Page 46 sur 88

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 00:18
par Cat69
Quel boulot... Certe vous êtes deux mais tout de même ! Quand je vois comme cela me saouler de récolter 7m de framboisiers, deux groseilliers et un cassis.

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 09:14
par fouque
Slt les tomos,

les t° se sont décidées à redescendre de leur échelle pour redevenir 'de saison' et c'est tant mieux, je commençais à craindre des coulures en série dans la serre :oops:

Quelques images pour vous montrer la progression au jardin,où le désherbage est toujours d'actualité. Les panais - que je ne discernais plus au milieu de la friche - ont retrouvé la lumière du jour :arrow:
220618 désherbage en cours.jpg
220618 panais désherbés.jpg
Devinez qui va bientôt subir le même traitement... :siffle:

Les lignes de carottes situées juste à côté :arrow:
220619 lignes de carottes à désherber.jpg
Hé oui on ne se rend pas bien compte mais des carottes ont poussé à cet endroit, entre les lignes de navets :lol:

À la maison, les groseilles Gloire des Sablons ont été converties en gelée après un passage par l'étamine. Ça muscle les doigts cette activité :shock: :arrow:
220618 gelée de groseilles GDS.jpg
Neuf autres pots (non photographiés) les ont rejoints à la cave dans leur secteur de stockage :pouce:

Dans la serre, un changement de couleur est en train de s'opérer sur certains fruits précoces :arrow:
220619 tomates murissent.jpg
Les aubergines ne sont pas en reste :arrow:
220617 aubergne.jpg
Et les premiers poivrons vont bientôt pouvoir rejoindre un plat de salade grecque :arrow:
220617 poivron.jpg
Certes, ce sont des plants achetés et non semés par mes soins, mais je me console comme je peux :siffle:

J'en ai encore pour quelques jours de cueillette des cassis et groseilles, et bientôt les casseilles qui sont en train de mûrir en masse :pouce:
Du coup j'ai refait le plein de sucre à confiture pour finaliser mon stock de gelées :mrgreen:

À bientôt pour la suite...

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 09:25
par Lili
Bonjour Fouque,
Toujours aussi actif :pouce: Toi qui a des panais j’ai une question, j’ai semé des panais à un endroit et ils restent minuscules, tu crois qu’ils manquent d’eau ? Sachant que j’en ai semé un autre endroit du même lot de graines et là ils sont magnifiques donc cela ne vient pas des graines…Et que c’est la première fois que j’essaye de faire des panais donc je n’ai aucune idée si cette culture est gourmande en quelque chose.

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 09:33
par fouque
Slt Valérie,

j'ai toujours eu des soucis pour faire germer les graines de panais, c'est un peu capricieux :evil: Il paraît qu'il faut les faire tremper comme les haricots :roll:

J'ignore donc si c'est une plante gourmande, j'aurais tendance à dire pas plus que les carottes...

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 09:34
par Chrysopale
Waouh, ta gelée de groseilles Gloire des Sablons, ça donne une couleur magnifique ! :coeurs:

Pour le reste, ça pousse bien ! Courage pour la fin du désherbage, il faut que j'attaque les carottes aussi.

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 09:42
par Alain60
Du courage Fouque n'en manque pas, et en plus madame lui donne souvent un coup de main; à quatre mains le travaille avance toujours mieux ! :siffle:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 10:20
par Cat69
Petit veinard j'adore les groseilles gloire des Sablons et leur gelée ! Si on fait haverskerque cette année serais-tu prêt à me changer un pot contre un pot de miel ?! Et d'ailleurs si tu avais quelques déchets de taille que je pourrais bouturer.....
Des graines de pennet sont capricieuses surtout parce qu'elle ne germe que très peu de temps après leur récolte un an, deux maximum...
C'est rigolo mes carottes ont la même tête que les tiennes :mrgreen:
Comme toi je redoute la couleur massive des fleurs de tomates avec les chaleurs que l'on a eu. Du coup je n'ai pas encore commencé à ensacher.

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 11:47
par fouque
@ Amandine :arrow: oui je suis assez content du résultat obtenu, d'autant que le pressage des grains dans l'étamine n'est pas une mince affaire :siffle:
Courage pour le désherbage de tes carottes, c'est un mauvais moment à passer mais ça en vaut la peine :lol:
@ Alain :arrow: le jardinage en couple c'est ça aussi le bonheur :coeurs:

@ Cattleya :arrow: pas de problème pour t'offrir un pot de gelée, j'en distribue assez régulièrement dans mon entourage :roll: Et pareil pour les branches qui vont tomber lorsque je vais rabattre les arbustes, il faudra juste me le rappeler peu de temps avant Haverskerque pour que ça imprime dans mon cerveau et que je ne jette pas l'ensemble au compost :mrgreen:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 11:55
par Cat69
Cool Wilfried, merci!
Je trouve tout de même à la limite du masochisme de presser tes groseilles dans une étamine alors que tu as la grosse berta.
Si vraiment tu crains les bourrages tu peux les faire éclater au chaud avant, et sinon il suffit de les introduire progressivement, petite Louche par petite louche, ça marche super bien 😉.
Quand tu seras vieux et que tu auras de l'arthrose rappelle toi mon conseil petit scarabée 🐞( tiens il n'y a pas de smiley scarabée 😆)

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 20 juin 2022, 13:51
par fouque
:lol: Merci jeune padawan de te soucier de l'arthrose du vieux tomo, mais je ne veux pas réitérer l'expérience du pressage des petits fruits avec mon passatutto, qui s'est soldé par un bourrage de la trémie :evil:

C'est pour cette raison que cet après-midi je vais récupérer à la Poste mon colissimo contenant un pressoir à fruits manuel (commandé chez Tompre**) la semaine passée :cheers:

Rassure toi, même à la main ça fonctionne bien, la preuve :arrow:
220620 gelée de groseilles rouges.jpg
J'avais mis les groseilles rouges au congélateur le temps de trouver le créneau pour les transformer : 1,62 kg de jus pressé pour 810 grammes de sucre spécial confiture et le résultat est là. Six pots de tailles diverses de gelée bien figée :pouce:
L'avantage de la congélation c'est qu'il n'est pas nécessaire de les faire chauffer pour les éclater, la congélation s'en est chargée :wink:

Et cet après-midi, une fois mon nouveau jouet réceptionné, c'est au tour des cassis de passer à la casserole (au sens propre comme au figuré :mrgreen:) :siffle: