Re: Le jardin de Prunelle en 2020
Publié : 04 mai 2020, 10:47
Oui , Prunelle, il y a au moins un ours qui cultive ou essaye de cultiver des oignons à partir de semis.
1) Soit tu as de la terre à oignons: dans ma région , c'est la vallée de l'Aisne, une terre riche et alluvionnaire et drainante, souvent innondée en période de crue . On y cultive des oignons rustiques classiques.
Si tu n'as pas une terre comme cela, il vau mieux repiquer des oignons grelots, sauf si 2
2) Pour les oignons que l'on ne trouve pas trop dans le commerce ou très chers et pas trop dans le nord de la France
a) les oignons doux un peu rustique, qui se conservent: on peut essayer de faire un semis au mois d'août pour obtenir des oignons grelot ou faire un semis comme les poireaux gélifs que l'on repique après les saints de glace ( sauf si protection)
b) pour les oignons doux , sucrés et pas du tout rustiques qui se conservent peu et qui sont d'après mes goûts les meilleurs surtout avec des tomates : il faut en fait les semer à chaud à partir de mi février ...et les repiquer lorsque lesgelées ne sont plus à craindre.
Certaines variétés ont même du mal à former des bulbes au nord de la France ( oignons doux espagnols..).
L'année dernière, un semis de fin août de l'année précédente d'oignons doux de Florence avait bien survécu sous châssis à l'hiver et m'a donné un peu d'oignons doux. Cette année, le semis n'a pas survécu à l'hiver bien qu'il ait été clément. Donc, je n'ai fait que deux petits semis en barquette sous châssis et j'ai repiqué des oignons grelots doux rouges de la variété Karmen qui est plus rustique mais peu sucrée et pas parfumée.
Il y en a quelques uns du sud qui aiment les oignons doux...
Pour l'instant parmi les meilleurs, il y a les oignons Italiens, maisje ne connais un peu que ceux de Lombardie et de Toscane.
Peut être qu'il y en a en Ligurie. Mais , il va falloir demander au patron...
1) Soit tu as de la terre à oignons: dans ma région , c'est la vallée de l'Aisne, une terre riche et alluvionnaire et drainante, souvent innondée en période de crue . On y cultive des oignons rustiques classiques.
Si tu n'as pas une terre comme cela, il vau mieux repiquer des oignons grelots, sauf si 2
2) Pour les oignons que l'on ne trouve pas trop dans le commerce ou très chers et pas trop dans le nord de la France
a) les oignons doux un peu rustique, qui se conservent: on peut essayer de faire un semis au mois d'août pour obtenir des oignons grelot ou faire un semis comme les poireaux gélifs que l'on repique après les saints de glace ( sauf si protection)
b) pour les oignons doux , sucrés et pas du tout rustiques qui se conservent peu et qui sont d'après mes goûts les meilleurs surtout avec des tomates : il faut en fait les semer à chaud à partir de mi février ...et les repiquer lorsque lesgelées ne sont plus à craindre.
Certaines variétés ont même du mal à former des bulbes au nord de la France ( oignons doux espagnols..).
L'année dernière, un semis de fin août de l'année précédente d'oignons doux de Florence avait bien survécu sous châssis à l'hiver et m'a donné un peu d'oignons doux. Cette année, le semis n'a pas survécu à l'hiver bien qu'il ait été clément. Donc, je n'ai fait que deux petits semis en barquette sous châssis et j'ai repiqué des oignons grelots doux rouges de la variété Karmen qui est plus rustique mais peu sucrée et pas parfumée.
Il y en a quelques uns du sud qui aiment les oignons doux...
Pour l'instant parmi les meilleurs, il y a les oignons Italiens, maisje ne connais un peu que ceux de Lombardie et de Toscane.
Peut être qu'il y en a en Ligurie. Mais , il va falloir demander au patron...