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- GiganTomo
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
bonne et précoce !
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- Maxi Tomo
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
Oui carrément précoce pour une grosse. Là j'ai quand même repiqué ce plant au 20 juin
Elle commence à mûrir un jour, et le lendemain elle est mure, on peut la cueillir !
Bon sinon moi j'ai un petit problème d'identification :
Voilà, il y a une dizaine d'années j’achète une tomate dans un fête des légumes, parce que la forme me plaisait. Mais je n'ai pas retenu le nom, parce qu’à l'époque je ne m'y intéressais pas beaucoup (je me contentais de mes Marmandes).
Photo de la tomate à l'époque :

J'ai gardé quelques graines, et puis cette année, j'en ai fait germer quelques unes, car elles étaient vraiment à la limite de péremption.
J'essaie maintenant d'identifier cette tomate.

Ca ne ressemble pas trop à mes cornues andines qui sont plus allongées.
J'ai pensé à Jersey devil, mais, les miennes semblent nettement plus grosses, genre dans les 300 g pour les plus belles :

[photo prise sur un autre pied]
Sinon quoi ? Jersey giant ?
Si vous la reconnaissez, n'hésitez pas à me faire des suggestions !

Elle commence à mûrir un jour, et le lendemain elle est mure, on peut la cueillir !
Bon sinon moi j'ai un petit problème d'identification :
Voilà, il y a une dizaine d'années j’achète une tomate dans un fête des légumes, parce que la forme me plaisait. Mais je n'ai pas retenu le nom, parce qu’à l'époque je ne m'y intéressais pas beaucoup (je me contentais de mes Marmandes).
Photo de la tomate à l'époque :

J'ai gardé quelques graines, et puis cette année, j'en ai fait germer quelques unes, car elles étaient vraiment à la limite de péremption.
J'essaie maintenant d'identifier cette tomate.

Ca ne ressemble pas trop à mes cornues andines qui sont plus allongées.
J'ai pensé à Jersey devil, mais, les miennes semblent nettement plus grosses, genre dans les 300 g pour les plus belles :

[photo prise sur un autre pied]
Sinon quoi ? Jersey giant ?
Si vous la reconnaissez, n'hésitez pas à me faire des suggestions !
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- GiganTomo
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
J'ai jersey devil, avec des fruits de 200/300 g, les tiennes correspondent bien à part les veines vertes foncées que je ne retrouve pas chez moi.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
Oui les veinures vertes foncé sont curieuses et non uniformes sur le fruit...
Sinon dans les allongées il y a aussi : Saint Jean d'Angély.
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
En 2012, j'ai planté plusieurs variétés de tomates pour faire des sauces... j'ai retrouvé les photos d'alors
C'est toi qui choises
Edit : la 2ème photo, c'est Galloplum (on ne voit pas très bien sur la photo)
C'est toi qui choises

Edit : la 2ème photo, c'est Galloplum (on ne voit pas très bien sur la photo)
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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- Maxi Tomo
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
Sur tomatofifou, il donne + ou - 100 g pour la Jersey devil. Mais bon, c'est peut-être du pessimisme.
C'est écrit aussi que Moscovitch ne dépasse pas 50 cm de haut, alors que mes plants dépassent tous le mètre.
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- Maxi Tomo
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
Merci ça m'aide !

Il y a aussi l'Amerikanskiy dlinnoplodny, l'amos coli, la ballerina, La bisignano, la champ martin, La chinese red, la corne d'abondance, la corne de bélier, la Cornue d'ischia, etc...
Et encore, je me suis arrêté à la lettre C !
Non mais quand je vois des photos de Jersey devil dans vos suivis, je me dit que ça ressemble quand même pas mal à mes tomates.
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- GiganTomo
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
Mes deux dernières jersey devil, j'ai même une siamoise qui fait 450g, je pense que pour un vendeur de graine c'est pratiquement impossible de donner un poids exacte, les variations vont du simple au double.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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Re: Petite saison 2019 chez mogui
Bonjour à tous
Depuis la semaine dernière je récolte un peu de tomates, environ 5 kg par semaine, ce qui me suffit pour quelques salades.
Les plus "précoces" (au royaume des aveugles les borgnes sont rois) ont été, dans l'ordre : Northern lights, Gusto et Moscovitch (pas si précoce donc, mais qui a connu un quasi arrêt de croissance de 15 jours avec la canicule).
A ce jour quelques variétés ne m'ont pas encore donné de tomate mure : Lemon boy, 108 F2, White queen, La carotina, Cherokee green, Des Andes.
Pour la cornue c'est normal car je l'ai replantée très tard. Mais la Cherokee est habituellement un peu plus rapide à produire dans mon souvenir.
Quelques photos, qui datent déjà d'il y a 8/10 jours :

La premier Hawaïan pinnapple non conforme, qui se la joue à peu près conforme quand même. Mais tu ne trompes personne ma petite !

