Le jardin de Prunelle en 2020
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- Maxi Tomo
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Re: Le jardin de Prunelle en 2020
Oui , Prunelle, il y a au moins un ours qui cultive ou essaye de cultiver des oignons à partir de semis.
1) Soit tu as de la terre à oignons: dans ma région , c'est la vallée de l'Aisne, une terre riche et alluvionnaire et drainante, souvent innondée en période de crue . On y cultive des oignons rustiques classiques.
Si tu n'as pas une terre comme cela, il vau mieux repiquer des oignons grelots, sauf si 2
2) Pour les oignons que l'on ne trouve pas trop dans le commerce ou très chers et pas trop dans le nord de la France
a) les oignons doux un peu rustique, qui se conservent: on peut essayer de faire un semis au mois d'août pour obtenir des oignons grelot ou faire un semis comme les poireaux gélifs que l'on repique après les saints de glace ( sauf si protection)
b) pour les oignons doux , sucrés et pas du tout rustiques qui se conservent peu et qui sont d'après mes goûts les meilleurs surtout avec des tomates : il faut en fait les semer à chaud à partir de mi février ...et les repiquer lorsque lesgelées ne sont plus à craindre.
Certaines variétés ont même du mal à former des bulbes au nord de la France ( oignons doux espagnols..).
L'année dernière, un semis de fin août de l'année précédente d'oignons doux de Florence avait bien survécu sous châssis à l'hiver et m'a donné un peu d'oignons doux. Cette année, le semis n'a pas survécu à l'hiver bien qu'il ait été clément. Donc, je n'ai fait que deux petits semis en barquette sous châssis et j'ai repiqué des oignons grelots doux rouges de la variété Karmen qui est plus rustique mais peu sucrée et pas parfumée.
Il y en a quelques uns du sud qui aiment les oignons doux...
Pour l'instant parmi les meilleurs, il y a les oignons Italiens, maisje ne connais un peu que ceux de Lombardie et de Toscane.
Peut être qu'il y en a en Ligurie. Mais , il va falloir demander au patron...
1) Soit tu as de la terre à oignons: dans ma région , c'est la vallée de l'Aisne, une terre riche et alluvionnaire et drainante, souvent innondée en période de crue . On y cultive des oignons rustiques classiques.
Si tu n'as pas une terre comme cela, il vau mieux repiquer des oignons grelots, sauf si 2
2) Pour les oignons que l'on ne trouve pas trop dans le commerce ou très chers et pas trop dans le nord de la France
a) les oignons doux un peu rustique, qui se conservent: on peut essayer de faire un semis au mois d'août pour obtenir des oignons grelot ou faire un semis comme les poireaux gélifs que l'on repique après les saints de glace ( sauf si protection)
b) pour les oignons doux , sucrés et pas du tout rustiques qui se conservent peu et qui sont d'après mes goûts les meilleurs surtout avec des tomates : il faut en fait les semer à chaud à partir de mi février ...et les repiquer lorsque lesgelées ne sont plus à craindre.
Certaines variétés ont même du mal à former des bulbes au nord de la France ( oignons doux espagnols..).
L'année dernière, un semis de fin août de l'année précédente d'oignons doux de Florence avait bien survécu sous châssis à l'hiver et m'a donné un peu d'oignons doux. Cette année, le semis n'a pas survécu à l'hiver bien qu'il ait été clément. Donc, je n'ai fait que deux petits semis en barquette sous châssis et j'ai repiqué des oignons grelots doux rouges de la variété Karmen qui est plus rustique mais peu sucrée et pas parfumée.
Il y en a quelques uns du sud qui aiment les oignons doux...
Pour l'instant parmi les meilleurs, il y a les oignons Italiens, maisje ne connais un peu que ceux de Lombardie et de Toscane.
Peut être qu'il y en a en Ligurie. Mais , il va falloir demander au patron...
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- Tomo confirmé
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Re: Le jardin de Prunelle en 2020
Bonsoir à tous.
A Ours,j'ai fait quelques essais de semis d'oignons ( en août,je les perds en hiver).
J'ai semé des échalions Zébrune fin décembre ( à la maison ,juste le temps qu'ils sortent de terre,puis ils sont transférés dans la serre,où ils sont restés jusqu'à je ne sais plus exactement,fin février peut-être,après à l'extérieur).Je viens de les planter en pleine terre.
