
Hello tertouss,
content que mon suivi provoque des réactions et des commentaires, ça fait progresser
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Linette

oui
Aline, rattraper 44 pages de roman-photo en une seule traite doit être indigeste à la longue, mais je vois que ça t'a fait plaisir, alors je continue

J'espère que tu vas parvenir à surmonter cette sal***ie de maladie qui épuise

Pas encore vu beaucoup de mildiou, juste quelques départs avec l'arrivée des grosses pluies orageuses mais je surveille et n'hésite pas à trancher dans le vif... C'est l'époque de l'année où il faudra être le plus vigilant, les matins frais et humides accompagnés de rosée sont le terreau idéal pour le voir apparaître

Pour ce qui est du paillage, je n'ai tout simplement pas le temps de m'y atteler, je peine à surmonter la venue des adventices
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marc 
en effet, je reconnais bien là la 'grosse artillerie' que j'utilise moi aussi pour la conversion des tomates en produits transformés. Juste un conseil (je ne sais pas si tu le fais

) : le contenu de ton bac à déchets (peaux +pépins) est encore bien brillant, n'hésite pas à le repasser une deuxième fois dans la moulinette pour en extraire la moindre parcelle de pulpe

Ta tomate 'kiwi' me paraît sympathique, alors comme j'en ai reçu des graines de
Mr. S, je la programme pour 2021
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Linquat 
je fais comme
marc, je ne me contente pas de distribuer les tomates fraîches, Mme offre aussi de temps en temps aux amis des bocaux de sauce, ratatouille, coulis et autres préparations qui agrémentent les plats hivernaux
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Finouse et
Roumba 
c'est un choix : faire souvent en petite quantité ou occasionnellement de gros volumes. Mon critère est le temps cumulé passé à le faire, et je préfère consacrer une demi-journée à traiter 10-15 kg e tomates et puis on n'en parle plus pendant un mois, que d'en réduire peu de kg en pulpe plusieurs fois par mois
D'autant qu'en fin d'été, d'autres activités viennent se greffer sur la collecte des tomates
Première récolte de haricots d'Echenans qu'il faut aussi écosser avant séchage.
Je n'en oublie pas pour autant les récoltes, qui se diversifient en fin d'été
Outre les tomates, on peut observer une belle variété de poivrons, piments, une des dernières aubergines et quelques poires et pommes tombées. Hier après-midi fut donc consacré à l'épluchage des poires, mise en bocaux et stérilisation.

Les stocks se reconstituent à la cave
À suivre
