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Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 04 juin 2021, 09:11
par fouque
Alain tu me donnes des idées avec ton four à pizza : je me dis que si je ferme tout dans la serre, j'attends tranquillement que la t° monte à ~60 ° et je peux cuire mes papillotes de saumon à basse température pendant douze heures

Pas sûr que les pieds de tomates comprennent la démarche...
@
Cattleya 
c'est sûr qu'une colonie d'ovins implantée sur le terrain ferait un nettoyage radical... Le plus compliqué serait de leur montrer les limites à ne pas franchir en clôturant les zones cultivées
Séance de jardinage hier en fin d'après-midi, désherbage, plantation d'une vingtaine de pieds de tomates en extérieur, cueillette d'un kilo de fraises et quelques images du terrain, en commençant par la vigne qui va fleurir
Juste à côté de ma parcelle potagère initiale, les filles ont créé un coin fleuri
comme je sais que quelques tomos apprécient les iris, un gros plan sur quelques coloris marquants
Si tout va bien, ce week-end je sème mes carottes

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 04 juin 2021, 10:11
par Alain60
Félicite les filles pour ce coin fleuri qui est du plus bel effet !

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 04 juin 2021, 11:23
par Lili
Bonjour,
Très jolis iris avec une mention spéciale pour le bicolore jaune et violine, superbe. J’espère que les vignes, tout comme tes pivoines que j’ai aperçues sur une des photos, passeront à travers les orages….
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 04 juin 2021, 14:03
par Cat69
C'est la belle saison... Ta vigne fleurie dans ces dates là d'habitude ? C'est quelle variété?
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 05 juin 2021, 09:28
par fouque
Merci
Alain et
Lili pour vos commentaires, je transmettrai vos félicitations aux filles
@
Cattleya 
celle-là c'est 'muscat de Hambourg' et apparemment ce sera la plus précoce cette année... Le chasselas juste à côté prend son temps

Je ne rappelle plus si elle est dans les temps, en avance ou en retard par rapport aux autres années, je vais plonger dans mes anciens suivis pour comparer

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 05 juin 2021, 09:38
par Cat69
Merci Wilfried pour la réponse.
Tu arrives à avoir du raisin de Muscat de Hambourg chez toi?! Tu le traites beaucoup? Car à ma connaissance il est très sensible aux maladies et je n'essaierais même pas de le cultiver autrement qu'en serre - comme à Hambourg

. Et comme je n'ai pas de place en serre... Dommage, c'est tellement bon...
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 05 juin 2021, 09:51
par fouque
Je ne traite
RIEN dans mon jardin
Marie 
Même pas les vignes

Il arrive que le feuillage soit touché les années très pluvieuses mais je les laisse se débrouiller sans intervention...
J'ai vérifié sur mon suivi 2020 mais je n'ai trouvé de photo de début de fructification de la vigne qu'au 22 juin, ce qui semble correspondre à cette année.
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 05 juin 2021, 10:58
par Cat69
Ok super, merci beaucoup, et tu en récolte?..
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 05 juin 2021, 10:58
par Cat69
Oups, "récoltes"

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 05 juin 2021, 11:05
par mogui
Bonjour Wilfrid,
C'est ce que je répète toujours à mes vieux parents (pléonasme), quand ils parlent de traiter leur vigne (c'est du Merlot) : c'est pas une bonne idée.
Si on traite, on aura vraisemblablement un peu plus de production, mais il faudra traiter tous les ans. Mais une vigne adulte est capable de lutter contre la plupart des parasites et des maladies, et même de se vacciner.
Généralement, il subsiste quelques attaques d'acariens au printemps, sur la première série de feuilles, qui se tachent de rouge et cloquent un peu. Ca peut affecter légèrement la production, mais pour un particulier c'est négligeable.
Si on y tiens on peut pulvériser préventivement avec un purin chargé en souffre (à base de prèle par exemple).
Plus gênant, ce sont les champignons (oïdium, mildiou, pourriture grise ...) qui peuvent certaines années handicaper fortement la production, mais les vignes bien exposées au soleil, et suffisamment aérées sont rarement atteintes.