Page 47 sur 107
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 07 juin 2021, 20:57
par tomatoflo
Salut fouque, j'ai survolé un peu ton suivi sur les pages que je n'ai pas vu lors de mes vacances, tu as sacrément avancé dis donc
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 09 juin 2021, 09:25
par fouque

Hello les tomos déconfinés,
un passage en coup de vent pour montrer l'évolution de mes cultures. Un constat : l'évolution est lente
Toujours pas fini de planter mon parc à tomates en extérieur, TOUJOURS PAS SEMÉ MES CAROTTES

mais j'ai par contre trouvé en jardinerie des lots de poireaux d'hiver (bleu de Solaize) à repiquer, alors je commence par là...

Mme m'a apporté son aide en raccourcissant le chevelu racinaire et le feuillage, et je me charge de la mise en terre
Les parcs à fraise sont en pleine production et j'ai commencé à en mettre en congélation
Je pense pouvoir refaire de la confiture de fraises cette année, les stocks de la cave se réduisent de mois en mois
@
Cattleya 
autant je n'ai aucune hésitation pour ce qui est de presser des tomates ou du raisin dans mon '
passa pomodoro, autant j'ai une appréhension pour ce qui est des petits fruits (framboises, groseilles, mûres) par peur d'un bourrage dans la trémie (je n'ai qu'une grille fine). C'est vrai que c'est un investissement qui demande des années pour être rentabilisé mais le jeu en vaut la chandelle
@
Florent 
j'ai bien avancé mais pas là où je voudrais en priorité

J'ai beau ramer j'ai du mal à rattraper le retard dans les domaines où je voudrais être à flot et non en train de courir après le temps
Cet après-midi, poursuite des repiquages de poireaux

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 09 juin 2021, 13:19
par mogui
Bonjour Wilfrid,
Alors, est ce que tu as planté de la Noire de Crimée cette année ?

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 09 juin 2021, 13:26
par fouque
Slt
mogui,
les noires - dont ta souche de '
noire de Crimée' - attendent encore d'être mises en terre

Pour l'instant j'ai soixante pieds de tomate dans la serre et une vingtaine dans un parc extérieur. Il me reste encore entre quatre-vingts et cent pieds à installer ou distribuer...

Autant dire qu'avec si peu de place disponible les arbitrages vont être tendus

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 09 juin 2021, 13:31
par Lili
Bonjour Fouque,
Cela avance tout de même, ne désespère pas pour tes semis de carottes, il va faire beau toute la semaine mais les journées n’auront toujours que 24h

… cela me fait sourire lorsque tu parles de devoir faire des arbitrages car je crois qu’en fait, quelque soit notre surface initiale à moins de parler en hectares et encore, il manque toujours un petit espace, c’est parce que nous sommes des amoureux des plantes… Tes fraises sont superbes et appétissantes, mais qu’est-ce donc cet appareil magique qui sert à tout faire ?
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 09 juin 2021, 13:50
par fouque
Bonjour
Lili,
ne te formalise pas pour mes grognements, je suis comme ça à ronchonner alors que dans le fond je me dis que ça pourrait être pire
C'est vrai que les journées n'ont que vingt-quatre heures et le temps libre reste limité tant que l'heure de la retraite n'a pas sonné

Et je te confirme qu'il me manquera toujours un petit espace pour quelques plants de tomate, même si j'ai plus que doublé ma surface cultivable en nettoyant une portion de la friche attenant au jardin
Cet 'appareil magique' pour reprendre tes termes est un
passa pomodoro, autrement appelé presse-tomates ou épépineuse dans la langue de Molière
J'ai investi il y a quelques année maintenant dans du costaud avec un
modèle de 400 W et je dois avouer que sans lui les coulis, sauces puttanesca et tomates-basilic entre autres seraient moins aisées à confectionner... et pleines de grains

Depuis l'année passée les excédents de raisin de table (chasselas et muscat) sont eux aussi convertis avec la même aisance en gelée

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 09 juin 2021, 16:11
par Cat69
Tu sais Wilfried, si j'en juge par ce que je vois autour de moi à la retraite les gens ont encore moins de temps !
Et il faut attendre d'être bien vieux pour avoir assez de place au jardin... Puis de trop!
Quand j'ai choisi le presse tomate c'était dans l'idée de faire aussi, voir d'abord, les fruits rouges, car c'est vraiment un truc que je déteste faire à la main. Du coup j'ai pris une version sur puissante pour des tomates et avec une marche arrière , en cas de bourrage! D'où l'intérêt de l'acheter à deux... La marche arrière ne sert finalement pas à grand-chose car à chaque fois que je la mets cela fait sauter le cône de son logement. Mais si l'on introduit les fruits au fur et à mesure et que l'on nettoie un peu préventivement le tamis tous les dix ou douze kg de fruits, aucun problème.
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 09 juin 2021, 21:28
par tomatoflo
Oh que je te comprends je cours après le nettoyage du potager en ce moment pour pouvoir replanter les nouvelles laitues mais aussi les betteraves
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 10 juin 2021, 08:56
par fouque
Hello tertouss,
un passage express pour afficher quelques images prises hier en fin d'après-midi : encore 39° dans la serre à 17h00

pendant que je procédais à la sélection d'une trentaine de plants de tomtes à offrir, au moins 26° en extérieur durant la cueillette des fraises (un kilo que j'avais promis à une amie de ma femme), ensuite arrosage des salades récemment repiquées et court shooting photo

Mes petits pois poursuivent leur ascension du grillage, et ayant privilégié le feuillage sur la floraison cette année, ne commencent que maintenant à manifester du changement
Les fèves que j'avais pris soin de butter finissent leur floraison et le développement des gousses est prometteur
La suite prochainement en fonction des disponibilités du jardinier

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 10 juin 2021, 20:38
par matou 88
Je vais devoir commencer la récolte de fèves la semaine prochaine, à part bien fraiches en croque-sel je ne sais pas vraiment quoi en faire, je prend toutes les idées.