Amethyst cream cherry, au feuillage si particulier. Non, elle n'a pas soif, c'est son genre d'enrouler les feuilles, c'est tout !

Lemon boy F1 en 3eme génération chez moi. On ne peut pas parler de deshybridation vu que je fais un ou deux plants à la fois !
Donc en 3eme génération, le plant est déterminé, fait environ 60 cm de haut et de grosses tomates, souvent cordiformes.
Une bonne grosse cordiforme jaune, ça me me va !

Comme beaucoup de monde ici semble-t-il, j'ai tenté un pied de Coeur de boeuf reif red cette année.
Mais avec la tempête d'il y a 8 jours, le pied s'est retrouvé par terre.
Son poteau en bois, de 4,5cm de diametre s'est cassé net. Du coup j'ai remis encore plus gros et calé avec des souches
Quelques branches ont cassé, mais comme je l'avais conduite à 5 tiges, il en reste encore.
Comme vous voyez, le 3eme bouquet a souffert a fond de pourriture apicale.

Avec la chaleur les piments "corne de taureau" ont perdu toutes leurs fleurs. Du coup les 2 seuls fruits qui ont survécu sont devenus bien gros.

Bon, on ne voit pas très bien avec tout ce vert. Il s'agit de plants sauvages ramassés dans les patures aux alentours et repiqués durant le mois de juillet.
Trop tard pour produire probablement, sauf automne exceptionnellement long et doux.
La plupart sans intérêt, mais le plant au fond m'intéresse : il est à feuilles de pomme de terre (malheureusement pas encore de nouaisons)

L'avant dernier plant me prépare quand même une grosse tomate. Je suis un peu curieux de voir ce que ça va donner dans l'assiette...

La terre, dans le bac de culture, s'est un peu tassée. Normal. Et ce substrat ne trouvera pas son equilibre avant au moins un an. En attendant, je tente quand même d'y faire pousser quelques poireaux. Ca semble leur convenir ...

Retour aux tomates avec ce plant de tomates non identifiées, que je fais depuis pas mal d'années, parcequ'il est rustique et super productif. c'est un peu le genre Albenga je dirais ...
Le plant avait été cassé en deux par la gréle en juin. J'ai recollé les 2 bouts, ligaturé avec de la gaze et du gros sparadrap, bien soutenu le tout, et c'est reparti, comme vous voyez.

Moscovitch, que je tente pour la première fois et qui a bien souffert de la chaleur.
Pourtant je trouve l'expérience assez concluante : Bonne productivité, bon calibre, et un gout qui me plait vraiment beaucoup pour une rouge : bien sucrée et quelque chose de piquant (saveur bien relevée).
Precoce certes, mais Un peu moins hâtive que stupice quand même. A re-tester une année froide et pluvieuse (bien sur on ne saist pas à l'avance !).

Russian cossack, déterminée cette année (ça dépend des années). Toujours belle, bonne et sans soucis.
Calibre petit à moyen chez moi. Feuillage limite PL non ?
De toute manière c'est une tomate mal fixée. Chacun la sienne ...

Cherokee green, qui prend des teintes ambrées cette année. Et pourtant elles ne sont pas mures. Je sais, j'ai tâté !
Ca fait 15 jours q'elle me nargue, mais toujours dure comme un caillou.

