Page 45 sur 65

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 06:20
par Alain60
Vertolamate a écrit : 17 juil. 2023, 21:44 Tu mets bien du sel avant de mettre au dessiccateur ?
Pas de sel Verto :nono: c'est l'avantage du dessiccateur électrique par rapport à la méthode traditionnelle sel/soleil. Je trouvais toujours trop salé tandis que là on peux arrêter à un stade moelleux puis huile et aromates ...

Matou, je ne doute pas que tu as déjà un bon stock de tomates idoines !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 08:34
par Cat69
Alors quand j'ai mis des tomates séchées dans l'huile, elles ont toujours moisi assez rapidement et en plus elles peuvent développer la toxine botulique. Et puis ce n'est pas forcément agréable ni pratique de les avoir Toute huileuses ! Jepréfère les conserver au congélateur, une fois sèche mais pas trop.
J'aime bien les saler un peu avant, mais il faut vraiment y aller mollo car penser qu'il ne va rester que 10% de la quantité de tomates initiale mais tout le sel! Donc salé à 1/10 ème...

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 09:12
par Alain60
Ce matin c'est nuageux, du coup il fait nettement moins chaud.
Un petit passage du coté des cucurbitacées pour constater que les lions de Ligurie sont maintenant bien protégés par la végétation !
les courges sont arrivées sur le haut de la structure et vont pouvoir commencer à laisser pendre les trombette. :cheers:
Pour l'instant toute la récolte s'est faite sur la montée des poteaux ! 8-)
.
Courge 1+.jpg
.
De l'autre coté (pas de photo de la forêt) il y a les hybrides qui produisent des fruits avec une variété de motifs assez décoratifs :
.
Hyb.jpg
.
Parmi les parents il y a une courge amérindienne Gete Okosomin, le Galeux d'eysines et la courge Japonaise Verte d'Hokkaido dont j'ai retrouvé des photos ...
.
Parents
Alain60.JPG
Verte Hokkaido+.jpg
.
Sur les premières générations il réapparaissait parfois des galles (peu ou prou) mais j'ai écarté ces hybrides là. Maintenant des traces de galles n'apparaissent que très rarement !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 16:44
par Vertolamate
Merci Alain, le sel évite aussi les moisissures et permet une meilleure conservation. Au goût c'est pas mal aussi, ça coupe un peu l'acidité du fruit.
Belle collec' de cucurbs !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 16:58
par matou 88
Je fais verte d'hokkaido depuis que tu me la fais connaitre, meilleur et plus concentré que les red kury, excellente mais pas généreuse, je n'ai jamais plus de deux fruits par plante, je ne sais pas si chez toi elle produit plus.

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 18:14
par alvige
J'adore Verte d'Okkaïdo, la chair est effectivement plus serrée et juteuse que celle de Red Kuri, un géant à côté, plus prolifique, oui.

Ici, c'est butternut qui merdouille et ne fructifie guère malgré mon insistance chaque année, alors que potimarrons et melonnettes profitent très bien au même endroit, dans les mêmes conditions.

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 18:25
par Cat69
Tu as essayé des graines de plusieurs origines?

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 18:25
par Alain60
matou 88 a écrit : 18 juil. 2023, 16:58 Je fais verte d'hokkaido depuis que tu me la fais connaitre, meilleur et plus concentré que les red kury, excellente mais pas généreuse, je n'ai jamais plus de deux fruits par plante, je ne sais pas si chez toi elle produit plus.
Matou ici aussi elle est pingre ! :S
Pour avoir plus de fruits, je sème une bonne poignée de graines et je repique tout dans le même trou (en ajoutant du fumier de lapin). De cette façon je contourne sa faible productivité !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 18 juil. 2023, 19:41
par Adriano
Très belles cucurbs Alain, les fruits commencent à apparaître sur les miennes

Cette année je fait un teste avec les goutteurs iriso pour voir si je peux augmenter la productivité des cucurbs avec une densité de 1m²/plant.
Fumier de cheval et fumier de poule.
Les plants sont bien verts avec de très grosses feuilles et très vigoureux même avec des variétés chétives mais les fruits sont longs à apparaître.

Le croisement entre une verte et une bleu donne une courge verte très productive.C'est ce que je fais pour obtenir des vertes viables.
La meilleure verte a été pour moi bleu de hongrie x tetsukabuto.

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure

Publié : 19 juil. 2023, 11:31
par Alain60
Cat69 a écrit : 18 juil. 2023, 08:34 Alors quand j'ai mis des tomates séchées dans l'huile, elles ont toujours moisi assez rapidement et en plus elles peuvent développer la toxine botulique. Et puis ce n'est pas forcément agréable ni pratique de les avoir Toute huileuses ! Jepréfère les conserver au congélateur, une fois sèche mais pas trop.
J'aime bien les saler un peu avant, mais il faut vraiment y aller mollo car penser qu'il ne va rester que 10% de la quantité de tomates initiale mais tout le sel! Donc salé à 1/10 ème...
Ma moitié met aussi les tomates séchées dans un peu d'huile et dans le congélateur ! :siffle:
L'huile solidifie mais les moisissure ne viennent pas ...