En début septembre j'avais semé quelques oignons Trébons,mais l'hiver dans la serre je les ai presque tous perdus à cause de la fonte des semis.J'en ai re-semé mi-janvier(semis à la maison),puis transfert dans le serre dès la levée; je les ai planté en pleine terre,il y a une quinzaine de jours; ils avaient une taille convenable (moins d'un crayon quand même), on verra leur évolution...
J'ai aussi semé des Fuentes,Stoccarda,du type Rouge pâle de Niort en janvier aussi (sauf erreur- à vérifier pour le rouge pale),ils sont presque tous planté en pleine terre maintenant.Chaque année j'achète des bulbilles d'oignons jaune Paille ou Stuttgarter (cette année j'en ai acheté un petit lot de chaque), des rouges (Karmen ou Baron) , j'ai renoncé à ces derniers cette année,ils ne donnent jamais rien de bon. C'est pour ça que je voulais en tester d'autres rouges ou roses ;j'ai acheté un sachet de "Red créole",j'ai fait juste un petit essai,ils avaient germés,mais ils ont disparus ensuite ( j'ai pas dû bien les surveiller non plus),l'année prochaine j'en sème plus,et je surveille...
Toutes mes graines d'oignons (je ne sème jamais un paquet entier) sont conservées dans un bocal au congélateur ; comme beaucoup d'autres graines...
L'année dernière j'avais trouvé des bulbilles d'oignons Bamberg et Cupido,ils ne sont pas très courants, j'ai replanté quelques bulbes cette année (Bamberg pour l'instant),j'espère obtenir des graines; je vais re-planter des Cupido très bientôt,si je veux avoir des graines aussi -je pense qu'ils ne fleuriront pas en même temps.(j'espère aussi que ce ne sont pas des hybrides)
Je voulais mettre quelques photos de laitues mais ce ne sera pas pour ce soir...
A+
A Ours,j'ai fait quelques essais de semis d'oignons ( en août,je les perds en hiver).
J'ai semé des échalions Zébrune fin décembre ( à la maison ,juste le temps qu'ils sortent de terre,puis ils sont transférés dans la serre,où ils sont restés jusqu'à je ne sais plus exactement,fin février peut-être,après à l'extérieur).Je viens de les planter en pleine terre.
En début septembre j'avais semé quelques oignons Trébons,mais l'hiver dans la serre je les ai presque tous perdus à cause de la fonte des semis.J'en ai re-semé mi-janvier(semis à la maison),puis transfert dans le serre dès la levée; je les ai planté en pleine terre,il y a une quinzaine de jours; ils avaient une taille convenable (moins d'un crayon quand même), on verra leur évolution...
J'ai aussi semé des Fuentes,Stoccarda,du type Rouge pâle de Niort en janvier aussi (sauf erreur- à vérifier pour le rouge pale),ils sont presque tous planté en pleine terre maintenant.Chaque année j'achète des bulbilles d'oignons jaune Paille ou Stuttgarter (cette année j'en ai acheté un petit lot de chaque), des rouges (Karmen ou Baron) , j'ai renoncé à ces derniers cette année,ils ne donnent jamais rien de bon. C'est pour ça que je voulais en tester d'autres rouges ou roses ;j'ai acheté un sachet de "Red créole",j'ai fait juste un petit essai,ils avaient germés,mais ils ont disparus ensuite ( j'ai pas dû bien les surveiller non plus),l'année prochaine j'en sème plus,et je surveille...
Toutes mes graines d'oignons (je ne sème jamais un paquet entier) sont conservées dans un bocal au congélateur ; comme beaucoup d'autres graines...
L'année dernière j'avais trouvé des bulbilles d'oignons Bamberg et Cupido,ils ne sont pas très courants, j'ai replanté quelques bulbes cette année (Bamberg pour l'instant),j'espère obtenir des graines; je vais re-planter des Cupido très bientôt,si je veux avoir des graines aussi -je pense qu'ils ne fleuriront pas en même temps.(j'espère aussi que ce ne sont pas des hybrides)
Je voulais mettre quelques photos de laitues mais ce ne sera pas pour ce soir...
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Re: Le jardin de Prunelle en 2020
Bonjour, voici les photos de quelques-unes de mes laitues issues de mes semis.
- Pièces jointes
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- Tomo confirmé
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Re: Le jardin de Prunelle en 2020
Les noms donnés sont celles de l'envoi précédent.
