Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 09 juin 2022, 09:52
Hello tertouss,
comme promis quelques clichés des petits fruits en phase de maturation que j'avais oubliés jusqu'à présent : casseilles et cassis vont bientôt être bons pour la cueillette
Quand je dis que j'ai planté 'serré' ce n'est pas une simple vue de l'esprit
Va falloir y aller à la machette pour trouver les branches porteuses de fruits 
C'est pareil dans les framboisiers, ce sont les vieilles branches de l'année passée qui produisent en ce moment, mais elles sont ensevelies au milieu de la végétation (les jeunes branches qui forment un buisson). J'ai quand même pu faire ma récolte
1,163 kg sur la balance de précision 
Au niveau cucurb, les pieds de courgette achetés en jardinerie ont bien repris, et je vais bientôt cueillir les premières
Comme je le disais à Heidi, les tarbais commencent à grimper au grillage
Et les aromates apparaissent même là où on ne les attendait pas
Là où se trouvait l'ancien parc à fraises que j'ai bêché, des graines de coriandre attendaient leur tour, et c'est maintenant
Dur d'entrevoir les salades au milieu 
Et l'aneth bronze dont j'ai promis des graines à Lili va prochainement développer ses tiges florales
@ ours08
si ce n'est pas un casseillier je ne vois pas de quoi il s'agit
L'éternel débat entre les adeptes de l'huile de tournesol, du gras de bœuf et de la végétaline (pour la cuisson des frites) est ouvert, mais ce qui est sûr c'est que Lili a parfaitement raison en parlant de double cuisson (avec deux t° différentes), la première pour pré-cuire à 135 ° et après un temps d'attente une deuxième à 180 ° pour saisir
https://temps-de-cuisson.fr/cuisson-frites/
@ francki974 et Lili
le gras de bœuf est certes le moyen de cuisson qui apporte le plus de goût aux frites mais ce n'est pas le meilleur pour la santé [la végétaline non plus d'ailleurs]
Mais quand on voit l'augmentation vertigineuse du prix du litre d'huile de tournesol, on se résigne... Ou on passe à l'actifry 
@ Calendula
je peux t'assurer qu'il s'agit bien d'une chenille poilue noire, et non d'une larve de coccinelle (qu'elle soit européenne ou asiatique) que je croise régulièrement en train de chasser ou de nymphoser... 
J'en ai d'ailleurs rencontré une autre hier en cueillant mes framboises, identique à celle qui se promenait sous mon objectif de smartphone
Prochainement à mon programme (outre les cueillettes de groseilles de toutes les couleurs), bêchage d'une parcelle afin d'installer mon parc à tomates extérieur... Faut aussi que je trouve une place pour les poireaux qui seront repiqués à la fin du mois
À suivre...
comme promis quelques clichés des petits fruits en phase de maturation que j'avais oubliés jusqu'à présent : casseilles et cassis vont bientôt être bons pour la cueillette



C'est pareil dans les framboisiers, ce sont les vieilles branches de l'année passée qui produisent en ce moment, mais elles sont ensevelies au milieu de la végétation (les jeunes branches qui forment un buisson). J'ai quand même pu faire ma récolte


Au niveau cucurb, les pieds de courgette achetés en jardinerie ont bien repris, et je vais bientôt cueillir les premières





Et l'aneth bronze dont j'ai promis des graines à Lili va prochainement développer ses tiges florales



L'éternel débat entre les adeptes de l'huile de tournesol, du gras de bœuf et de la végétaline (pour la cuisson des frites) est ouvert, mais ce qui est sûr c'est que Lili a parfaitement raison en parlant de double cuisson (avec deux t° différentes), la première pour pré-cuire à 135 ° et après un temps d'attente une deuxième à 180 ° pour saisir

https://temps-de-cuisson.fr/cuisson-frites/
@ francki974 et Lili



@ Calendula


J'en ai d'ailleurs rencontré une autre hier en cueillant mes framboises, identique à celle qui se promenait sous mon objectif de smartphone

Prochainement à mon programme (outre les cueillettes de groseilles de toutes les couleurs), bêchage d'une parcelle afin d'installer mon parc à tomates extérieur... Faut aussi que je trouve une place pour les poireaux qui seront repiqués à la fin du mois

À suivre...