Page 43 sur 68

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 12:39
par Cat69
Merci Alain, cela me rassure beaucoup :merci:

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 13:32
par alvige
Bon, on gagne encore 2 voire degrés par rapport à hier, d'ici à ce que l'on reproduise les records de juin (37/38°C) il n'y a qu'un pas :evil: ...

Les frisées en profitent, elles ont un bon tuyau :P ! Deux mois pile poil après le semis, nous en avons sorti une première du NFT :

Louviers 13 juillet.jpg

On remarque la longue racine qui descendait le courant, puis la barbiche qui essayait de le remonter... Je vous l'ai déjà écrit, au sous-sol la scarole c'est du costaud ! :joker:

Dans l'assiette, rien à dire, de la matière, aucune amertume, Madame la trouve quand même un peu ferme. Bon, vu les heures de soleil qu'elles ont supportées, rien d'étonnant.

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 15:37
par Cat69
Je n'aime pas trop ces salades que je trouve dures et souvent amères.

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 17:21
par alvige
Je ne "blanchis" pas ces scaroles hydroponiques, elles ne sont jamais amères. :nono:

Par contre, oui, il y en a sous la dent ! :mrgreen:

Intérêt annexe du NFT, peu de feuilles sèches à la base, nettoyage hyper simple : juste secouer la salade pour faire tomber araignées et perce-oreilles... :joker:

Si le NFT est un outil vraiment adapté à la culture des salades, le RDWC est plutôt dédié aux cultures longues (à fruits).

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 18:54
par matou 88
Notre repas de ce soir, scarole frisée fine de Louviers du jardin bien sur avec des lardons des croutons de pain passées à l'huile, le tout poêlé et servi avec de la chaude meurote. C'est comme pour les pissenlits la meilleur façon de déguster cette salade.

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 19:19
par Roumba
Matou c'est quoi la meurote ?

J'aime bien ces salades a feuilles un peu épaisses avec de la viande et les feuilles tendres avec le fromage !

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 20:15
par matou 88
La meurote c'est l'assaisonnement, vinaigrette que l'on met dans une salade.

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 20:22
par Cat69
C'est très vosgien comme terme 😁

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 13 juil. 2022, 20:56
par alvige
La frisée inverse l'angle sous lequel on regarde la salade : c'est elle qu'on accompagne avec des gésiers, des foies de volaille, des échalotes poêlées déglacées au vinaigre. Un blanc sec parachève l'accord. :merci:

Idem pour l'onglet ou la bavette à l'échalote, la matière de la frisée répond bien à la texture de la viande, on ne sait plus qui accompagne quoi... :coeurs:

Re: L'hydrosuivi 2022 d'Alvige

Publié : 15 juil. 2022, 12:22
par alvige
...juste une statistique, la date du 15 juillet s'y prête bien :

- j'ai consommé à ce jour autant d'eau dans mes systèmes hydroponiques que la saison passée tout entière soit 5,7m3...

- dans le grand NFT, j'ai récolté 9,5kg de fraises contre 7,5kg l'an passé...

- nous mangeons des tomates et des poivrons depuis le 15 juin (la véranda est hors concours...), soit un moins en avance...

En ce moment, les conditions climatiques m'imposent un complément de solution nutritive quotidien dans les dits systèmes. Les tomates boivent 2,5 litres par pieds en moyenne :shock: ...

Seul bémol, plus de haricots verts, la floraison a avorté du fait de la canicule...

Bon appétit à tous...