Donc : une variété locale du Jura, j'ai dû cafouiller, j'ai 2 fois la même sous 2 noms différents, à revoir ,
L'autre on lit bien sur mon étiquette :Mescher.
Une suite...
Donc : une variété locale du Jura, j'ai dû cafouiller, j'ai 2 fois la même sous 2 noms différents, à revoir ,
L'autre on lit bien sur mon étiquette :Mescher.
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Re: Le jardin de Prunelle en 2020
C'était bien la tomate Explosion (vue en pied plus détail d'un bouquet avec des mini-tomates, un peu flou, je peux pas faire mieux avec ma tablette),et une vue partielle de ma serre.
Laitue (de F.) Rouge .
Je n'arrive pas toujours à envoyer les photos , mémoire parfois insuffisante...
Laitue (de F.) Rouge .
Je n'arrive pas toujours à envoyer les photos , mémoire parfois insuffisante...
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- Grand Tomo
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Re: Le jardin de Prunelle en 2020
Ta photo tomate explosion n'est pas flou, c'est que ta tablette a fait le point sur le feuillage et non pas sur les fruits...
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- Maxi Tomo
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Re: Le jardin de Prunelle en 2020
Salut Prunelle
Red créole, Rouge pâle de Niort : je ne les ai pas réussi lorsque je les ai fait, mais je ne sais plus pourquoi.
Baron : je l'ai toujours trouvé trop piquant,
Bamberg si c'est l'oignon bâton, j'en ai fait une année et bien réussi mais j'ai été déçu par sa qualité
rouge Morada Amposta et rouge long de Florence sont les seuls que j'ai semé cette année mais bien trop tard ( 1 avril). Amposta serait trop tardif et un peu piquant mais sucré?
J'essaierai de faire des oignons grelots pour le printemps suivant avec Karmen ( en achat grelots souvent trop gros qui montent en graines) et rouge long de Florence et puis si je trouve des graines des plats de Milan.
Il va falloir que je vérifie une de tes salades : canasta ou Jester, j'ai probablement croisé deux étiquettes.
Mon cher Mustang, les hirondelles dites d'écuries ou plutôt d'étables ont disparues lorsque les petits agriculteurs ont disparu ou ont construit de grandes stabulations de grandes hauteur. Elles apréciaient le gite à l'abri des moineaux voleurs de nids tout faits et durant les périodes longues de pluies ou elles ne trouvaient rien à manger à l'extérieur, il restait toujours quelques bêtes à l'étable et donc des mouches et autres insectes volants qu'elles ne dédaignaient plus en période de disette. Et les hirondelles de fenêtres ne sont plus toujours bien acceuillies par les "fée du ménage" ni les volets roulants manuels ou électriques ....
Matou en acueille encore je crois.
Red créole, Rouge pâle de Niort : je ne les ai pas réussi lorsque je les ai fait, mais je ne sais plus pourquoi.
Baron : je l'ai toujours trouvé trop piquant,
Bamberg si c'est l'oignon bâton, j'en ai fait une année et bien réussi mais j'ai été déçu par sa qualité
rouge Morada Amposta et rouge long de Florence sont les seuls que j'ai semé cette année mais bien trop tard ( 1 avril). Amposta serait trop tardif et un peu piquant mais sucré?
J'essaierai de faire des oignons grelots pour le printemps suivant avec Karmen ( en achat grelots souvent trop gros qui montent en graines) et rouge long de Florence et puis si je trouve des graines des plats de Milan.
Il va falloir que je vérifie une de tes salades : canasta ou Jester, j'ai probablement croisé deux étiquettes.
Mon cher Mustang, les hirondelles dites d'écuries ou plutôt d'étables ont disparues lorsque les petits agriculteurs ont disparu ou ont construit de grandes stabulations de grandes hauteur. Elles apréciaient le gite à l'abri des moineaux voleurs de nids tout faits et durant les périodes longues de pluies ou elles ne trouvaient rien à manger à l'extérieur, il restait toujours quelques bêtes à l'étable et donc des mouches et autres insectes volants qu'elles ne dédaignaient plus en période de disette. Et les hirondelles de fenêtres ne sont plus toujours bien acceuillies par les "fée du ménage" ni les volets roulants manuels ou électriques ....
Matou en acueille encore je crois.