Page 41 sur 52
Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 18:46
par Lydie
Ahaha avec plaisir ! Double ration de frites et salade?

Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 20:08
par matou 88
Un beau moment de culture Liégeoise.
Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 20:41
par Alain60
Lydie a écrit : ↑03 août 2023, 18:31
C’est à Liège qu’a mûri le premier fruit de vanille d’Europe
Introduite en Europe dès le début du 18e siècle, la vanille se contentait obstinément d’y fleurir, sans porter de fruits. Mais c’était avant que le Liégeois Charles Morren ne trouve le moyen d’inséminer les fleurs, et que 54 fruits de vanille mûrissent en février 1837.
Merci pour ce petit bout d'histoire, concernant la vanille, sur l’île de la Réunion c'est pratiquement à la même époque (1841) que le jeune Emond Albius alors qu'il n'a que 12 ans, est le premier à trouver le procédé de pollinisation de la vanille. Il est alors esclave et est initié à l'horticulture et la botanique. Il s'est très vite distingué pour ses qualités scientifiques et ses capacités d'apprentissage. C'est grâce à cela que La Réunion devient le premier producteur de vanille.
On dirait que plusieurs ont eu la même idée, un à la Réunion et un à Liège. A l’époque pas de réseaux sociaux ...
ça ne plaisante pas lorsqu’on cuisine en Belgique !
Petite question: les boulets sont à base de quelle viande !?
Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 20:44
par Roumba
Tu m'as donné faim !
Les boulets je suppose que ce sont des boulettes de viande ?
Et tes raviolis sont parfaits, peux-tu nous donner ta recette pour la pâte...

Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 20:55
par Lydie
Alain et Roumba, viande hachée porc et bœuf

+ oignon, miel de pain trempée dans du lait, épices, œufs
Roumba, je posterai la recette mais je peux te dire ici que les proportions que j'utilise sont au plus simple: 300 gr farine, 3 œufs entiers, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel
Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 21:12
par Alain60
Cela ressemble à la préparation connue en Italie sous le nom de
Polpette, ce sont pratiquement les mêmes ingrédients (à l'origine probablement les reste de viandes des repas précédents) avec comme différences du parmesan et du persil !
J'en ai fait il y a 2 jours !

Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 21:13
par Cat69
Mais c'est terrible ces suivis qui ressemblent à des étals de marché ! La tout est super tentant ! Les boulettes de viande, qu'elle bonne idée, bon la bière pas trop pour moi mais le sirop de Liège

Décidément la vanille vous inspire ces jours ci, c'est chouette.
En tout cas avec ça tu vas appâter tous les tomos!
Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 21:20
par Alain60
Ha Oui pour la sauce par ici il n'y a pas de bière

mais de la sauce tomate !

Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 21:28
par Roumba
Merci Lydie
Re: Chez Lydie en 2023 à Rivage
Publié : 03 août 2023, 21:41
par Lydie
De rien, je mettrai les deux recettes
Cat, la bière utilisée pour cette sauce était servie aux enfants dans les cantines dans les années 80. Elle fait 1 ou 2 degrés. C'est de la bière de table brune