Pour finir, les bleues sont à part, bien loin des autres, pour éviter toute hybridation.
Bleues si l'on veut. En fait violet tellement foncé que pour moi ce sont les véritables tomates noires.
Ce serait intéressant de les faire en fros calibre. Ca en jetterait !
Depuis la semaine dernière je récolte un peu de tomates, environ 5 kg par semaine, ce qui me suffit pour quelques salades.
Les plus "précoces" (au royaume des aveugles les borgnes sont rois) ont été, dans l'ordre : Northern lights, Gusto et Moscovitch (pas si précoce donc, mais qui a connu un quasi arrêt de croissance de 15 jours avec la canicule).
A ce jour quelques variétés ne m'ont pas encore donné de tomate mure : Lemon boy, 108 F2, White queen, La carotina, Cherokee green, Des Andes.
Pour la cornue c'est normal car je l'ai replantée très tard. Mais la Cherokee est habituellement un peu plus rapide à produire dans mon souvenir.
Quelques photos, qui datent déjà d'il y a 8/10 jours :

La premier Hawaïan pinnapple non conforme, qui se la joue à peu près conforme quand même. Mais tu ne trompes personne ma petite !

Amethyst cream cherry, au feuillage si particulier. Non, elle n'a pas soif, c'est son genre d'enrouler les feuilles, c'est tout !

Lemon boy F1 en 3eme génération chez moi. On ne peut pas parler de deshybridation vu que je fais un ou deux plants à la fois !
Donc en 3eme génération, le plant est déterminé, fait environ 60 cm de haut et de grosses tomates, souvent cordiformes.
Une bonne grosse cordiforme jaune, ça me me va !

Comme beaucoup de monde ici semble-t-il, j'ai tenté un pied de Coeur de boeuf reif red cette année.
Mais avec la tempête d'il y a 8 jours, le pied s'est retrouvé par terre.
Son poteau en bois, de 4,5cm de diametre s'est cassé net. Du coup j'ai remis encore plus gros et calé avec des souches

Quelques branches ont cassé, mais comme je l'avais conduite à 5 tiges, il en reste encore.
Comme vous voyez, le 3eme bouquet a souffert a fond de pourriture apicale.

Avec la chaleur les piments "corne de taureau" ont perdu toutes leurs fleurs. Du coup les 2 seuls fruits qui ont survécu sont devenus bien gros.

Bon, on ne voit pas très bien avec tout ce vert. Il s'agit de plants sauvages ramassés dans les patures aux alentours et repiqués durant le mois de juillet.
Trop tard pour produire probablement, sauf automne exceptionnellement long et doux.
La plupart sans intérêt, mais le plant au fond m'intéresse : il est à feuilles de pomme de terre (malheureusement pas encore de nouaisons)

L'avant dernier plant me prépare quand même une grosse tomate. Je suis un peu curieux de voir ce que ça va donner dans l'assiette...

La terre, dans le bac de culture, s'est un peu tassée. Normal. Et ce substrat ne trouvera pas son equilibre avant au moins un an. En attendant, je tente quand même d'y faire pousser quelques poireaux. Ca semble leur convenir ...

Retour aux tomates avec ce plant de tomates non identifiées, que je fais depuis pas mal d'années, parcequ'il est rustique et super productif. c'est un peu le genre Albenga je dirais ...
Le plant avait été cassé en deux par la gréle en juin. J'ai recollé les 2 bouts, ligaturé avec de la gaze et du gros sparadrap, bien soutenu le tout, et c'est reparti, comme vous voyez.

Moscovitch, que je tente pour la première fois et qui a bien souffert de la chaleur.
Pourtant je trouve l'expérience assez concluante : Bonne productivité, bon calibre, et un gout qui me plait vraiment beaucoup pour une rouge : bien sucrée et quelque chose de piquant (saveur bien relevée).
Precoce certes, mais Un peu moins hâtive que stupice quand même. A re-tester une année froide et pluvieuse (bien sur on ne saist pas à l'avance !).

Russian cossack, déterminée cette année (ça dépend des années). Toujours belle, bonne et sans soucis.
Calibre petit à moyen chez moi. Feuillage limite PL non ?
De toute manière c'est une tomate mal fixée. Chacun la sienne ...

Cherokee green, qui prend des teintes ambrées cette année. Et pourtant elles ne sont pas mures. Je sais, j'ai tâté !
Ca fait 15 jours q'elle me nargue, mais toujours dure comme un caillou.

Pour finir, les bleues sont à part, bien loin des autres, pour éviter toute hybridation.
Bleues si l'on veut. En fait violet tellement foncé que pour moi ce sont les véritables tomates noires.
Ce serait intéressant de les faire en fros calibre. Ca en jetterait !