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Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 30 sept. 2019, 14:18
par Choupa
Arrivée de mimille alors la récolte est un peu précipitée
On peut remarquer quelques variétés particulièrement intéressantes :surpriz/népal /green velvet ou encore noire de crimée .Parmi les plus grosses on trouve schellenberg favorite /vulcano carmine /Orange russian 117 /...
Récolte de haricots(2Kg) .
Les semis vont se poursuivre :panais/petits pois/mâche/épinards/laitues /...et peut-être oignons de Barletta car le premier semis semble un peu juste .
Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 30 sept. 2019, 15:12
par Linquat
Tu as encore des pêches en cette saison CHOUPA ?
Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 30 sept. 2019, 15:22
par Alain60
Ce doit être un pêcher très tardif, ... ou bien très très hâtif pour la saison 2020 !

Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 30 sept. 2019, 15:57
par Choupa
Ce sont des pêches de vigne /les dernières d'ailleurs .
La dernière cueillette a été transformée en confiture .
Il ne manque plus que les coings et les gingérines mais on n'est pas pressé car les pots à confiture sont en rupture de stock ...
Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 30 sept. 2019, 16:20
par Alain60
Salut Choupa,
tu as une recette de confiture de coing !?
L'année passée j'ai acheté un petit cognassier de trois ans et il est chargé. Je ne pensait pas qu'il donnerait aussi vite !
En comparaison les cerisiers achetés en même temps ne m'ont fait qu'une poignée de cerises, juste de quoi vérifier le goût.
Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 03 oct. 2019, 07:42
par Choupa
Désolé pour la confiture de coing mais ce n'est pas moi qui gère cette confiture .Je suppose qu'il faut laver les fruits puis les couper en quartiers (peut-être les éplucher avant ...!) Conserver les épluchures et les pépins pour ensuite les cuire dans une pochette avec les quartiers de fruit .Je ne connais pas la durée de la cuisson je demanderai plus de précision aux spécialistes .Pour la quantité de sucre également je demanderai aussi ...Il faut aussi certainement rajouter un peu d'eau (pas sûr!?!)...
Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 03 oct. 2019, 08:12
par Choupa
Les conditions au potager ont fortement évoluées ces dernières heures .J'avais déjà bien prélevé une bonne quantité de tomates avant les pluies .On est tranquille pour la réserve de coulis: une bonne vingtaine de bocaux supplémentaires a été réalisée .
Petite déception :les navets que j'avais semé en août (je crois) ne sont pas ceux que je pensais /ils seront mangés quand même mais je préfère la race marteau qui eux ,semés plus tard ,seront moins beaux .
Situation générale au potager début octobre /
Les haricots continuent de produire /les poivrons de mûrir/les aubergines aussi .
Les melons et concombres sont arrachés ainsi que quelques pieds de tomate sous serre .
Les poireaux /les fenouils /les carottes/les salades(certaines remplacées) continuent leur croissance .
Les cardons seront tout petits cette année !!!
Les panais /carottes(semis de printemps)/choux de Milan /Brocolis/bettes/radis/laitues alimenteront les prochains repas .
Les dernières courgettes sont encore en production mais la croissance est fortement ralentie .
Quelques gingérines pour confiture /quelques potimarons et potirons pour l'hiver
Les christophines continuent de se développer et les fruits de toutes tailles sont visibles /les premières seront récoltées bientôt.
Les cèleris-rave sont très grêles:je ne suis pas sûr qu'ils grossissent ...!
Les betteraves rouges(semis de printemps) seront récoltées jusqu'à la fin du mois .Les plus tardives pourront être récoltées pendant l'hiver .
Sous la serre la préparation du sol se poursuit ...
J'en oublie certainement mais l'essentiel est dit.
Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 04 oct. 2019, 13:39
par Choupa
Précisions pour la confiture de coing /
En fait c'est de la gelée qui est seulement réalisée et pour la recette la réponse est assez facile :
Après avoir lavé les fruits on coupe en quartier sans autre formalité puis on met dans une grande bassine et on recouvre d'eau puis on laisse cuire (comme les anciens )pendant combien de temps? (bof comme les anciens faisaient :un certain temps!)et après on filtre et on pèse le jus obtenu et pour le sucre c'est combien ?(bof comme les anciens un peu beaucoup!) et après on remet à cuire .Même question pendant combien de temps ?/comme les anciens faisaient c'est à dire un bon moment puis on met en pot et voilà c'est quand même assez clair non vous ne trouvez pas ? Bon allez je vous laisse pour aujourd'hui A+
Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 04 oct. 2019, 15:04
par Alain60
Merci Choupa
entre temps j'ai cherché sur le net; il y a les deux gelée et confiture !
Pour la confiture, j'ai trouvé sur marmiton (et sur d'autres sites), c'est assez simple
Confiture de coings
Re: Chez Choupa en 2019
Publié : 04 oct. 2019, 21:01
par Eric44
Confiture coings : bof
Nous, on fait, une gelée puis avec la pulpe de la pâte de coing, appelée membrillo :
https://www.youtube.com/watch?v=RgMW_a5qYdw
Avec un bon fromage corse : une tuerie