Page 43 sur 46
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 30 oct. 2023, 12:02
par Cat69
Oui c'est drôle en entendant parler de robot à éplucher les patates je me suis dit c'est vraiment n'importe quoi, c'est rien du tout d'éplucher des patates alors avoir un ustensile pour ça...
Et finalement je trouve ça assez génial et que ça peut servir pour plein de trucs effectivement ! Et puis pour la grenaille c'est impeccable... ça fait de jolies pommes de terres polies en plus.
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 02 nov. 2023, 23:18
par Zarya
Bonsoir,
La dernière tomate a été consommée aujourd'hui. Cueillie verte afin de la soustraire à l'appétit féroce de Grimbert le blaireau, elle a mûri dans la corbeille de pommes. Pas mauvaise du tout... compte tenu de la date !
Quelques poivrons jouent les prolongations, verts, ils sont un peu amers.
Je n'ai pas encore testé les différentes méthodes pour éplucher les châtaignes... je prévois cela la semaine prochaine.
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 04 nov. 2023, 17:35
par Cat69
Pour les châtaignes tu as l'embarras du choix maintenant !
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 07 nov. 2023, 00:06
par Zarya
L'épluchage des châtaignes a commencé. J'ai fait un peu plus cuire les châtaignes fendues et en retirant les deux peaux à la fois, ça marche à peu près.
Résultat : 450 g de châtaignes entières, 650g de brisures, le bout des doigts douloureux à cause de la chaleur et une ampoule au pouce là où le manche du couteau a frotté.
Il en reste deux fois autant à faire... pour l'instant, pause.
Aujourd'hui, j'ai récolté ma deuxième fleur de safran ! Un bon mois de retard... il ne faut pas désespérer.
Pour utiliser l'énorme

récolte de fraises, confection de confitures. J'utilise des petits pots, qui permettent de varier les parfums plus souvent.
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 07 nov. 2023, 11:49
par mogui
Beaucoup de travail en intérieur actuellement pour valoriser nos récoltes.
Le stérilisateur et le congélateur sont sollicités !
Pour ma part j'ai fait quelques bocaux de de poires au sirop hier. Et aujourd'hui, ce sera le tour des coings ...
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 07 nov. 2023, 19:55
par Cat69
Tu fais des coings au sirop ?! Je n'ai jamais vu ça et je n'ai jamais pensé mais ça me paraît une excellente idée !
Zarya tu as mis de l'huile pour la cuisson des châtaignes ?
Le travail en intérieur ça tombe bien on me demande que ça de ce temps-là ! Le travail dehors il faut se botter les fesses pour y aller....
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 07 nov. 2023, 22:43
par Zarya
Pas essayé avec l'huile. Je ferai l'expérience sur une petite quantité pour voir. Pour l'instant, j'ai juste prolongé le temps de cuisson. Ça améliore les performances.
Cat, tu as raison, travailler dehors demande de la motivation d'autant plus que dès que tu commences quelque chose, la pluie se met à tomber à verse. J'ai décidé de brosser les supports des tomates et autres, de récurer les arrosoirs, pots et soucoupes... mouillée pour mouillée autant faire quelque chose
Pourquoi pas en effet des coings au sirop... avec le temps de stérilisation, ils doivent être juste "à point".
On doit pouvoir décliner la recette en coings au naturel. Pour accompagner une viande voire une volaille au four par exemple.
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 08 nov. 2023, 10:02
par mogui
Perso j'aime bien en mettre dans le couscous

Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 08 nov. 2023, 12:48
par Heidi
les coings, tu peux faire de la compote aussi !
avec ou sans pommes mélangées
Re: Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 09 nov. 2023, 16:40
par Cat69
Ce que j'adore c'est en crumble!